Подписка на новости Новости

03.11.2017

То ли снег, то ли зной…

По мнению многих учёных, в ближайшие годы Арктика будет только теплеть.

Дождь в начале ноября пока редкость для ямальцев, привыкших в это время кутаться в теплые одежды.  

Каких еще сюрпризов ждать северянам и всей планете от небесной канцелярии? Учёные с мировым именем обсудили в Салехарде особенности глобального потепления.

«КС» побывал на втором Международном семинаре по изучению изменений климата Сибири, который проходил на этой неделе в Салехарде. Кроме представителей региональной и российской наук, в разговоре участвовали их коллеги из Великобритании, Дании, Норвегии, Чехии и Финляндии. Главный лейтмотив – на планете становится жарче. И так как погода «делается» на Ямале, за ней необходимо тщательнее наблюдать.


ПОТЕПЛЕНИЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ

В том, что Арктика теплеет быстрее других мировых регионов и эти изменения не остановить, уверен лауреат Нобелевской премии британский ученый-экспериментатор Терренс Каллаган.

По его мнению, человечеству необходимо понять, что именно происходит с климатом.

– Наука очень хорошо предсказывает долговременные изменения на планете, но она не в состоянии сказать, когда точно случатся экстремальные погодные явления, которые часто носят губительный характер, хотя длятся всего несколько часов или дней, – заявил знаменитый эксперт в области арктической экологии, биологии, глобальных природно-климатических изменений. – В этом основная проблема. К примеру, мы знаем об ужасающих по силе ураганах, которые периодически обрушиваются на Флориду, но мы никогда не скажем, в какой день и час они туда придут.

При этом Терренс Каллаган считает, что люди должны научиться «быть готовыми к любым неожиданностям природы» и жить в условиях резко меняющегося климата. Самим ученым он предлагает «выйти из зоны комфорта» и встречать природные катаклизмы.

На его взгляд, былые прогнозы теряют актуальность. Так, еще 25 лет назад на конференции Евросоюза представители науки прогнозировали потепление на планете в один градус. А недавно, на Парижской конференции, речь зашла уже о полутора градусах. Если это произойдет, на земле могут запуститься необратимые процессы.

– Сегодня в Арктике эти изменения еще сильнее – в некоторых местах зимой потепление превышает два градуса, – сообщил Терренс Каллаган. – Уже потеряно свыше 3,5 миллиона квадратных километров морских льдов. Этот процесс невозможно остановить, но мы можем как-то его замедлить, чтобы подготовиться к последствиям…

В то же время профессор университета Шеффилда видит «в тепле» преимущества для Крайнего Севера и Сибири. Например, ослабнут льды на Северном морском пути, что откроет новые возможности для экономики.

 

ПРОЯСНИТСЯ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ

Из-за таяния льдов в Карском море больше осадков стало на Алтае. В прошлую зиму снега там выпало в четыре раза больше среднегодовой нормы.

– Нынешней зимой, судя по космическому мониторингу, сплошной ледовый покров в Карском море практически не образовывался – настолько теплой была температура в этом регионе, – говорит заведующий лабораторией института водных и экологических проблем СибРАН Андрей Романов. – Поскольку привычного ледового панциря не возникло, это изменило взаимосвязь между атмосферой и океаном, подстилающей поверхностью. Отсюда на Алтай приходили многочисленные осадки.

По словам Андрея Романова, в дискуссиях о потеплении климата часто сходятся на том, что человечество находится в одном из климатических циклов и неминуемо после потепления придет похолодание. Ситуация прояснится в течение ближайших 5-10 лет. Причем техногенное влияние, набирающее силу во всем мире, способно замедлить или вообще приостановить смену циклов…

 

КОЧЕВНИКИ РАССКАЖУТ ВСЁ

Приглашенные на семинар ямальские оленеводы предложили ученым вместе следить за «кухней погоды». По словам главы сеяхинской общины КМНС «Илебц» Михаила Окотэтто, кочевники – это первоисточник знаний в тундре и Арктике, и они расскажут всё, что им известно уже многие века и поделятся опытом.

– В Сеяхе и окрестностях потепление ощущается с 2014 года, – продолжил он. – Стали небывало жаркими летние месяцы. Зной очень плохо сказывается на оленях. Появляется больше оводов и комаров, животные не могут нормально питаться и набирать вес. Это приводит к падежу. Животные гибнут и от тепловых ударов,  у молодника обостряются бронхолегочные заболевания. За минувшее летом пало много телят… В прохладный сезон таких проблем не бывает.

Оленевод считает, что раз климат начал меняться, на это вряд ли можно повлиять. В тундре погодные напасти воспринимают как естественный отбор матушки-природы, которая регулирует численность поголовья оленей и жизнь людей.

Помощь ученых, по словам Михаила Окотэтто, нужна, чтобы разобраться с исчезновением рыбы в Обской губе. Местное население считает, что влияние порта Сабетты и нефтедобычи в Новом Порту на экосистему акватории еще мало изучено.

Ученые пообещали внимательнее изучить данный вопрос. А профессор кафедры ботаники Томского государственного университета Сергей Кирпотин добавил, что благодаря общению с коренным населением научная мысль обогащается:

– От кочевников мы узнаем много полезного, видим аспекты, которые порой не замечали. Так что использовать их традиционные знания необходимо.


«НАУКА НА ЯМАЛЕ БУДЕТ НУЖНА ВСЕГДА»

Власти автономного округа готовы обсуждать конструктивные предложения по научному изучению региона.

Это подчеркнул заместитель губернатора Александр Мажаров, приветствуя ученых. Он отметил, что на Ямале созданы все условия для работы ученых регионального и федерального уровня.

На Сабетте открыт научный стационар, который, кроме прочего, следит за состоянием окружающей среды вокруг завода «Ямал СПГ», первую очередь которого скоро запустят. Не за горами ввод второй и третьей очередей, поэтому на месте требуется постоянный научный мониторинг. 

– Там будет создана сеть полевых научных станций, отслеживающих чистоту воздуха, погоду и другие параметры, – сказал Александр Мажаров. – На Гыданском полуострове уже приступили к строительству еще одного завода – «Арктик СПГ-2». И там будет присутствовать наука.

На следующий год готовится крупная экспедиция наших ученых на острова Белый и Вилькицкого – эти территории считаются своего рода «кондиционерами» климата, который «аукается» на всем Севморпути, в Красноярском крае, Якутии и на Чукотке.

 

SecNet УКАЖЕТ НА ВРЕД ПРИРОДЕ И ЭКОНОМИКЕ

На семинаре презентовали Международную сеть экологических изменений Сибири – SecNet. Она охватывает территорию с юга на север, от гор Алтая до острова Белый.

Выстраивать ее начали три года назад. Как пояснил один из создателей данного проекта доктор биологических наук Сергей Кирпотин, SecNET изучает перемены климата, происходящие в глобальном и региональном масштабах.

Проект междисциплинарный: ученые определяют, какие социальные последствия могут повредить природе, как это влияет на экономику.

– SecNet – сеть открытая, в нее могут вступать новые члены, в том числе зарубежные. Наше преимущество в том, что мы получаем картину от юга до севера и понимаем, что Арктика связана с более южными регионами, и под воздействием изменений климата, например, сдвигаются ареалы видов – более южные виды начинают распространяться на север, – сообщил биолог.

Добавим, что две ямальские мониторинговые площадки – стационары в Лабытнанги и на Белом – уже входят в  похожую международную мониторинговую сеть Арктики INTERACT.

Владимир Ганчерко, фото: Андрей Ткачёв

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика