Подписка на новости Новости

16.05.2019

«Правда и справедливость»: трое журналистов Ямала получили награды ОНФ

Жесткую конкуренцию выдержали проблемные материалы ямальских телевизионщиков и газетчиков о том, как в регионе выполняются майские указы главы государства. В финале всероссийского конкурса «Правда и справедливость», на который прислано более 2,5 тысяч заявок, оказалось трое ямальцев. В Сочи лауреатов поздравлял Владимир Путин.

На пятый медиафорум ОНФ независимых региональных и местных СМИ собрались более 500 участников.

– Сегодня здесь люди, которые своими сюжетами, материалами меняют ситуацию в своих территориях. Они не только поднимают проблему, но и способствуют ее решению, – отметила в день открытия форума, 14 мая, член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Выигрывает внимание к жалобам

Среди 303 отличившихся в ходе двух отборочных туров – представители трех ямальских СМИ.

Так, корреспондент АО «Арктика Медиа» Ольга Попова из Ноябрьска в своем материале подняла вопрос о доступности для маленьких горожан офтальмологической помощи. От жителей поступали жалобы, что попасть на прием к врачу по живой очереди проблематично.

Евгения Четвертак, корреспондент ГТРК «Ямал», посвятила сюжет состоянию детских площадок в Салехарде. Вместе с представителями ОНФ и уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО она побывала как на старых, так и на новых объектах. В первом случае дворы просто нуждались в обновлении, во втором, как оказалось, пострадали от рук вандалов.

«Красный Север» представил на конкурс несколько материалов. Победу присудили статье, посвященной ситуации с клиникой «Визус-1» в Салехарде, которая отказалась работать в системе ОМС и обслуживать пациентов по медицинским полисам. «КС» на протяжении нескольких месяцев разбирался в проблеме. В итоге центр микрохирургии глаза подал на журналистов и издание в суд. Однако представители Фемиды исковые требования руководства центра не поддержали.

ОНФ пригласил к сотрудничеству

На форуме журналисты и представители Центрального штаба ОНФ обсудили сегодняшнее состояние СМИ и их дальнейшее развитие, а также новшества в законодательстве, касающееся профессиональной сферы.

В частности, речь шла о борьбе с фейковыми новостями, блокировке ресурсов, размещающих их, и последствиях для авторов таких «шедевров». Напомним, о необходимости мер заговорили после трагедии в Кемерово, когда один из блогеров умышленно нагнетал обстановку лживой информацией. Как показал опрос ВЦИОМ, новый закон поддерживается россиянами, ведь многие из респондентов признались, что могли бы сразу же поверить фейкам.

«Фронтовики» пригласили сотрудников медиа вместе с мониторить исполнения нацпроектов на местах. Среди актуальных тем для сотрудничества – госзакупки, качество дорог, «мусорная» реформа, доступная среда, развитие сельских территорий, благоустройство и оказание паллиативной помощи.

Прозвучали новые инициативы. К примеру, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор группы компаний «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о создании справочника самых абсурдных требований надзорных органов к предпринимателям. По данным «фронтовиков», только в сфере общепита существует более 100 норм, причем одни устарели, другие противоречат друг другу… На специальный опрос бизнеса ОНФ отвел месяц, от журналистов тоже ждут подсказок.

Еще одна инициатива – опрос о проблемах получения госсуслуг в электронном виде, его проводят через мобильное приложение «Народный контроль». Итоги помогут понять, насколько активно люди пользуются сервисом, какие трудности возникают и каких услуг не хватает. Исследование стартовало 15 мая и продлится месяц.

АКЦЕНТЫ

Путин пояснил, что чрезвычайно важно для журналистов и «фронтовиков»

«Народный фронт» продолжает приносить пользу общему делу – улучшению качества россиян.

Активисты движения и журналисты находятся ближе всего к людям, подчеркнул президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на пленарном заседании 16 мая.

– Это чрезвычайно важно – дать вам возможность довести то, что видите и чувствуете, понимаете, до всех уровней власти, – подчеркнул президент

Общественники, в частности, подняли проблему школьного питания. Где-то оно просто недоступно для льготников, а где-то совершенно несъедобно. Среди предложений – вывести контроль на уровень губернатора или главы муниципалитета, обеспечить бесплатными завтраками или обедами все младшее звено, а не только льготников. Владимир Путин тут же поручил продумать детали инициатив и просчитать финансовую составляющую.

Еще одна наболевшая проблема – рабочие тетради для школьников, на которые в некоторых семьях уходит ощутимая часть бюджета. Глава государства поддержал идею больше и эффективнее использовать электронные версии и поручил профильному министерству продумать механизм адресной помощи нуждающимся семьям.

Часть репортажей была посвящена качеству и срокам строительства социальных объектов, например, детским садам. Подрядчики то срывают график, то работают спустя рукава. Что делать? Президент видит несколько ключевых проблем. Нужно менять устаревшие СНиПЫ, пересматривать ценообразование, ведь невозможно построить то, что реально стоит десять рублей, всего за два. Обязателен, по мнению Владимира Путина, контроль со стороны правоохранительных органов, общественности, ОНФ и журналистов.

– Назрел целый комплекс вопросов, они носят финансовый и технический характер. Поручение у правительства есть, надеюсь, в ближайшее время результат будет, – подчеркнул он.

Кроме того, во время пленарного заседания Владимир Путин поручил правительству увеличить квоты для целевого обучения сельских врачей и проработать варианты строительства жилья для готовых переехать в глубинку. Также подумают о возврате практики распределения выпускников-бюджетников, введении сертификатов на квартиры для детей-сирот и запрета кредитов для населения под залог автомобилей.


Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Остальные новости раздела