Подписка на новости Новости

14.04.2019

Ямал перешел на «цифру»

В ЯНАО прекратили вещание федеральных телеканалов в аналоговом формате. За процессом следили в региональном департаменте информационных технологий и связи.
IMG_7049.JPG

Изначально переход планировалось провести сегодня утром, но в итоге его решили перенести ближе к полудню, рассказали в Урало-Сибирском региональном центре РТРС. Отключение «аналога» для ямальцев транслировали по «России 1» из Тюмени: в 11.25 на телеканале началось прямое включение из соседнего региона. В 11.44 красную кнопку на передатчике нажали директор Урало-Сибирского регионального центра РТРС Евгений Дроздинский и директор ГТРК «Регион-Тюмень» Виктория Борецкая. Еще через минуту трансляция сменилась черным экраном с информационным сообщением. В ЯНАО продолжали наблюдать, как из эфира один за одним пропадали и другие федеральные каналы – вместо них телевизор показывал ролик с набором инструкций. «Ямал-Регион» продолжал вещать как ни в чем не бывало – Первому Арктическому в ближайшее время ничего не грозит, уже сообщал «Красный Север».

IMG_7053.JPG

– В конце недели мы подытожим, как прошел переход, а промежуточные итоги будем подводить каждый день. Особое внимание сейчас будем уделять поступающим обращениям и мониторингу наличия приставок в торговых сетях. Надеюсь, ямальцы оказались дисциплинированными и сознательными и всё сделали своевременно. Но если кто-то вдруг не успел, был в отпуске или мешали другие жизненные обстоятельства, – пусть у него всё пройдет как по маслу, он переключится на «цифру» и сможет привычно смотреть любимые каналы, – говорит директор департамента Кирилл Албычев.

По подсчетам, на Ямале в зоне приема ЦЭТВ живут 96,7 процента населения субъекта. Сигнал в формате DVB-T2 принимают телевизоры, выпущенные в последние годы. Более старым потребуются специальные цифровые приставки. Покупать их всем теперь придется за свой счет – региональная программа поддержки жителей и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, уже окончена. В поселениях, до которых не «добивает» ни одна из станций, ямальцы до сих пор могут воспользоваться возможностью на льготных условиях приобрести спутниковое оборудование и смотреть те же два десятка каналов бесплатно. За консультациями и помощью в решении проблем северяне могут обращаться в федеральную службу техподдержки РТРС – 8 800 220 20 02, или по номеру региональной горячей линии: 8 800 200 01 15.
Данил Колосов

Остальные новости раздела