Подписка на новости Новости

12.07.2018

Книги-антидепрессанты: читать, чтобы поднять настроение

 
Упали духом? Мечтаете слинять на необитаемый остров или хотя бы на речной пляж? А может быть, вас подмывает спрятаться под одеяло? Справиться с депрессией помогут антидепрессанты – шоколад и… книги. Предупреждаем, толстые тома обладают пролонгированным действием и резко повышают уровень счастья в организме.

С чего бы такого улыбательного начать?
 
12 компромиссов и чемодан

Первый из авторов, кто приходит на ум, – Сергей Довлатов. Почитайте, не пожалеете. Его короткие и емкие рассказы не оставят вас равнодушными. Вы будете улыбаться и мысленно искать в своем гардеробе вещи, которые возьмете с собой, если вдруг придется эмигрировать. Погружаясь в воспоминания автора, вы и не заметите, как перебрали свое добро и прочувствуете, как оно вам дорого. Например, в одной из историй Довлатов рассказывает, как у него оказались номенклатурные полуботинки. С бригадой камнерезов он работал над украшением новой станции Ленинградского метро. Им было поручено вырубить рельефное изображение Ломоносова.

После завершения работ там же устроили банкет, на котором рассказчик оказался за одним столом с мэром. Чиновник, пока никто не видит, снял ботинки, а герой новеллы «увел» их, спрятав в портфель. Ботинки, креповые носки, шапка и другой скарб – в «Чемодане». Еще одна книга автора, которая вызовет не зубастый хохот, а скорее мягкую улыбку, – «Компромисс». Это сборник из 12 новелл, сюжеты для которых взяты из журналистской жизни Довлатова в эстонской русскоязычной газете. Каждая глава «слизана» с его журналистской жизни. Отличная проза со смыслом. Она учит тому, как любую конфликтную ситуацию сгладить порцией доброго юмора.

Гений среди козявок  

Потянуло на лирику? Самый подходящий вариант – «Гарики на каждый день». Эти четверостишия на все случаи жизни лучше не читать за чаем. Лучше ни есть и не пить во время их декламации. Велика вероятность поперхнуться. Уж очень меткие и жизненные замечания. Юмор с хлесткими словечками, но берет правдивостью о несовершенстве бытия. Кстати, если покажется маловато, возьмите книгу королевы второго плана. Язвительная мудрость Фаины Раневской зацепит, а ее высказывания и для вас станут крылатыми. Она вслух говорила то, о чем многие даже думать боялись. Самые яркие истории из жизни актрисы собраны в книге «Гений среди козявок».

Сантехник, его кот, жена и другие подробности

А теперь универсальное средство от хандры! Знатоки утверждают, что читать его можно с любого места. Слава Сэ по духу чем-то схож с Довлатовым – живой и понятный, но тоже немного грустный. Был бизнесменом. Чтобы больше времени проводить с детьми, сменил профессию. Ушел в сантехники. Развелся. В освободившееся время стал вести блог в «ЖЖ». В первую книгу вошли заметки, которые автор писал почти пять лет. Изначально тираж был невелик. Всего три тысячи экземпляров. Однако успех книг превзошел все ожидания – его раскупили за три дня. Пришлось допечатывать. В общей сложности было издано около ста тысяч экземпляров. Этот сборник рассказов о том, с чем мы все сталкиваемся каждый день. Такие обыденные ситуации, приправленные тонким юмором и ювелирно выписанные. Веселая цитата: «Умею варить сосиски, знаю, где лежат колготки (не знаю – где чьи). Вот только волосы... По утрам из них и резинок надо взбивать композиции «под принцессу». Я же умею только под «женщину с Марса». И это только про «хвостики». Там таких историй – у-у-х, обгогочешься!
 
Понедельник начинается в субботу

Следующая сказка «для научных сотрудников младшего возраста». Веселую книгу написали знаменитые писатели-фантасты, братья Стругацкие. История местами абсурдная, смешная и, как всегда, фантастическая. Дело происходит в 60-е годы 20 века. Двух сотрудников института Чародейства и волшебства подвозит молодой программист. С их помощью герой попадает в мир магии, где ему предлагают поработать в НИИЧАВО. Сотрудники НИИ погружены в любимую работу. Тех, кто бездельничает, выдают уши. С помощью опытов здесь одни ищут счастье, другие – смысл жизни. Эти эксперименты вкупе с подробным повествованием в стиле Стругацких настолько глубоко погружают в выдуманную ими реальность, что в какой-то момент кажется, что ты и сам сотрудник НИИ. По сути, ведь так и есть, люди всегда что-то ищут, к примеру, счастье и смысл жизни. Эта история с глубоким смыслом зацепит и подростков, и взрослых. А совет, который дан главному герою в финале, работает и в реальном мире: «...Постарайтесь понять, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них...»

Мы с королевой
 
Всё, что вы прочтете в этой книге, – плод авторского воображения. Все персонажи живут, а события происходят в вымышленных обстоятельствах. Говорят, что только Сью Таунсенд способна так остроумно описать злоключения королевской семьи. Это веселая комедия о том, что британские монархи после прихода к власти антимонархистов вынужденно переселяются в лондонские трущобы. Как они выживали, с чем столкнулись аристократы, как принял их простой люд? Откуда берется суп? Как договориться с тараканами? Обо всем этом в традициях классического английского юмора рассказывает автор книги «Мы с королевой».
 
АННОТАЦИЯ
 
«Собачья жизнь» глазами параноика

Книгу «Собачья жизнь» Питер Мейл написал от лица пса Боя, страдающего маниями величия и преследования. Он хорошо манипулирует обоими расстройствами. Они проявляются исключительно в подходящий момент. Как писатель пес представляет собой что-то среднее между осликом Иа и Прустом. В аннотации к книге есть такая фраза: «он весь в себе и при этом склонен к клевете». 

Книга – сборник цитат из произведений известных мудрецов, которые на страницах книги перемешаны с собачьими мыслями. К примеру, высказывания Макиавеллильтера с советами бывало: как уберечь лапы и хвост под столом от неуклюжих хозяев.

Екатерина Золотарёва, «КРАСНЫЙ СЕВЕР»

Остальные новости раздела