Подписка на новости Новости

13.04.2019

Спасатели развернули 200 покорителей Рай-Иза с полпути

Второй год подряд участники массового восхождения на Рай-Из возвращаются с половины пути. Спасатели останавливают подъем по метеорологическим условиям. Но это ничуть не уменьшает популярности восхождения. С каждым годом все больше желающих проверить себя, мечтающих, что именно в этот раз вершина покорится. 

Подъем на Рай-Из – такая же туристическая фишка Ямала, как олени и строганина. Если ты уже тут, значит, надо обязательно попробовать подняться на плато и увидеть красоту Полярного Урала с высоты 868 метров. Разумеется, если позволит погода. 

Вот и на этот раз в горы собрались более 200 туристов. Это те, кто, по словам руководителя ГБУ «ЯмалТур» (организатора подъема) Алексея Зубенко, прошли официальную регистрацию и прибыли к подножию горного массива официальным «караваном» из ТРЭКОЛов. Еще восемь аналогичных вездеходов везли около 50 «диких» туристов, что называется, на свой страх и риск.

И все были готовились к покорению, но погода не позволила. На самом верху была такая метель, что видимость терялась на расстоянии вытянутой руки. Сколько именно удалось преодолеть самым смелым, история умалчивает. Но главный инструктор подъема Виктор Андрущак пришел с отметкой 675 метров. Фактически до того самого места, где был раскинут шатер и уже кипели чайники для самых храбрых, не получилось дойти чуть меньше 200 метров, если отмерять в высоту. В километрах – около трех. 

DSC_3558_новый размер.JPG

На площадке перед официальным стартом развернули импровизированную сцену и походную кухню. Впервые провели массовую зарядку. Гимн Ямала про «теплые души северных людей» пели даже те, кто не особо был знаком с текстом. И души были в этот раз не просто теплыми, а горячими – завершилась разминка перед стартом объятиями. 

И было уже не важно, знаете ли вы соседа справа или слева. Просто всем разом захотелось поделиться кусочком отличного настроения. Поэтому, когда спасатели развернули с подъема первые группы людей, дорога вниз была наполнена радостью и смехом. Ну где еще можно вот так от души поваляться на белых простынях кристально чистого снега, делать рождественского ангела, болтая руками и ногами, и тут же смеяться над тем, что ангел не получается: слишком плотный наст.

DSC_3747_новый размер.JPG

Смелые катились кубарем… Робкие просто садились на пятую точку и отдавали себя во власть ветра, разгулявшегося в горах… Невероятные ощущения! Раз – и тебя легко несет несколько метров вниз по склону. Успевай только регулировать маршрут движением корпуса. 

В этом году в гору поднимались ямальцы из разных районов округа, москвичи и гости из других регионов. Один из них – спортсмен Иван. Он специально приехал из Коми. Для каждого третьего этот подъем был первым в жизни. Побывала на горной туристической тропе Ямала и исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В Москву Майя Арчиловна вернулась не только впечатленная легендой о сихитря, но и красотами Полярного Урала. 



Видео Андрея Ткачева/ КРАСНЫЙ СЕВЕР

Да, случилась метель. Такое бывает, потому что это Полярный Урал. Но вместе с этим случилось еще одно важное событие – рубеж в 200 человек массового подъема взят. Заявки приходят со всей страны. Про Рай-Из начинают говорить приезжающие к нам иностранцы. А летом именно здесь проложат базовый маршрут полярного ультрамарафона, чтобы каждый желающий мог пройти свои 10 километров, думая не только и не столько о своем результате по скорости, но вдохновляясь красотой этого уникального места на карте Ямала.



Екатерина Герман




Остальные новости раздела