Подписка на новости Новости

12.02.2018

Практика игры

Почему ребёнок не говорит? Какие игрушки и книжки нужно иметь дома? Как подготовиться к школе?

Мамы и папы регулярно обращаются к воспитателям, логопедам, психологам с волнующими вопросами. Особенно, если проблемы развития ребёнка связаны с ограниченными возможностями его здоровья

В Надыме успешно развивают службу психологической и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов и малышей с отклонениями в эмоциональном, физическом и психическом состоянии. Педагоги применяют в работе с ними инновационные образовательные практики, помогающие адаптироваться и подготовиться к обучению в общеобразовательных классах в среде здоровых сверстников.

В детском саду «Ёлочка» создали лекотеку – это пространство со множеством игрушек, они помогают развивать зрительное и слуховое восприятие, сенсорику и моторику, активно познавать окружающий мир. Здесь есть и специальное оборудование, чтобы организовать коррекционно-развивающие занятия. Активными участниками таких занятий становятся и родители.

 

ИСТОРИЯ ЛЕКОТЕКИ

С 1997 года детсад ведёт группы компенсирующей направленности: для детей с задержкой психического развития и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На первом месте стоят задачи, связанные с укреплением здоровья детей и помощью в развитии. С детьми индивидуально работают дефектолог, логопед и психолог. Занятия помогают воспитанникам таких групп продолжить успешное обучение школе.

Это особенно важно не только для развития малыша, но и для благополучия всей семьи, уверены педагоги. Сегодня мамы и папы могут записаться на консультацию, позвонив по телефону или разместив заявку на сайте детского сада. Они сообщают, какая проблема их волнует, и определяют удобное время посещения Консультационного центра.

Практика работы с семьями сложилась с 2009 года, когда в детском саду впервые открыл двери Консультативный пункт для родителей. Востребованность и большой опыт позволили специалистам создать профильный центр. Благодаря этому модель поддержки семей усовершенствовалась, а границы оказания психолого-педагогической помощи расширились до самых отдаленных уголков Надымского района.

 

ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ

Педагоги, психологи и логопеды Консультационного центра дают психологические рекомендации, обучают родителей эффективным способам взаимодействия с ребёнком. Встречи бывают индивидуальными или групповыми  – с одним или несколькими специалистами одновременно. Это зависит от запроса родителей, сложности проблемы, с которой они обратились, особенностей развития ребёнка.

– По опыту мы уже знаем, что первая встреча специалистов с семьёй чаще всего не последняя, получив ответ на волнующий вопрос, возникает потребность во второй и третьей встрече. Поэтому основная задача консультаций не только в том, чтобы родителям предоставить необходимую информацию, но и пробудить интерес к совместной деятельности с ребенком дома, – рассказала Алевтина Костылева, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе.

Интересно, что теперь педагоги с успехом осваивают  дистанционный формат: проводят вебинары, семинары и онлайн-консультации. Они стали популярны не только у мам и пап, но и у коллег, интересующихся вопросами  организации Консультационного центра и лекотеки.

Практикой надымских педагогов заинтересовала специалистов и педагогов из Уфы, Тюмени, Ижевска, Казани.

 

Остальные новости раздела