Подписка на новости Новости

02.04.2018

Десять вещей, которые нужно сделать в Оксфорде

Британский университетский город в долине Темзы хранит множество секретов, узнать которые можно в течение одного дня – правда, при условии, что вы будете ходить быстрым шагом.

Британский университетский город в долине Темзы хранит множество секретов, узнать которые можно в течение одного дня – правда, при условии, что вы будете ходить быстрым шагом.

1. ПЕРЕСЧИТАТЬ КОЛЛЕДЖИ

Оксфорд был основан в 1067 году учёными, прибывшими из Франции. Названием своим город обязан броду для волов, которым удобно было переходить реку в этом месте, а славу свою заслужил благодаря знаменитому местному университету, точнее, 38 колледжам, образующим единое академическое целое.

Некоторые из колледжей (например, Крайст-Чёрч) обладают всемирной известностью, другие находятся в тени своих знаменитых «коллег». Одни открыты для посещения туристами, другие пускают на свою территорию только студентов и преподавателей. Почти все колледжи Оксфорда были построены в центре города, часто они возводились вдоль монастырских зданий, так как церковь в стародавние времена контролировала все учебные заведения. При несомненном архитектурном разнообразии у большинства колледжей есть кое-что общее – красивый песочный цвет стен, дух старины, красивый сад или хотя бы тщательно постриженная лужайка.


2. ЗАГЛЯНУТЬ В БОДЛИАНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ

– Что это за здание? – такой вопрос возникает у каждого туриста, впервые приехавшего в Оксфорд. Мимо внушительного библиотечного комплекса не проходят даже совершенно равнодушные к чтению люди. Бодлианская библиотека оспаривает у Ватиканской звание старейшей в Европе, она была основана в 1320 году, расширена в 1426-м и творчески перестроена в 1602-м, когда делами книжного собрания занялся учёный и коллекционер Томас Бодли. Ротонда с куполом в стиле барокко и готический зал Школы Богословия – две доминанты «Бодлианки».

3. ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ ЭШМОЛА

Старейший общедоступный (то есть бесплатный для посетителей) музей Оксфорда носит имя его основателя Элиаса Эшмола, завещавшего городу свою коллекцию редкостей. Сегодня в собрании музея хранятся прекрасные образцы искусства Древнего Египта, а также полотна великих мастеров от Уччелло и Рафаэля до Тёрнера и прерафаэлитов. Говорят, что одно из старинных колец, выставленных в Эшмолианском музее, вдохновило преподавателя оксфордского Мёртон-колледжа Дж. Р. Р. Толкина на сочинение «Властелина колец».

4. ПОКЛОНИТЬСЯ ПРАХУ ДЖОНА РОНАЛЬДА РУЭЛА ТОЛКИНА

Один из самых знаменитых в мире писателей жил и работал в Оксфорде. Автор «Властелина колец» скончался в 1973 году в Борнмуте и был похоронен на Вулверкортском кладбище Оксфорда. Идти сюда из центра – не ближний свет, но истинные поклонники Бильбо Бэггинса не страшатся больших расстояний.

5. ПОГУЛЯТЬ ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ

Оксфорду к лицу любой сезон, но особенно хорошо здесь весной и ранней осенью. Неудивительно, что именно здесь был разбит самый старый ботанический сад Великобритании – его основали в 1621 году в качестве учебного для изучающих ботанику и физиологию студентов. Сегодня в сад пускают всех желающих, и если с погодой повезёт, то здесь можно провести целый день, вдыхая аромат цветущих роз и любуясь проплывающими мимо гондолами. Обязательно попросите у местных жителей, чтобы показали вам любимое дерево Толкина и Филиппа Пулмана.

6. КУПИТЬ ЧАЙ В МАГАЗИНЕ АЛИСЫ

Оксфорд стал местом рождения множества литературных персонажей, в числе самых ярких из них – сказочная Алиса Льюиса Кэрролла. Чарльз Лютвидж Доджсон, автор «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье», преподавал математику в колледже Крайст-Чёрч, а в свободное время написал две эти восхитительные истории, на которые его вдохновила дочка декана Лиддела, ставшего, как считается, прототипом Белого Кролика (Кролик, как и декан, вечно всюду опаздывал).

Сказки были опубликованы под псевдонимом Льюис Кэрролл и принесли автору мировую известность. Сейчас прямо напротив колледжа Крайст-Чёрч работает Alice’s shop, где продаются всевозможные сувениры с символикой персонажей обеих сказок. Игральные карты, магниты, чашки, футболки, чай «безумного шляпника» – отсюда никто не уйдёт без покупок! Впрочем, местные жители стараются обходить магазин стороной – считается, что тот, кто зайдёт сюда, непременно потеряет в скором времени нечто важное. Автор этих строк рискнула проверить сказанное на себе и, действительно, потеряла в ближайшие дни несколько вещиц – но все они вскоре были найдены, так что можете заходить в магазин Алисы без всякого страха.  

7. ПОБЫВАТЬ В «ХОГВАРТСЕ»

Крайст-Чёрч имеет отношение к ещё одной сказочной саге – всеми любимой «Поттериане» Джоан Роулинг. Внушительная столовая колледжа, украшенная множеством старинных портретов, напоминает главный зал школы волшебства «Хогвартс» – и это неслучайное совпадение. Декорации для фильмов про Гарри Поттера создавались с оглядкой на столовую колледжа в Оксфорде.

8. ПОДНЯТЬСЯ НА БАШНЮ КАРФАКС

Импозантная башня Карфакс – вот всё, что осталось от средневекового храма святого Мартина, снесённого в конце девятнадцатого века. Под бой башенных часов поднимитесь на смотровую площадку башни, чтобы полюбоваться открывающимся отсюда видом Оксфорда и понять, почему его зовут городом «дремлющих шпилей».

9. НАЙТИ ЛЮБИМЫЙ ПАБ ИНСПЕКТОРА МОРСА

Сравнительно недавно вышедший на экраны британский телесериал «Endeavour» рассказывает о юности инспектора Эндэвора Морса, знаменитого сыщика из Оксфорда, раскрывающего жутко запутанные и не всегда мотивированные преступления. Оксфордский паб «White Horse» входит в число любимых баров инспектора, о чём свидетельствует специально сделанное при входе уведомление.

10. СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ НА ФОНЕ ХЭРТФОРДСКОГО МОСТА

Удивительный мост появился в Оксфорде в 1914 году: он соединял новый и старый корпуса оксфордского Хэртфорд-колледжа. Это эффектное сооружение напоминает сразу два венецианских моста: на Риальто он похож формой, а на мост Вздохов – размерами.


Остальные новости раздела