Подписка на новости Новости

07.02.2019

Самый народный ямальский журнал отметил юбилей

Северяне – слово-то какое… Всеобъемлющее! Теплое, как оленья шкура, с шорохом снежной вьюги, легкое и звонкое. Кажется, выйди ночью посреди тундры, выдохни в купол неба «Северяне!» – и тут же отзовутся тебе тысячи голосов со всей Арктики и еще не одна тысяча тех, кто сейчас за ее пределами. 

Почему откликнутся? Потому что они тоже северяне, как и самый народный ямальский журнал, который в эти дни празднует свое двадцатилетие.

DSC_9863.JPG

Двадцать лет, семьдесят восемь выпусков, сотни авторов, десятки наград. И всё это с легкой руки и не менее легкого слова бессменного редактора журнала Ольги Лобызовой, которая однажды в февральскую полночь вышла из дома и сказала вселенной о своей самой большой мечте. 

В минувший четверг в Салехарде в Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского чествовали журнал-юбиляр и его идейного вдохновителя  цветами, песнями и самыми горячими словами… Настолько горячими, что специально на этот вечер здесь отступили суровые морозы и воздух наполнился тонким звоном весны. Шутка ли – двадцать лет! Целая эпоха, не просто отпечатанная на бумаге, а вложенная в сердца людей. Последнее – дорогого стоит. Скажите, а много ли вообще в России таких изданий, которые имеют приставку «народный», не считая календарей?! 

DSC_9648.JPG

Подобного нет. А у нас на Ямале есть. И есть большая гордость за всех сопричастных к этому действу. Для того чтобы процитировать хотя бы по паре строк всех, кто разделил этот вечер с виновниками торжества, нужно готовить отдельный спецвыпуск или юбилейную вкладку в журнал. А для того чтобы понять, как это было, достаточно лишь взглянуть на эти кадры – душевно и искренне, так, как умеют радоваться за самых близких наши северяне. 

И еще, ничто так не передает атмосферу события, как фраза, что была у всех на устах в этот вечер: «Наша Оля». Для редактора это особый статус: стать «нашей» для самых разных людей – значит на двести процентов выполнить свою редакторскую миссию и суметь достучаться до каждого из этих сердец. 

DSC_9410.JPG

Да что там достучаться! Приходить со свежим выпуском народного журнала «Северяне» в их сердца, как к себе домой. И, по-моему, это лучшее, что может быть здесь и сейчас и что определяет судьбу журнала на многие десятилетия вперед. И даже не важно, как, где и в каком виде будут читать «Северян» новые поколения жителей Крайнего Севера. Важно то, что подписчики будут ждать каждый выпуск, чтобы стать еще роднее и ближе друг к другу. 

Потому что все мы – северяне! Потому что в самом северном и самом народном издании есть действительно то, что помогает нам крепче держаться друг за друга, помнить о верном плече товарища и бесконечно любить суровый и особенный край земли, без которого вряд ли существовали бы другие стороны света и направления. В нем есть мы – люди, живущие в самом северном регионе России! Настоящие, увековечивающие на его страницах истории и судьбы, традиции и знаковые события. Словом, всё то, из чего рождается наша непростая, но удивительно яркая и самобытная северная жизнь.

С юбилеем, народный журнал, с двадцатилетием!
Екатерина Герман

Остальные новости раздела