Подписка на новости Новости

03.10.2017

Старинный, торговый, интеллигентный

Авторы журнала «Ямальский меридиан» делятся впечатлениями о местах, в которых они побывали.

С Иркутском, старым  сибирским городом, связана моя юность. В студенческие годы и  сейчас, приезжая в гости, я непременно выхожу на берег Ангары. Мы, студентами,  брали лодку напрокат и катались  в заливчике,  образованном между островом и набережной. Там же и купались, загорали на песчаном пляже.

Остров посреди Ангары стал достопримечательностью Иркутска. Перебраться на него можно из центра города по пешеходному мостику. Гулять здесь одно удовольствие: лес  опутан  дорожками и аллеями. Остров называется «Юность» и служит городским парком. На песчаном пляже регулярно собираются любители йоги, молодёжь облюбовала  ровные массивы для катания на роликах. «Юности», конечно, необходимо придать современный вид. Как пишут местные издания, в ближайшие годы здесь планируют основательно взяться за благоустройство, оборудовать прогулочные и спортивные зоны, велодорожки и площадки для активного отдыха.

Современный Иркутск называют культурным и научным центром Сибири. В сентябре здесь традиционно проводится Распутинский театральный фестиваль, на который съезжаются театры Сибири и Дальнего Востока.

Недавно был возведён Модный квартал, связанный мостом с центром  Дениса Мацуева. Иркутск – родной город пианиста, и каждую осень он проводит в городе фестиваль «Звёзды на Байкале». У входа в квартал всех встречает бобр – фантастический зверь,  изображённый на гербе Иркутска. В выходные дни квартал наполняется музыкой – выступают популярные исполнители и группы. 


В вузах и ссузах города учится больше 100 тысяч человек, и это повлияло на тот факт, что средний возраст жителей в Иркутске – 36 лет.

 

РЫНОЧНЫЕ СВЯЗИ

В Ангару впадает река Иркут – именно на ней триста лет назад выросла крепость, а со временем раскинулся большой сибирский город, жители которого предпочли обживать  берега Ангары. И так сложилось, что на правой стороне – центральная и историческая часть Иркутска, где много вузов, театров и выставочных залов. На левой – в основном промышленные предприятия.

Гордо смотрит на Ангару  бронзовый памятник «Казаку» – фигура,  символизирующая воина-путешественника. Здесь отбывали ссылку декабристы, благодаря им рос уровень культуры и образования среди местного населения. Небольшие деревянные  дома, где жили Волконские, Трубецкие,  теперь стали  музеями. Память  о декабристах увековечена в названиях улиц и площадей.

С набережной берёт начало проспект Карла Маркса, где установлен памятник императору Александру Ш,  построенный  в 1908 году в честь завершения Транссибирской магистрали. В 1920 году фигуру императора убрали, остался только пьедестал с бронзовыми портретами выдающихся деятелей Сибири. Завершалась эта композиция бетонной стелой и называлась памятником «Первопроходцам Сибири». Только к столетию Транссибирской магистрали, в 2003 году, памятник императору был восстановлен.

К 350-летию Иркутска заново построены двухъярусная Нижняя набережная и Московские ворота, возведённые  в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол  Александра.

Иркутск построен на перекрёстках караванных путей в Китай и Монголию. Купечество процветало на  торговле сахаром, чаем, тканями. Шёлк, например, был по карману даже  модницам скромного достатка, так как стал самым ходовым товаром. 

Русское деревянное зодчество органично сливается с каменной архитектурой 19-го века и азиатскими мотивами. В современном Иркутске много церквей, практически все отреставрированы и  действующие. Поражает красотой церковь Иконы Казанской Божьей Матери,  Богоявленский собор. В римско-католическом костёле проходят концерты органной музыки.  Есть в Иркутске польский костёл, мечеть, синагога и буддийский дацан.

Связями с Востоком объясняется культурное и национальное разнообразие во всём, в том числе и в кухне. В городе множество  бурятских кафе, где готовят национальные блюда. Можно заказать   бухлер – суп с большими кусками   мяса и картофелем. К нему обязательно сервируют деревянную  разделочную  доску, на которой  можно порезать мясо. Традиционный напиток – чай с молоком. А какие в Иркутске бурятские позы! Объедение!

Приезжих гостей здесь приятно удивляют сувенирные лавки. В салонах – изделия из нефрита, лазурита, яшмы. Камни добываются в прибайкальских горных массивах. Из них мастера делают женские украшения, вазочки, шкатулки на любой вкус и кошелёк.  Много декоративно-прикладных сувениров  из глины, бересты, дерева (панно, тарелки,  туеса, ложки, сумочки). Туристы охотно раскупают изделия из кожи и войлока: покрывала, свитера,  теплые и незаменимые в сибирскую зиму носки из верблюжьей шерсти.

Ирен Монсе, фото автора

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика