Подписка на новости Новости

05.10.2017

Несколько мистических историй, после которых иначе смотришь на кочевую жизнь

Собираетесь в тундру? Не забудьте захватить воды, хлеба, монетки. Пригодится для… духов.

Коренные северяне верят в их существование и мир, который неподготовленного человека пугает.

Каково это, столкнуться со сверхчувствами или паранормальными явлениями?..

Ходить в тундру Ангелину (имя по просьбе героини изменено. – Прим. авт.) учила бабушка. Девушка считает себя «обрусевшей ненкой», в Салехард приехала учиться, да так и осталась. И всё бы хорошо, но стало сбываться старое пророчество…

Почти все ее предки, еще от прапрапрабабушки, с необычными способностями. Когда они проснулись в Ангелине, вспомнились ей слова пожилой родственницы: «После этого ты потеряешь много человеческих возможностей…»

 

ЗА  ДУШАМИ ПРИЛЕТАЮТ  ВОРОНЫ

– Рядом с чумом моих родителей стояло жилище маминой тети. Однажды утром мы проснулись от крика, выскочили наружу, а там мужчины с палками безуспешно гонялись за птицей, – рассказывает собеседница. – Оказалось, что она сидела на верхушке чума, а затем залетела внутрь…

Таким «гостям» в чуме не рады, плохая примета. Чтобы избежать несчастья птицу нужно изловить и взять перо, чтобы она не унесла с собой душу обитателя чума. В тот раз ворону поймать не удалось, и совершенно здоровая тетушка Ангелины угасла в течение нескольких дней…

Мистических историй, связанных с родней или ей самой, у девушки много. Она боится открывшегося ей дара, но и держать этот груз в себе тяжело…

Однажды старший брат Ангелины подобрал на священном месте камешек в виде утиного клюва. Мама использовала эту находку при изготовлении куклы-оберега, мужчина закрепил ее на своих нартах. А вскоре стали происходить странные вещи: перед тем, как он приезжал в чум, наведывался дух, предупреждающий о визите.

– Вся семья пьет чай. И тут слышим, как подъезжает оленья упряжка, раздается стук в полог и голос брата: «Я приехал». Родственники выходят встречать, а там никого, – вспоминает девушка. – Он приехал лишь полчаса спустя. Такое повторилось много раз и все привыкли, что кто-то предупреждает о его приезде. Женщины даже начали ставить чайник на огонь загодя. Позже кукла несколько раз отрывалась от нарт и вскоре потерялась. Тогда прекратились и чудеса.

 

КАК  УШЛА, ТАК  И  ПРИДЁТ

…О прапрадеде девушки и его маме в Гыданской тундре до сих пор ходят легенды. За помощью к ним приезжали люди со всего полуострова. Очевидцы рассказывают, что прадед во время медитации насквозь проткнул грудь хореем. Как он это сделал, никто не знает, но его гроб и тот самый хорей спустя почти 70 лет после его смерти сохранились в идеальном состоянии. Их не тронули ни звери, ни природа, ни время.

Старые люди вспоминают необычные случаи и с мамой прапрадеда. Сидела она в чуме в уголочке, дремала, как вдруг родственники заметили, что она исчезла, а на ее месте остались только кожаные штанишки. Поиски старушки привели на остров, что на большом озере недалеко от стойбища, но рядом с женщиной не было никакого плавсредства. Когда решили возвращаться домой, прадед не дал забрать старушку: «Не надо. Как ушла, так и придет».

Все вернулись к чаю. Кто-то вспомнил, что бабуля до исчезновения постоянно бормотала что-то вроде «в меня вселяется, я превращаюсь…» И каково же было их удивление, когда исчезнувшая как ни в чем не бывало, совершенно сухая, вошла в чум и молча заняла свое место. На все вопросы она лишь удивленно пожимала плечами…

 

ВЕЩИЕ  СНЫ – ЧТОБЫ  ПРОСТИТЬСЯ

У мамы Ангелины нередко бывают вещие сновидения. Однажды ей целую неделю снилось одно и тоже, будто она всю ночь пела. Родные тоже слышали по ночам бессвязные звуки. Всё разъяснила бабушка: мол, это она провожала кого-то родного в вечный путь… Спустя неделю неожиданно умер ее муж.

В другой раз во сне чум посетили трое голубоглазых мужчин в белом, у них кровоточили губы. Постояли молча у входа и ушли. Наутро известие пришло из Антипаюты: зверски убит дядя.

В тундре у Ангелины растет племянник. Он, кажется, тоже обладает особыми способностями. За две недели до того, как девушка приехала погостить в стойбище (она хотела устроить сюрприз и появиться неожиданно. – Прим. авт.), раструбил точный день, когда это произойдет. А недавно предсказал перелом руки родственнику. За три дня до происшествия показал место перелома со словами «больно будет тут».

– О многом я просто боюсь рассказывать, – признаётся Ангелина. –  Бабуля и так ругает, что тревожу духов покойников. Но когда происходят совершенно невероятные вещи, очень хочется выговориться… На днях снится сон, что к нам в дом в Салехарде ломится ведьма. Читаю молитвы и плачу. Вдруг в руках появляется православный серебряный крест, и я прогоняю страх. Откуда крест? Никогда в доме ничего подобного не было. Спустя день обнаруживаю точно такой же под матрасом…

 

ПОСТСКРИПТУМ

…В правдивости девушки я совершенно не усомнился. Потому что пару-тройку раз сам становился свидетелем необычного, особенно возле Мамонтовой горы.

Но переложение этих историй на бумагу далось непросто, около месяца не мог заставить себя прослушать запись на диктофоне. Потом уже расшифрованный текст попал в долгий ящик. В памяти то и дело возникали странные эпизоды из собственных командировок в тундру. Один из них произошел на Юрибее, года два назад. Я ночевал в чуме и услышал карканье. Выглянул, а ворона сидит на верхушке жилища и орет. Согнал. Хорошо, что внутрь не залетела…

 

ДОЛГ ПЕРЕД УШЕДШИМИ УНЕСЁТ БЕЛЫЙ ОЛЕНЬ

Подготовка статьи на мистическую тему вызвала оживленную дискуссию в редакции ненецкой национальной газеты «Няръяна Нгэрм».

– Правда, и не такое знаем, – утвердительно закивали после прочтения материала главред Хабэча Яунгад и его заместитель Няё Вэнго.

Хабэча Хываревич тут же привел одну историю, которой подтверждает, что всё возможно:

– Лет 15–20 назад в нашу редакцию приехала русская семья учителей из Мыса Каменного. Детство они провели в Яр-Сале. Мальчишки любили гулять на хальмере (ненецкое кладбище. – Прим. авт.), играть в прятки, укрываясь в пустых ящиках-гробах, брали с погоста разные вещицы. Многие годы днем и ночью математика беспокоили духи мертвых того самого хальмера, и он не знал, что делать.

По старинному поверью посоветовали ему купить белого оленя и принести на священном месте в жертву местным богам. Затем покаяться в том, что неправильно жил в этом мире. Только так духи уйдут в небытие.

Встретил его спустя время. Он довольный: сделал всё, как советовали, и больше никто его не беспокоит. Возможно, и для Ангелины это вариант... Она должна определиться с верой. А потом, если она не хочет обладать экстрасенсорными способностями, попросить покаяния своих богов.

Александр Бейфус, фото автора

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика