Подписка на новости Новости

13.02.2018

Радо село хлебушку

Проблема обеспечения ямальцев хлебом – одна из самых важных. Ведь многие районы и посёлки округа оторваны от Большой земли. Доставка муки, технология производства, коммунальные издержки – цена булки хлеба становится золотой во всех смыслах.

Для того чтобы каждое утро на столах таркосалинцев появлялись качественные и вкусные ватрушки, булочки, плюшки и хлеб, пекари стараются с полуночи до девяти часов утра. За это время они успевают испечь около 500 килограммов хлебобулочных изделий.

Пекарня Пуровского потребительского общества (ранее Пуровского рыбкоопа) – одно из старейших предприятий района. Ведёт свою историю с 1934 года. Она работала и в годы Великой Отечественной войны, выдержала нелёгкое послевоенное время, перестройку, нестабильные девяностые.

– Наш хлеб мы называем «солнечным», – говорят работники и старожилы предприятия.

А вот для таркосалинцев он больше известен как «райповский». Когда-то для его замеса использовалась чистейшая вода из колодца, что находился рядом с пекарней. Конечно, с тех пор рецепт несколько изменился, качество используемых продуктов строго регламентируется технологическим процессом, но и сегодня у буханок, выходящих из печей, вкус не хуже.

Но одно дело – город с населением двадцать тысяч жителей, другое дело – выжить пекарне в маленьком селе, где проживает до тысячи человек, непросто. На Ямале 47 таких предприятий и основная проблема производства хлеба – убыточность. Иной раз объёмы реализации продукции настольно малы, что даже с учётом господдержки не затраты на производство не окупаются. 

 

ГОТОВЫ «НАКОРМИТЬ» И ЯР-САЛЕ

Пекарня в национальном посёлке Сюнай-Сале, несмотря на труднодоступность территории, полностью обеспечивает хлебом местных жителей, их тут чуть более пятисот. Особой популярностью хлебобулочные изделия пользуются у ребят из Сюнайсалинской школы-сада. В учреждении 67 мальчишек и девчонок от полутора до десяти лет.

– Утром нам дают хлеб с маслом или сыром, – хвастаются дети во время обеда. – Можем его есть вообще без всего, просто чаем запивать, или конфеты заедаем, чтобы не так сладко было.

Довольны качеством продукции и взрослые. Педагог Галина Косыгина признаётся, что не большой любитель хлеба, но местный ей нравится – вкусный и сытный. Ей вторит и активист Сергей Сэротэтто, недавно побывавший в Сюнай-Сале и отведавший свежей выпечки: «Где как не в рыбацкой деревне на столе должен лежать хлеб своего  производства»?

Но самое важное, отмечают местные жители, это то, что качественный продукт питания можно приобрести в селе, а не ехать за ним в районный центр.

В прошлом году хлебопекарня изготовила 46 тонн хлеба. Причём зимой объём продукции увеличивается почти в полтора раза – закупаются тундровики. Цена буханки потребителей тоже устраивает – 44 рубля за 800 граммов. 

– Хотя себестоимость одного килограмма хлеба в среднем в год составляет 110 рублей с копеечками. Для бизнесмена убыточное занятие, но власти нам помогают – господдержка существенная, – отмечает индивидуальный предприниматель Евгения Вануйто.

Евгения Сомдювна в Ямальском районе человек известный. Начинала с  пошивочной мастерской, потом стала заниматься изготовлением сувенирной продукции,  сбором, приёмкой и реализацией дикоросов. В 2015 году открыла пекарню. 

– На тот момент у меня уже был опыт, знала схему перемещения и доставки товара. Труднее пришлось с бумагами. Много ошибок сначала делала, – признаётся она. – Потом вошла в ритм. Сейчас ежемесячно сдаю документацию для получения субсидии.

Сырьё, муку и дрожжи, предприятие закупает в Тюмени, часть – в Лабытнанги. Доставка  – самая важная и затратная составляющая в хлебопекарном деле.

– Основная проблема – довезти всё до Сюнай-Сале, от районного центра посёлок  находится более чем в 25 километрах. Зимой не каждая машина согласится, летом по мелководью – не каждый катер. Поэтому спешу закупить товар в начале лета, чтобы доставить до базы по большой воде.

В пекарне работает три человека. Кроме хлеба выпекают булочки и пироги с разными начинками. Продукция ежегодно попадает на ярмарку в районный центр.

– Все наши изделия быстро разбирают. Жалоб не было, – отмечает Евгения Сомдювна. – Сейчас думаем о том, чтобы возить хлеб в Яр-Сале, транспорт есть,  помещение арендуем.

 

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАВЯТ

Сельские пекарни на Ямале продолжают поддерживать финансированием из бюджета. В регионе разработали законопроект, предусматривающий увеличение норм финансирования для малых населённых пунктов и включение в него затрат на оплату труда пекаря с отчислениями во внебюджетные фонды. Документ находится на согласовании в муниципальных образованиях округа.

Производители хлеба получают субсидии на возмещение части затрат, связанных с изготовлением продукции, в том числе, коммунальных и транспортных расходов, а также на модернизацию производственных фондов. Господдержка оказывается более чем 20 организациям. Это предприятия, потребительские общества, индивидуальные предприниматели. Субсидии направляются на выпечку пяти видов хлеба из ржаной и пшеничной муки. Ежегодный объём изделий субсидируемых производителей  – около 2,5 тысячи тонн.

Главное условие для получения субсидий – продажа хлеба населению по стоимости, не превышающей среднюю розничную цену, которая ежегодно устанавливается правительством округа. В департаменте АПК, торговли и продовольствия отмечают, что в этом году поддержка сельских пекарей останется на уровне 2017-го и составит 66 млн рублей.

Антонина Серасхова, Мария Шрейдер, фото: Рафиль Сафарбеков

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика