Подписка на новости Новости

04.12.2017

Северянка прошлась по Турции козьими тропами

В ответ на обыденный вопрос «Как провела очередной отпуск?» Елена Работнёва из Лабытнанги, многозначительно улыбается. Ей больше не интересен пляжный отдых all inclusive.

Cеверянка радеет за здоровый образ жизни и обожает треккинг. В этом году она уже прошлась горными тропами Крыма и Турции.

Что там впереди?

– Люблю дышать полной грудью. Хочу всё время двигаться вперед,  даже если от напряжения хочется рухнуть. Чем сильнее устаешь, тем лучше расслабляешься и получаешь полноценный отдых. Для меня треккинг – это бесконечные километры троп, аромат реликтовых деревьев Крыма и свежесть Эгейского моря, – живописует отпуск северянка.

 

ВСЁ  ВКЛЮЧЕНО,  ДАЖЕ  ВОЗДУХ

А началось всё совсем недавно – в мае Елена неожиданно для самой себя собралась в первый длительный шестидневный поход. Раньше она о таком только мечтала, и лишь узнав, что её столичная подруга собирается пройтись по горам, по долам, собрала рюкзак…

Всего через два дня наша героиня была в Москве в составе тургруппы, готовящейся к броску по побережью Крыма. Компания подобралась разномастная – мужчины и женщины разных возрастов; почти все иногородние. С ними северянка и штурмовала горы.

С тех пор она решила раз и навсегда отказаться от ленивого пляжного возлежания. К тому же, как показала практика, такой вид отдыха оказался весьма экономичен. За гостиницу платить не нужно, да и впечатлений больше. Уже потом, подсчитав все расходы, Елена поняла, что пеший тур по Крыму ей обошелся всего в шесть тысяч рублей, а восьмидневный поход в Турции – в двенадцать. И это с учетом услуг инструктора-проводника, питания и походного снаряжения.

– В Крымский поход по незнанию понеслась без личного спальника и палатки. Как оказалось, это не проблема: всё необходимое мне предоставили на месте за символическую плату, – говорит наша собеседница. – Если бы я поехала в аналогичную экскурсию с гидом от крутого отеля, это стоило бы в разы дороже. Вот вам и all inclusive; в моем же случае, действительно, всё было включено, в том числе чистый воздух, вкуснейшие костровые каши, аэробика, воздушные и морские ванны, великолепные пейзажи… Эх, все преимущества так сразу и не перечислишь.

Поход по российскому полуострову относился к разряду видовых и, по словам собеседницы, полностью оправдал свое предназначение:

– Вырвавшись в мае из заполярных снегов, я попала в зеленый благоухающий рай и, как дитя Севера, кланялась каждому цветку. Большую часть пути мы шли по кромке обрывов главной гряды Крымских гор. Набор высоты до 1200 метров над уровнем моря. Думаю, у меня не получится передать словами красоту гор, склонов, туманов, морских пейзажей, запахи местной флоры. Это надо видеть собственными глазами, этим нужно жить и дышать.

 

ПРАВИЛЬНАЯ  ОБУВЬ – БЛАГОДАРНЫЕ  НОГИ

Второй треккинг для Елены Работнёвой начался с покупки походной обуви. По Крыму она прошла в обычных тряпочных кроссовках, что в итоге печально сказалось на ногах: натерла мозоли, появились следы от ушибов и порезов. В очередном отпуске этой ошибки удалось избежать.

В горах Турции, в отличие от Крыма, как таковой тропы не было. Было только направление – туристы не шли, они прыгали с камня на камень, подобно многочисленным горным козам. Вот там то, среди остроконечных скальных выступов и пригодились купленные в Москве тяжелые треккинговые ботинки. В итоге обошлось без травм.

Еще одной сложностью похода была нехватка источников воды. Но от этого он теперь кажется еще более интересным и значимым.

– Когда усталый человек ищет небольшой ручеек, к нему приходит понимание истинных ценностей жизни. Приходит осознание того, что многие надуманные проблемы и гроша ломанного не стоят. Когда вся группа утоляет жажду одним маленьким лимоном, это дает столько эмоций, что ни одно ресторанное блюдо не сравнится с этим вкусом счастья! Начинаешь ценить самые простые вещи, замечать маленькие радости. Не в этом ли прелесть турпоходов? – с выводами Елены Работнёвой трудно не согласиться.

 

ФЛАГ  ЛАБЫТНАНГИ  НАЧИНАЕТ  ПУТЕШЕСТВИЕ

– Наш поход по Турции в ноябре пришелся на время сбора оливок. В течение всего пути мы шли вдоль горных склонов, поросших оливковыми террасами. Их там много, очень много! Это просто страна Оливия, – восхищается путешественница.

Местные деревенские жители угощали туристов оливками домашнего консервирования и жареными перчиками. Во время одной из ночевок ее палатка была установлена под мандариновым деревом. От поедания сочных мандаринок Елену оторвали с трудом…

Одногруппники не понимали, зачем Елена Работнёва взяла с собой в дальний путь флаги родного Лабытнанги и Ямала, говорили, что это лишний вес и объем.

– В крымском походе на День Победы под звуки военных песен, доносящихся с пляжных берегов, я фотографировалась с триколором на километровой высоте, – говорит Елена Работнёва. – Так и родилась идея фотопроекта про путешествие флага Лабытнанги по всему миру. Необычный проект приурочен к 150-летию города Семи лиственниц и поддержан главой городской администрации Мариной Тресковой.

Денис Рыбаков, фото: из архива Елены Работнёвой


Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика