Подписка на новости Новости

10.01.2018

Медицинская матрица

Высокие технологии в медицине расширят возможности и докторов, и пациентов. Времена, когда в медицине будут применять искусственный интеллект, не за горами, уверены учёные.

Известный физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект будет угрозой человечеству.  А профессор вычислительной инженерии Моше Варди утверждает, что уже через 30 лет роботы смогут делать практически всё, что умеют делать люди. Это приведёт к тому, что более 50 процентов жителей Земли станут безработными.

Однако науке  ещё не удалось создать нечто подобное интеллекту человеческому, но нейробиологи трудятся над этим. В ходе многочисленных разработок придумана масса автоматизированных систем. Взять тот же робототехнический комплекс «Да Винчи», который уже несколько лет используют за границей и в некоторых крупных клиниках России. Робот участвует в операциях, выступая ассистентом хирурга.

В помощь врачам и пациентам создана и технология для обработки большого количества медицинских данных. Об этом рассказал представитель медицинской компании ЮНИКС Давид Тавадян из Канады, побывавший недавно на Ямале.

– Представим, что такая система работает в вашей поликлинике. Вы пришли, сдали кровь, посетили врача, ваш результат и диагноз внесли в компьютер. И так происходило каждый раз на протяжении нескольких лет. Все цифры проанализированы системой, причём не разово, а в динамике, она составляет график болезней, в том числе возможных в будущем, и анализов. При этом машина объективна, у неё нет эмоций. Она лишь выдаёт результат, связанный с вероятностью такого-то заболевания. Потом доктор решает, что делать с результатами – согласиться или перепроверить и назначить дополнительное обследование, – говорит Давид. – А если появятся приложения на мобильники, то такую карту болезни можно будет всегда носить с собой – вдруг случайно попадёте в больницу в другом городе, врач увидит в вашем графике всё, что нужно. Не разовый снимок с анализом, а историю. Также система указывает список необходимых лекарств, импортируемых в Россию, их цены и даже то, в каких аптеках они продаются. Опасные и ненужные препараты автоматически отбраковываются.

Динамика и анализ – ключевые слова. Ценна именно беспрерывная ежесекундная обработка показателей, чтобы предотвратить будущую зависимость от каких-либо факторов.

– Большая часть населения не может отслеживать своё здоровье. Люди меняют города, больницы, врачей. Сделали анализ и забыли. Наша технология позволяет всё сохранить.  

Мало того, она снизит уровень коррупции в медицине, повысит доверие к врачам, поднимет производительность труда медперсонала и улучшит качество медицинского обслуживания, перечисляет плюсы Тавадян.

В США и провинциях Канады технология пользуется успехом.    

– Результаты показывают, что диагнозы стали точнее. Здравоохранение Канады сэкономило миллиарды долларов на этом, – утверждает представитель разработчика.

– Для сбора данных нужны лишь 3–4 грамотных программиста. На внесение первоначальной информации у них уйдёт два-три месяца. Как только в базе появится минимальное количество цифр, начнут вырабатываться математические алгоритмы, – поясняет Давид. – А через несколько лет уже можно будет графики использовать куда шире, чем предполагалось изначально: не только собрать историю болезни конкретного человека, но и провести, например, исследование, чем чаще всего болеют женщины или мужчины 30-35 лет. Можно пойти ещё дальше и сравнить эти алгоритмы с данными в других регионах, даже странах. Понять, почему именно этих диагнозов здесь ставят больше, искать зависимости. Будет создана огромная матрица.

Что касается российских регионов, то пока по этому пути никто из них не пошёл. На внедрение и обслуживание системы нужны около 200 миллионов рублей.

Хотя, не исключено, что к такой или похожей технологии мы всё-таки придём рано или поздно. И это уже не кажется фантастикой. Главное, чтобы инновации несли не опасность, а пользу, утверждают учёные.

Елена Кузнецова

Остальные новости раздела