Подписка на новости Новости

08.11.2017

Путешествие в Челябинск

Южноуральский город стал известен всему миру 15 февраля 2013 года, когда на территории Челябинской области упал метеорит. Космическое тело получило название «Челябинск».

Особо крупные фрагменты метеорита экспонируются теперь в краеведческом музее Челябинска, местная кондитерская фабрика наладила выпуск конфет «Метеорит», а в сувенирных лавках можно купить крохотный кусочек космического тела (к сожалению, не по крохотной цене). Мы решили посмотреть, чем ещё гордятся челябинцы, помимо метеорита.


Метеорит «Челябинск».jpg


Два чугунных верблюда под присмотром чугунного же мальчика «пасутся» на просторах местного «Арбата».jpg

 

ОТКУДА НА ГЕРБЕ ВЕРБЛЮД

Южноуральский город был основан в 1736 году, когда на месте одноимённой башкирской деревни была поставлена крепость Челяба, но большим городом, в отличие от соседа- Екатеринбурга, он стал лишь в середине прошлого века.

Не сравнивать между собой Екатеринбург и Челябинск довольно сложно – у этих  довольно близко расположенных друг к другу уральских городов найдётся немало общего. Вблизи Екатеринбурга находится граница между Европой и Азией, вблизи Челябинска – граница между Уралом и Сибирью. И тот, и другой – города-миллионники с богатой промышленной историей и мощным оборонным бэкграундом. И там, и там жители питают трогательное пристрастие к незатейливой, хоть и милой уличной скульптуре. И в Екатеринбурге, и в Челябинске говорят о специфическом уральском характере, которым наделены местные уроженцы. Но на этом сходство между двумя уральскими титанами, пожалуй, заканчивается. У каждого своя область – как интересов, так и административная, у каждого – свои тайны.

Одна из главных загадок Челябинска, волнующая гостей города, – почему на его гербе изображены не медведь, соболь или куница, а нездешний зверь – верблюд? Вот и два чугунных верблюда под присмотром чугунного же мальчика «пасутся» на просторах местного «Арбата» – прелестной пешеходной улицы имени Кирова. Откуда у жителей сурового промышленного города эта любовь к «кораблям пустыни», увековеченная в геральдике и скульптуре?

Ответ проще, чем кажется. Давным-давно через Челябинск проходил Великий шёлковый путь, и на память об этом решено было сохранить изображение главного участника каравана – выносливого верблюда.


Любителям природы в Челябинской области раздолье.jpg


800-метровая Кировка, ставшая пешеходной в начале нового тысячелетия, заставлена самыми разными скульптурами.jpg

 

«АРБАТ» МЕСТНОГО МАСШТАБА

На Кировке компанию верблюдам составляют другие уличные скульптуры. И современные, с юморком, и классические-соцреалистические, и авангардные.

800-метровая Кировка, ставшая пешеходной в начале нового тысячелетия, заставлена самыми разными. Даже тем, кто гуляет здесь в одиночестве, будет с кем посидеть на скамеечке и сфотографироваться на память. Помимо скульптур, на Кировке стоит внимания здание Законодательного Собрания, на месте которого когда-то была пересыльная тюрьма – Челябинск находился на пути сибирских каторжников. Интересен старейший в городе кинотеатр, открытый в 1910 году. Раньше он назывался «Люкс», а теперь – «Знамя». Сохранилось здание торгового дома Мухаметхана Валеева, построенное в стиле модерн. Кстати, идея осталась та же – здесь по-прежнему торгуют, хотя и несколько иными товарами, чем сто с лишним лет назад. Кроме того, гуляя по Кировке, можно увидеть старые усадьбы 19-го века, почтамт в стиле конструктивизма, небоскрёб «Челябинск-сити», оперный театр имени Глинки и концертный зал имени Прокофьева. Подобный «винегрет» стилей создаёт любопытное ощущение – как будто годы истории города обрели зримое воплощение, и ты можешь путешествовать из одной эпохи в другую, не сделав и двадцати шагов.

Местный краеведческий музей  (грандиозное здание, напоминающее современную крепость) –  повод для справедливой гордости челябинцев. «Начинка» здания не уступает впечатляющему внешнему облику – музей обладает мультимедийным оборудованием и специальной краеведческой экспозицией, предназначенной для детей. В музее можно увидеть обломки того самого метеорита, который наделал столько шума в прямом и переносном смысле слова.

 

ТАНКОГРАД С ЛИЦОМ ЧИКАГО

Неофициальное грубоватое прозвище Челябинска – «Челяба», но есть у него и другое, героическое – «Танкоград». В 1941 году местный тракторный завод объединился с эвакуированными на Урал столичными предприятиями и превратился в новый, танкостроительный комбинат. О челябинских танках и тракторах наслышаны многие, тем не менее главную роль в развитии города сыграл всё-таки другой вид транспорта – поезд.

Башкирская деревня Челяба, крепость, небольшой провинциальный город – такими темпами к мегаполису не уедешь…  Другое дело, если протянут рельсы железной дороги – и вот уже Челябинск во весь опор мчится к своему большому будущему. Строительство Самаро-Златоустовской и особенно Транссибирской магистрали  в конце 19-го века навсегда изменило жизнь города. Он на глазах превратился в крупный транспортный узел, торговый центр, его стали называть воротами в Сибирь и чуть ли не зауральским Чикаго – газеты былых времен не скупились на эффектные сравнения. Неудивительно, что к поездам и вокзалам в Танкограде с давних пор – самое трепетное отношение. Такого количества музейных экспонатов, связанных с железной дорогой и паровозами, вы, пожалуй, не встретите ни в одном другом городе России. Стоит изучить «Музей подвижного состава» и, конечно, осмотреть паровоз «Красный коммунар», выставленный неподалёку от ДК железнодорожников. Это тот самый паровоз, который в 1920 году дотянул 30 вагонов хлеба для голодных москвичей. Говорят, Ленин лично благодарил за помощь челябинских товарищей.


В челябинском Париже даже есть своя Эйфелева башня – она верно служит сотовой связи.jpg

 

ОТДЫХ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Выбрать самое красивое из челябинских озёр – задачка не из лёгких, ведь в области их  более трех с половиной тысяч. Не зря эти места всерьёз зовут Уральской Швейцарией. Названия большинства водоёмов – тюркского происхождения, и звучат они порой забавно: Большой Кошкуль или Акакуль с непривычки без улыбки не произнесёшь.

Самое известное из всех челябинских озер, пожалуй, Тургояк. Оно включено в список ценнейших водоёмов мира, глубокое и очень чистое. К сожалению, к воде здесь просто так не подойти, берега «захвачены» базами отдыха.

Озеро Увильды знаменито в первую очередь своими островами с поэтическими названиями – Буковый, Ольховый, Вязовый и так далее. Есть, впрочем, и не очень поэтическое – Голодай. К счастью, близлежащие санатории и всё те же базы отдыха не дадут туристу умереть с голода.

Один из любопытных вариантов озёрного отдыха в Челябинской области – поездка в национальный парк «Зюраткуль», главная приманка которого – одноимённое высокогорное озеро. По очертаниям Зюраткуль напоминает сердце. Будете в тех местах, не проскочите мимо «Китовой пристани» – этот  парк, построенный предпринимателем Юрием Китовым, оставляет сильнейшее впечатление у людей, неравнодушных к китчу и творческой смелости во всех её проявлениях.

Вообще, любителям природы в Челябинской области раздолье. Можно увидеть и самый высокий скальный массив Среднего Урала, Аракульские шиханы, погулять по национальному парку «Таганай», посетить Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и сплавиться по реке Ай… Да что там – можно даже до Парижа доехать. Правда, это, во-первых, неблизкий путь – около 270 км от Челябинска (ориентир – Магнитогорск). Во-вторых, Парижем в Челябинской области зовётся… село, где жили казаки-нагайбаки. За доблесть в войне с Наполеоном им было разрешено называть свои сёла в честь одержанных побед – вот так в Челябинской области появились Париж, Берлин, Фершампенуаз… В Париже даже есть своя Эйфелева башня – она верно служит сотовой связи. И здесь проходит свой парижский марафон.

Ну а самый загадочный пункт назначения в Челябинской области – это, безусловно, Аркаим. Говорят, что это место рождения тех самых древних ариев, что изобрели медеплавильную печь и одомашнили лошадь... Археологический комплекс-заповедник исправно посещают туристы со всех волостей – особенно те, кто настроен эзотерически.

Анна Матвеева, фото автора

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика