Подписка на новости Новости

20.03.2019

На Ямале гигантский морозильник для рыбы ждет капремонт

Уникальное хранилище, вырубленное вручную в вечной мерзлоте спецпереселенцами в 50-х годах прошлого века, реконструируют. Объект расположен на берегу Обской губы в Новом Порту Ямальского района.

Уже разработана научно-проектная документация для капитального ремонта. Прежде он никогда здесь не проводился, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

В частности, планируется укрепить прибрежную зону мерзлотника с установкой анкерных свай, усилить конструкций свода входной штольни, перестроить входные тамбура и отдушины, заменить систему электроснабжения.

Сейчас ледовое хранилище используется Новопортовским рыбозаводом, которые хранит там ежегодно от 200 до 400 тонн рыбы.

Однако у предприятия нет свободных средств на капитальный ремонт столь внушительного объекта. Тем не менее, рыбаки, по мере сил и возможностей, поддерживают его внутренние помещения.

Как рассказал «Красному Северу» директор завода Сергей Юсько, особенно же обветшали внешние сооружения. К примеру, из трех входных тамбуров, сейчас действует только один – остальные обвалились. Но поскольку это памятник культурного наследия, самостоятельно их ремонтировать рыбакам запрещено законом.

– Внутри мы штукатурим ледяные стены водой со снегом, получается своего рода глазировка, – пояснил аграрий. – Осень эту ледяную шубу отбиваем и весной штукатурим заново, иначе внутри появляется стойкий запах рыбы. Также мы ремонтируем стены в местах, где не храним продукцию, чтобы не осыпались до песка и глины.

Добавим, что прежде чем поместить свежую рыбу в хранилище, ее замораживают в камере шоковой заморозки. В мерзлотнике же даже летом температура составляет в среднем минус 10 градусов.


Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Остальные новости раздела