Первый номер, 2001 г.
Старейшая окружная национальная газета «Няръяна Нгэрм» издается на языке ненцев. Выходит один раз в неделю. Рассказывает о жизни и традициях коренных народов Севера.
Газета считает своим выходом в свет 19 апреля 1931 года. С того момента и ведет отсчет ненецкое издание.
В библиотеке им. В.И. Ленина в Москве до сих пор хранятся первые страницы газеты. В то время она выходила на латинице. С 1934 года стала выходить на кириллице. Связано это было с тем, что на Ямал начали приезжать для обустройства советского Севера люди из других регионов, тогда и решено было выпускать газету на русском алфавите.
За время своего существования издание претерпевало различные перипетии своего развития в зависимости от внимания и настроения тогдашних властей.
До 1954 года «Няръяна Нгэрм» выходила боевым листком. До этого этапа страницы, выходившие на родном языке, в духе того времени проверял цензор, который и определял, что нужно печатать, а что – нельзя.
В течение газетной жизни, вплоть до 1991 года, когда произошла перестройка в нашей стране, теплый ветер перемен прошелся и по ненецкой газете – тогда она из боевого листка стала четырехполосным изданием, и тексты стали набирать на компьютере.
В 1977 году окружком партии сверху списывал количество тиража, так как газета считалась органом окружкома партии и тогда делали около 3 тысяч экз. Тогда газету отправляли в районные центры вертолетами и вездеходами, самолетами, которых в то время перемещалось и летало по тундре немеренно, поэтому ненецкую газету доставляли почти в каждый чум. Эта методика распространения издания жива до сих пор.
Так газета дожила до наших дней, до 2013 года, Вновьпреобразующий ветерок перемен коснулся национальной газеты – в 2011 году она сначала вошла в Государственное учреждение «Издательский дом Ямал» и затем – в государственное учреждение «Северное издательство». Тогда реорганизавнное учреждение объединило два окружных журнала «Ямальский меридиан» и «Северяне», окружную газету «Красный Север» и две национальные газеты – хантыйскую «Лух Авт» и ненецкую «Няръяна Нгэрм».
В 1998 г. газета участвовала во Всероссийском конкурсе-фестивале в г. Курске, где собралось триста национальных изданий. «Няръяна Нгэрм» заняла там первое место, для всего коллектива руководителю вручили Хрустального соловья.
Каждый год газета участвует на выставках в ВВЦ 69-й павильон, где редакция получает диплом первой степени.
Все эти годы перестроек и перепетий редактором ненецкой газеты был и остается по сей день Хабэча Яунгад.
Кстати, 10 лет назад у ненецкой газеты родилась дочка – «Мынику», что означает в переводе с ненецкого «приносящий вести». Это полноцветное издание для детей тиражом 500 экземпляров. Распространяется в интернаты, в тундру. Детскую газету можно считать уникальной в своем роде – таких изданий больше нигде нет.
Тираж сегодняшней газеты «Няръяна Нгэрм» – почти полторы тысячи экземпляров. Сегодня подписчиками «НН» по-прежнему являются кочевники и тундровики.
Подробности подписки на газету «Няръяна Нгэрм» – в разделе УСЛУГИ.