Подписка на новости Новости

05.12.2017

Пропадать в Сети не модно

Как рационально использовать время, чтобы свободные минуты тратить на себя и детей.

Дизайнер из Тарко-Сале Мария Гнатюк создаёт развивающие игрушки из фетра. Творчество всегда было неотъемлемой частью её жизни. Но шить начала, когда младшему сыну было несколько месяцев. В интернете наткнулась на выкройки развивающих игрушек из фетра, попробовала и приятно удивилась – на деле нет ничего сложного. А ведь готовые изделия даже в онлайн-магазинах стоят немало.

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА

– Что это у нас? – спрашивает Маша у маленького Стёпы. Мальчик увлечённо раскладывает свою самую любимую игрушку «Теремок». Минута, и на фетровом полотне располагаются домики, маленькие елочки, деревья, облака и, конечно же, все герои детской сказки, сшитые вручную из тёплого материала.

– Теремок, – уверенно заявляет сын и начинает рассказывать историю с самого начала: вот бежала мышка-норушка…

Мария улыбается: благодаря таким мягким игрушкам в два с половиной года ребёнок знает много интересных сказок, а зачастую и сам придумывает увлекательные истории с использованием уже знакомых персонажей. К тому же развивается мелкая моторика рук.

По мнению дизайнера, многие в отпуске по уходу за ребёнком полностью погружаются в жизнь онлайн. Мамам не хватает общения и развлечений. Однако Мария уверена: найти замену интернету легко. Это подтверждается и тем, что среди её  знакомых немало рукодельниц.

–  Пропадать в Сети уже не модно, если можно так сказать, – рассуждает она. – На первый план выходит индивидуальность, многие стараются раскрыться творчески, что, конечно, полезнее многочасовых просмотров сериалов или «зависания» в соцсетях, да и ручная работа популярна во все времена. А психологи и вовсе называют рукоделие отличной психотерапией: это исконно женское занятие положительно влияет на женское здоровье – психическое и физическое.

Направлений для творчества множество, но дизайнер решила остановиться на фетре.

– Воплотить в жизнь можно абсолютно любую фантазию. Например, на Новый год я смастерила объёмную фетровую ель с игрушками: старший сын мог переставлять украшения так, как ему понравится. Восторгу не было предела. Я радовалась, что своими руками создала интересную вещь, а сын – что может хозяйничать с ней по своему усмотрению. Пока дети маленькие, шью персонажей русских народных сказок, интересные фигурки. Как только подрастут и у них появятся любимые телегерои, переквалифицируюсь в художника-мультипликатора, – смеётся Мария.

Трудностей в приобретении материалов для творчества нет: в интернете можно найти тысячи магазинов, предлагающих всё для рукоделия, во  многих больших городах открывают хобби-гипермаркеты, магазины. Что-то можно купить и в обычном швейном. К тому же на многих сайтах мастерицы обмениваются между собой ненужными материалами, что очень удобно.

 

ДЛЯ ШИТЬЯ ВРЕМЯ НАЙДЁТСЯ

Рассматривая выкройки игрушек, карандашные эскизы будущих героев сказок, блестящие бусинки и яркие ленточки, так и захотелось попробовать самой.

Только каким бы увлекательным ни было это творчество, времени на него, скорее всего, не будет.

– А вот это просто отговорка, – настаивает рукодельница. – Когда интересно и есть стимул, это не проблема. Ведь зачастую дело не в том, что времени не хватает, а в том, что мы не умеем его правильно использовать. У меня есть несколько простых правил, благодаря которым всегда найдётся час-другой для любимого увлечения. Нужно внимательно отнестись к так называемым поглотителям минут: телефонам, интернету, телевизору и прочим вещам. Сведя их присутствие в жизни к разумным пределам, можно почувствовать, что у вас действительно появляется время на себя и свои интересы. Не нужно пытаться сделать всё за раз, спешка не приводит к желаемому результату. Лучше верно оценивать свои возможности и ресурсы, в том числе и физические. И тогда всё обязательно получится.

Талантливая мастерица не продаёт свои работы, говорит, ей ни к чему погоня за выгодой. Главное – удовольствие, да и дарить куда приятнее.

 

ИГРУШКИ ИЗ ФЕТРА

Ребёнок им не поранится, материал мягкий и приятный рукам. Он очень практичен, его можно стирать и использовать довольно долго.

К каждой фетровой фигурке прикреплена липучка, с помощью которой ткань соединяется между собой. По мере изнашивания её можно легко поменять, и любимая игрушка опять как новая.

Мария Шрейдер, фото автора

 

 

 

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика