Подписка на новости Новости

03.10.2017

Продавцы уходят в Сеть

Онлайн-кассы появились в Красноселькупском районе.

Сельчане заметили: практически все предприниматели перешли на онлайн-кассы. В чём принципиальное отличие этих аппаратов, как разобраться в чеке нового образца и для чего всё это нужно?

 

ЗАЧЕМ?

Онлайн-кассы помогают предпринимателям контролировать продавцов и сводить к минимуму объём недостач. Кроме того, они нужны государству, поскольку мешают бизнесу занижать продажи.

Обычные кассы сложно контролировать. Несмотря на криптозащиту, недобросовестные продавцы умудряются уменьшить объём выручки: чеки можно не выбивать или выбивать на «левой» кассе, по которой бизнес не отчитывается. Государственные «контрольные закупки» оказываются неэффективными: штрафы за нарушения невысокие, а выездные проверки зачастую просто не окупаются. Из-за этого появились системы налогообложения «вменённый доход» и «патент», предполагающие фиксированные налоговые платежи, которые не зависят от выручки, чтобы хоть какие-то средства так или иначе поступали в казну.

А вот онлайн-кассы – это обмен информацией между кассовым аппаратом и Федеральной налоговой службой. Они призваны сделать бизнес прозрачным, снизить нагрузку на сотрудников ФНС и увеличить налоговые поступления.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Кардинальные перемены ожидаются с появлением онлайн-касс. Контролировать торговые точки по всей стране можно в Сети, выездные же проверки проводить адресно только по тем объектам, на которых были замечены несоответствия.

В чеках теперь нужно указывать наименования проданных товаров (раньше это было необязательно). Это даёт огромные возможности анализа продаж в торговых точках и автоматического поиска подозрительных отклонений. Речь об обработке огромных массивов данных: это как минимум десятки миллиардов кассовых чеков в год.

 

 «ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПОТРАТИТЬ, ЧЕМ ТЫСЯЧУ РАЗ ПОЖАЛЕТЬ»

– Когда вышел закон, мы не стали бегать от ответственности, – говорит владелец магазина «Сибиряк» Александр Куцуров. – Необходимое оборудование закупили тут же, но к вопросу подошли ответственно. Не стали обращаться в первую попавшуюся фирму, проработали много вариантов. В итоге выбрали, на наш взгляд, основательные компании с замечательной деловой репутацией в сфере систем электронного документооборота. Не стали оставлять старое оборудование, дорабатывать его. Кто знает, какие штрафы повлекли бы за собой просчёты и недоработки в будущем?

Конечно, приобретение и установка онлайн-кассы обошлись недёшево – около двухсот тысяч рублей «под ключ». Знаете, один только базовый аппарат с программой стоит почти 160 тысяч. Но мы абсолютно уверены, лучше один раз потратить, чем тысячу раз пожалеть.

Только непонятно, почему оборудование – иностранного производства. Неужели наши такое делать не могут? Знаете, не денег жалко, а то, что они уходят не в наш бюджет, – рассуждает предприниматель.

– Для чего нужна установка онлайн-касс? – продолжает он. – Во-первых, это ускоряет процесс обслуживания и максимально исключает вероятность ошибки продавца. Я имею в виду человеческий фактор: обсчитался, поторопился. И больше шансов раскрыть сотрудника, который нечист на руку. Во-вторых, практически отсутствует вероятность обсчёта продавцом-кассиром как покупателя, так и работодателя. Сложность именно нашего случая состоит в том, что для работы этой системы нужен стабильный интернет, а с этим в Красноселькупе могут возникнуть проблемы. Иногда долго приходится ждать отклика. Кроме того, есть жёсткий недельный регламент – с момента отгрузки до момента приёма и регистрации товара должно пройти не более семи дней. С нашей транспортной схемой иногда этого времени просто физически может не хватить. При создании этой схемы Север не учитывали.

Как заявляли разработчики системы, оборудование способно уменьшить частоту проверок качества. Не соглашусь. Кассы не решат вопрос качества товара. Оно зависит не от техники, а от порядочности предпринимателя.

Если я занимаюсь предпринимательской деятельностью, то максимально прозрачно – мне тут жить, людям в глаза смотреть. Поэтому товар – качественный, зарплаты – белые, но требования – жёсткие. Для меня важно держать уровень, который был взят.

Анфиса, продавец магазина «Сибиряк»:

– С такими кассами, на мой взгляд, работать станет проще. Сложность в том, что если подобное оборудование устанавливается в магазин, работающий давно, то заводить базу придётся с нуля. Каждая позиция будет вводиться вручную, а обслуживать покупателей и проводить ревизию одновременно – достаточно непросто. Но оно того стоит: если в следующий раз придёт аналогичный товар, не надо будет искать цену и поднимать накладные – всё уже есть в базе.

Ещё есть одна замечательная функция: если товар, занесённый в базу, имеет срок годности, но он уже подходит к концу, это будет видно. То есть если вдруг мы случайно не убрали его с полки, продукт перестаёт пробиваться или программа оповещает об ошибке. Клиент может быть уверен в надлежащем качестве продукта – если он не доверяет нам, то гарантом выступает электронная система.

Онлайн-касса, на мой взгляд, продумана до мелочей, в ней всё расписано и понятно. Также, если ты сомневаешься, она имеет тестовый обучающий режим – заходи и пробуй работать, кстати, надо будет исследовать этот вопрос!

 

ОНЛАЙН-КАССА ОТВЕЧАЕТ НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ:

- печатает QR-код и ссылку на чеке (именно по этому коду покупатель может проверить легальность деятельности продавца и подлинность проданной им, например, алкогольной продукции);

- отправляет электронные копии чеков оператору фискальных данных (ОФД) и покупателям;

- имеет встроенный в корпус фискальный накопитель.

 

КАК И ЗА ЧТО ТЕПЕРЬ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

Применение ККТ, не соответствующей требованиям:

Для ИП: 3000 рублей

Для ООО: 10 000 рублей

 

Работа без онлайн-кассы:

Для ИП: 25–50 % от продаж, не менее 10 000 рублей

Для ООО: 75–100 % от продаж, не менее 30 000 рублей          

 

Если покупателю не отправили чек по требованию, минимальная сумма размера штрафа составит 10 000 рублей.


Анна Степанова, фото автора

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика