Подписка на новости Новости

28.09.2017

10 причин увидеть Люцерн

Расписной, как шкатулка, город в Центральной Швейцарии притягивает к себе туристов со всех концов света. Мы нашли целых десять поводов приехать сюда!

КАПЕЛЬБРЮККЕ

Главная примета Люцерна – удивительный крытый мост четырнадцатого века, по диагонали пересекающий реку Ройс. Тысячи календарей по всему свету украшает изображение этого моста, самого старого в Европе (и чтобы непременно с восьмиугольной башней Вассертурм, бывшей в давние времена маяком, тюрьмой и сокровищницей). Многие именно так и представляют себе Швейцарию – Капельбрюкке (Часовенный мост), украшенный в сезон цветами, на фоне водной глади и живописных фасадов старых домов…

Башня находится примерно посередине реки, она вместе с мостом служила когда-то частью оборонительных сооружений Люцерна, защищая водные границы города (Ройс протекает через Люцернское озеро). Картины, украшающие крышу моста изнутри, были сделаны в семнадцатом веке – они посвящены сюжетам из городской истории, а также житиям святых покровителей Люцерна, мучеников Леодегара и Маурициуса.

В 1993 году Капельбрюкке пострадал от пожара. Говорят, что причиной был брошенный окурок. Сейчас мост восстановили, но некоторую часть картин пришлось заменить копиями.

Пройти по Капельбрюкке с левого берега на правый и обратно – программа минимум для каждого приехавшего в Люцерн.

 

ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И КОНГРЕССОВ (KKL)

Название звучит не слишком привлекательно, чего не скажешь о самом здании KKL и его «начинке». Это одно из самых поразительных творений французского архитектора Жана Нувеля. Каждый, кто вышел из поезда на Люцернском вокзале, чувствует страстную потребность повернуть направо и разглядеть KKL с близкого расстояния. Здесь находятся концертные залы, театральная сцена и Музей изобразительного искусства, где экспонируются работы швейцарских художников и проходят замечательные временные выставки.

 

ЛЮЦЕРНСКОЕ ОЗЕРО

Вообще-то его чаще зовут Фирвальдштетским – но слово уж больно длинное, не всякий выговорит. И жителям Люцерна (кантона и города) будет приятнее, если вы назовёте озеро Люцернским. Вода в нём холодная, а окрестности – живописнейшие! Чего стоят альпийские снежные вершины Риги, Титлис и обожаемый всеми Пилатус, в честь которого в Люцерне названы и кафе, и магазины… Обязательно запланируйте водную экскурсию по озеру – мало того, что вы увидите потрясающую панораму, так ещё и прикоснётесь к истории: на берегу озера (точнее, его залива Урнерзее) родилась страна Швейцария: на лугу Рютли 1 августа 1291 года был заключён союз трёх первых кантонов будущей Конфедерации.

 

ВИЛЛА ВАГНЕРА

Знаменитый немецкий композитор любил Люцерн и с удовольствием приезжал сюда на время. С семьёй он провёл несколько лет  (с 1866-го по 1872 год) на вилле Трибшен. Улица, на которой находится вилла, впоследствии была названа в честь Вагнера. Сегодня виллу занимает музей Рихарда Вагнера, там хранятся личные вещи, письма, музыкальные инструменты композитора. В Люцерне Вагнер работал над третьим актом «Тристана и Изольды», завершил оперы «Зигфрид» и «Нюрнбергские мейстерзингеры».

 

ШПРОЙЕРБРЮККЕ

Приблизительный перевод названия этого крытого моста – «мякинный»: отсюда в стародавние времена разрешалось сбрасывать в воды Ройса мякину. Шпройербрюкке – младший брат Капельбрюкке, им заканчиваются границы старого Люцерна, а появился он в городе в 1408 году. Прекрасный старинный мост, украшенный красной башенкой часовни снаружи и треугольными картинами Мелингера изнутри, Шпройербрюкке стоит не меньшего внимания, чем растиражированный Капельбрюкке – хотя бы из-за работ Каспара Мелингера, художника семнадцатого века, полностью высказавшегося на тему «Танец смерти» в 67 картинах. Разглядывать их, гуляя по мосту, – особое удовольствие, не говоря уже о том, что отсюда открывается прекрасная панорама города. Просто не знаешь, куда смотреть в первую очередь. И что фотографировать: глаза разбегаются!

 

МУЗЕЙ РОЗЕНГАРТОВ

В двух шагах от Люцернского вокзала, на улице Пилатус, открыт один из лучших частных музеев Швейцарии – собрание Розенгартов. Гостям показывают 200 ценнейших работ знаменитых художников, в числе которых Моне, Матисс, Модильяни, Шагал, Кандинский, Сезанн, Пикассо и другие. Эти работы были приобретены торговцем произведениями искусства Зигфридом Розенгартом и его дочерью Анжелой, а теперь их может увидеть любой желающий, не пожалевший денег на входной билет. Поскольку музей частный, билет стоит дорого, а льготы в музее предоставляют со множеством оговорок.

 

ФРЕСКИ И СГРАФФИТО

Старый Люцерн, кварталы которого уместились на правом берегу Ройса, там, где он вытекает из озера, похож на книгу сказок с иллюстрациями – стены домов старого города затейливо и старательно украшены яркими фресками и сграффито (особая техника создания настенных картин, когда они процарапываются по штукатурке). Успевайте замечать – едва ли не каждое здание вокруг Хиршенплатц и на улице Вайнмарктгассе спешат рассказать вам свою собственную историю в картинках.

 

УМИРАЮЩИЙ ЛЕВ

Памятники вызывают у нас разные чувства – далеко не всегда это именно те эмоции, на которые рассчитывал скульптор. Но только не в случае с мемориалом «Умирающий лев»! Этот выразительный памятник швейцарским гвардейцам французского короля Людовика XVI до глубины души трогает даже тех, кто давно утратил способность к эмпатии. Умирающий лев, пронзённый копьём, символизирует погибших в Париже швейцарцев – 10 августа 1792 года они защищали дворец Тюильри от революционеров. Тех, кто не погиб в схватке, обезглавили на гильотине ночью 2 сентября… Мемориал был создан известным датским скульптором Торвальдсеном, и первые слёзы над ним пролили ещё в 1821 году.

 

МУЗЕГГМАУЭР

В Швейцарии сохранилось не так много средневековых крепостных укреплений, тем более ценной считается 850-метровая стена Музеггмауэр, протянувшаяся от северного берега Ройса к озеру. Постройка датируется 1400 годом. Стену украшают восемь башен, три из которых – Ширмертурм, Циттурм и Мэннлитурм – доступны для посещения. Башня Циттурм славится своими часами – самыми старыми в городе. Созданные в 1535 году, они имеют привилегию отбивать каждый час на минуту раньше прочих часов Люцерна.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ МУЗЕЙ

Швейцария – страна банков, шоколада, сыра, часов и… самых точных в мире поездов! Неудивительно, что значительная часть экспозиции прекрасного музея транспорта, открытого в Люцерне, отдана железнодорожному транспорту – вы увидите здесь и старинные локомотивы, и макет Сен-Готтардского туннеля, и суперсовременные электрички, и ещё много всего интересного! Также в музее нашлось место велосипедам, водному и автомобильному транспорту, самолётам и даже космическим кораблям. А ещё в музее есть планетарий и кинотеатр IMAX – развлечений хватит на целый день!

Анна Матвеева, фото автора

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика