Контакты

Марина Тэтакучевна Яр
Марина Тэтакучевна Яр
Главный редактор.
(34922) 4-53-32

Общие сведения о газете «Няръяна Нгэрм»

 

В конце 20-х – начале 30-х годов, в соответствии с той важной ролью, которая отводилась партией печати, и параллельно с работами по созданию письменности возникают и первые газеты с названиями на ненецком языке, которые положили начало становлению ненецкоязычной печати. В 1931 году в Обдорске центре Ямальского (Ненецкого) национального округа была основана газета «Няръяна Нгэрм» («Красный Север»), которая выходила на русском языке с ненецкоязычной страницей.

 

«Няръяна Нгэрм».  Окружная газета Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором компактно проживает около 75 процентов всего ненецкого населения России (приблизительно 25 тысяч человек). Именно поэтому из всех ненецких изданий газета в наибольшей степени ориентирована на коренное население и всегда содержала и содержит наибольший объем ненецкоязычных публикаций. Газета примечательна тем, что в течение достаточно длительного периода (1953–1990 гг.) издавалась только на ненецком языке, являясь, таким образом, единственной в стране газетой, полностью печатавшейся по-ненецки.

 

Хронологическая атрибуция газеты затруднена тем, что большую часть своего существования она издавалась то параллельно, то совместно с русской газетой с тем же названием – «Красный Север». После создания в 1932 году первого ненецкого алфавита на основе латиницы, уже с начала 1933 года название газеты «Красный Север» пишется латиницей на ненецком языке «Narjana naerm» c указанием: «Орган Ямало-Ненецкого ОК ВКП(б) «Красный Север», село Сале-Хард (Обдорск) (за полярным кругом), при этом помещаемый над названием газеты лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» приводился также и на ненецком языке, но в кириллической нотации: «Манзарана ненеча сямян янтер опт омала!».

 

4 февраля 1933 года в газете публикуется резолюция Пленума ОК ВКП(б), указывающая на необходимость выпуска листка окружной газеты на ненецком языке: «…12. Обязать окружную газету «Няръяна Нгэрм» организовать при окружной газете выпуск странички на ненецком языке, а райбазовым ячейкам организовать на местах их читку, создавая вокруг этого рабселькоровский актив из коренного населения». 7 ноября 1933 года в газете появились первые материалы на ненецком языке с использованием латинского алфавита. Первая заметка называлась «Jadej jilm sawawna sertajan» («Построим новую счастливую  жизнь»).

 

В 1933–1941, 1950–1951 годах в газете появлялись материалы на ненецком языке. С 1 июня 1953 года «Няръяна Нгэрм» стала издаваться один-два раза в неделю как отдельная ненецкоязычная газета, просуществовав сначала как четырехполосная в формате А3, а затем, с конца 60-х годов, как двухполосная в формате А3, до середины 1990 года. С 19 октября 1990 года «Няръяна Нгэрм» стала выходить один раз в неделю на двух языках – русском и ненецком – снова на четырех полосах в формате А3, и в таком виде выходит до настоящего времени.

 

В 1991 году был принят новый устав газеты, в котором определен порядок выхода газеты на двух языках – ненецком и русском. На русском языке публикуются перепечатки из центральных газет, а также тексты законов и указов. В 1991–1993 гг. газета была трехъязычной, в ней велась постоянная страница на языке ханты.  В 1993 году хантыйская страница была переведена в Шурышкарскую районную газету «Северная панорама» (место издания – село Мужи).

 

В 1998 году газета сделала еще один шаг в своем развитии и стала выпускать красочное детское приложение на ненецком языке «Мынико» («Приносящий вести» – персонаж ненецкого фольклора).

 

В 2018 году газета стала издаваться в полноцветном исполнении. В 2019 году на страницах издания появились фотографии с технологией «дополненной реальности», которые с помощью мобильного приложения AR.YAMAL можно «оживить» и посмотреть видео прямо с газетной страницы. Кроме того, с 2019 года в газете появились публикации на лесном диалекте ненецкого языка.

 

Цель  окружной национальной газеты – «довести до каждого оленевода, рыбака, охотника, пенсионера последние новости автономного округа, законы, принимаемые окружным Законодательным Собранием». В настоящее время газета выходит один раз в неделю. Тираж  2019 года составляет 3616 экземпляров.

 

Подробности подписки на газету «Няръяна Нгэрм» – в разделе УСЛУГИ. 

 


 

 

 

 

Няръяна Нгэрм №5, 2015