Подписка на новости Новости

07.02.2017

Когда солнце поднимается выше хорея

Праздник «Встречи Солнца» в старину справляли в конце января – начале февраля, когда светило в полдень поднималось над горизонтом.

У коренных малочисленных народов Севера этот день считался началом нового месяца. Февраль по-ненецки Лимбя иры – месяц орла. Солнце уже настолько высоко, что напоминает белого орла, парящего над просторами тундры.

Теперь праздник солнца не отмечают. Хотя народный календарь ненцев показывает, как человек тесно взаимодействует с природой. Зависимость коренного населения от климатических особенностей суровой Арктики способствовала созданию собственного экологического календаря. Каждый месяц начинается с новолуния. Существует понятие год, месяц. Год поделён на два полугодия: зимний и летний. Счёт времени ведётся по лунным циклам и состоянию солнца. В году двенадцать месяцев.

Омдё Окотэтто, кочующий пенсионер из Ямальского района, рассказывает, что оленеводы до сих пор живут по лунному календарю.

– Наши предки отмечали дни и месяцы на специальной палочке «яля’ пя». Год у ненцев исчисляется шестью месяцами. Тундровики раньше не отмечали Новый год по общепринятому календарю, а вместе встречали солнце. Для этого заранее оповещали друг друга о дате и месте проведения обряда. Чаще на высокой сопке или священном месте.

 

КАК ПРОВОДИЛИ ОБРЯД

Когда солнце встаёт над землёй на высоту поднятого вертикально хорея, кочевники собираются вместе, где проводят обряд жертвоприношения. Вырезают диск из плотного снега. «Угощают» его кровью жертвенных оленей. Кроме этого, лесные ненцы мажут кровью деревья: ель, лиственницу, берёзу.

Старики вытаскивают из сундуков священных кукол «aытарма». Чтобы снежный диск не разрушился, его кладут между полозьями священной нарты. Если нет жертвенного оленя, то покупают часть туши или же обменивают на пушнину.

Омдё Палёвич рассказывает, что каждый общается с Всевышним про себя, иначе старики говорили – накликаешь беду. Обряд поклонения большим божествам Нуму, Яв-Малу совершают вслух.

Во время обряда собираются знатоки, исполняют священные ярабцы о богах, которые нельзя прерывать. Вне обряда в чуме девушки поют о любимых во время занятий рукоделием. Мамы восхваляют дочерей.

С этого момента дни становятся длиннее, тундровики не каслают. Женщины шьют, мужчины делают заготовки для нарт.

Вера Хоротэтто, знаток ненецкой культуры, говорит:

– Голову оленя со шкурой и ногами вешают как можно выше, чтобы солнце было благосклонно к людям. Кто выше повесит, тот и ближе к нему. Обряд совпадает с окончанием зимних каникул школьников, и родители просят поддержки в учёбе и здоровья.

Из жертвенного оленя готовят суп, чтобы все учуяли аромат свежезаваренного бульона и запах костра. Тем самым дают понять, что и о них не забыли.

– Это семейный праздник, – рассказывает Вера Ларовна. – На обряд готовят блюда из мяса, рыбы и дичи. Дети прыгают, радуются. У разных народов есть сказки про солнце. Ненцы не исключение.

Праздник – ещё один повод, чтобы встретиться с близкими родственниками, обсудить маршрут каслания и другие семейные дела.

Мясо оленя, посвящённого солнцу, нельзя вносить в чум. Раньше при жертвоприношении такого оленя присутствовал шаман, который умеет предсказывать будущее.

– Ненцы боялись потерять небесное светило, – продолжает Вера Хоротэтто. – Даже есть сказка, как люди семь лет солнца ждали. В ней говорится о том, как в стойбище к тундровикам однажды прилетел чёрный коршун и напоил пьяной водой так, что оленеводы уснули. Проснувшись наутро, они не узнали своей земли. В тундре стояла тёмная ночь. Дул северный ветер, выла пурга. Дети стали рождаться слабыми, больными, старики слепли от дыма костров. Прошло много лет, а двуглавый коршун жил в золотом чуме. Держал солнце на цепи. В той стороне жил орёл с орлятами. Захотелось ему поделиться солнцем со всеми. Стали птицы биться, и могучий орёл победил коршуна. Солнышко, освобождённое из золотых цепей, поднялось высоко над небом. Доходят его лучи и до тундры. Хорошо теперь ненцам в тундре жить, дружно работать.

Виктория Пырирко, фото: Хабэча Яунгад

 

Остальные новости раздела