Подписка на новости Новости

08.11.2017

На культуру Ямал потратит больше денег

В Ноябрьске набирают труппу в профессиональный театр. Новое культурное учреждение разместится в городском дворце культуры и кино «Русь».

Сейчас в штат подыскивают актеров из выпускников театральных вузов.

И это далеко не единственные перемены в культурной жизни Арктического региона. Итогами уходящего года и новыми планами поделился директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов.  

– Одно из ярких событий уходящего года – это открытие Национальной библиотеки после полутора лет ремонта. Кардинально изменилась идеология учреждения, – рассказал Евгений Евгеньевич. – В предстоящем году аналогичные преобразования ждут Центральную районную библиотеку Тарко-Сале. В дальнейшем мы предлагаем и другим муниципалитетам подключиться и менять библиотечное пространство.

У библиотечного дела на Ямале в этом году открылось второе дыхание. Ямальский многопрофильный колледж впервые набрал 25 студентов по профилю библиотековедение. Глава ведомства надеется, что таким образом удастся решить кадровую проблему в этой сфере.

Директор окружного департамента культуры рассказал, что бюджет ведомства в 2018 году вырастет на 26 процентов. На удовлетворение культурных запросов населения из региональной казны планируют затратить один миллиард рублей.  

Куда пойдут средства?

– В следующем году мы намерены построить модульные дома культуры в селах Ныда Надымского района и Мужи Шурышкарского района. Сегодня учреждения культуры в этих населенных пунктах располагаются в ветхих и приспособленных помещениях, – пояснил Евгений Колтунов. – В Ноябрьске появится профессиональный муниципальный театр. На эти нужды мы уже запланировали 16 миллионов.

Одним из главных событий следующего года станет проведение третьего Арктического культурного форума. Мероприятие пройдет в Салехарде с 26 по 29 марта. 

Традиционно в 2018 году в округе состоится театральный фестиваль. Жителям Арктического региона покажут 12 спектаклей на площадках Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Губкинского и Муравленко. Запланированы туры «Сёётей Ямал» и Игоря Корнилова.
Ожидаются перемены и в структуре учреждений культуры окружной столицы. С 1 января все профессиональные коллективы и артисты из окружного Центра национальных культур переходят в культурно-деловой центр. То есть КДЦ станет своего рода ямальской филармонией. В ОЦНК останутся детские творческие коллективы и самодеятельность.

Светлана Муртазина, фото: Александр Бейфус

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика