Подписка на новости Новости

22.09.2017

Сельская мода Ямала рождается в Санкт-Петербурге

Коренная тундровичка Галина Яптик наладила в городе на Неве выпуск платьев, удобных для работы в чуме.

Яркие расцветки, приятный материал и удобный фасон пришлись по вкусу жительницам ненецких стойбищ. Девушка рассказала «КС», как появились эти наряды и в чем их особенность.

 – Каждая деталь в платье продумана, – говорит наша собеседница. – Передний край юбки укорочен, чтобы не мешать во время работы. Рукава выбраны цельнокроеные, чтобы ткань не протиралась на подмышках и чтобы на платья было удобно надевать одежду распашного типа. Пуговицы на груди – для кормящих матерей, воротник-стойка – от ветра. На юбке карманы для мелочей.

Первую коллекцию одежды девушка создала в шестнадцать лет. В ту пора она еще жила в Яр-Сале и занималась в детском театре «Сенгакоця». Ее друзья рисовали эскизы нарядов, а преподаватель выбирал лучшие и воплощал идеи подопечных в ткани. Так появились костюмы, в которых Галя  объединила спортивный стиль и ненецкие орнаменты. Девушка как-то даже ездила со своей коллекцией на конкурс в Москву. 

– Любовь к созданию одежды у меня от мамы, – подчеркивает Галина. – Когда я была маленькая,  она рисовала девушек в красивых нарядах. А я смотрела и всё время просила ее набросать что-нибудь новенькое. Со временем я стала подражать ей, а  потом начала придумывать свои образы.

Пару лет назад девушка окончила институт народов Севера в Санкт-Петербурге по специальности «культуролог». Параллельно с учебой Галина подрабатывала фотографом в магазине одежды. Там и решила шить профессионально.

Сейчас по ее эскизам изготовлено около 50 платьев, большая часть из них отправилась на Ямал. Цена варьируется от 1800 до 3000 рублей и зависит от фактуры материала и размера. Из тканей девушка предпочитает натуральный хлопок или фланель с яркими орнаментами. Расцветок пока только пять, но в партии, которая сейчас шьется, их будет больше.

– В наших краях женщины предпочитают яркую одежду, – рассказывает Галя. – Затяжная зима и ослепительный блеск снега пробуждают тягу к розам, пионам, лилиям и фиалкам. Наверняка первые разноцветные платья у ненцев появились тогда, когда они начали торговать и обмениваться товарами с русскими.  Скорее всего, в то время была популярна набойка, вот  ненцы и брали ткань с новыми для них узорами. Так у тундровиков появились наряды, объединившие в себе русскую моду и ненецкие традиции. Сейчас этот процесс только усилился.

Большую часть платьев Галя поставляет на Ямал, но среди покупателей находятся и жители 
Санкт-Петербурга.

Если у Гали появляются вопросы по истории ремесла, она обращается к маме. Советы сородичей позволяют девушке творить не только красивые, но и практичные вещи.

Недавно она начала шить из флиса костюмы для детей тундровиков. У них предусмотрен капюшон, но нет карманов. Эту деталь одежды Галя сочла лишней – малыши карманами практически не пользуются.

– Сейчас я чувствую себя менеджером-универсалом, – говорит девушка. – Думаю о том, как улучшить платья, организую процесс пошива, закупаю ткани, ищу швей, при этом занимаюсь ведением группы «ВКонтакте» и продолжаю фотографировать.

Кстати, на каждом изделии, созданном Галиной, есть нашивки с надписью «Сянда».

– Сделать бирочки предложил мой молодой человек, – поясняет Галя. – Сянда – ненецкое имя. Однажды я спросила у мамы, как бы она меня назвала на родном языке. Ее ответ мне понравился, так и родился этот бренд.

Юлия Чудинова, фото из архива Галины Яптик


Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика