Почему мандарины стали символом Нового года?

l-a-m-p-a



14 Декабря 2016

Я догадалась по аналогии с одной ситуацией.

Сидела однажды на лекции для однокурсников-телевизионщиков. Говорили о программах на телевидении. Преподаватель спросила: как вы думаете, почему «Дом-2» набрал такую популярность?

– Ну, мы по этой передаче учимся одеваться, любить... – ответила одна студентка.

Народ оживился и долго обсуждал этот чудесный ответ, а потом мне надо было уходить. И я решила, что сама додумаюсь.

Прошел год, наверное, или даже больше. Я иногда размышляла, почему же «Дом-2» настолько популярен. Пришлось признать, что догадаться мозгов не хватает. Спросила у однокурсницы, которая была до конца лекции.

Ответ поразил. Оказывается, исключительно из-за того, что он идет в прайм-тайм (самое «смотрительное» время).

Пожалуй, в этом что-то есть. Две знакомые, из разных городов, обе с двумя высшими образованиями, говорили буквально одно и то же: «Я прихожу с работы, уставшая, как собака, включаю телевизор и ем под то, что там показывают».

С мандаринами  та же история.

Марокканские мандарины созревают в декабре, и как раз накануне Нового года попадают в магазины. Мы их, естественно, покупаем тоннами, потому что свежие и вкусно.
За те годы, что к нам возят цитрусы из Марокко, выработался условный рефлекс: хлоп – мандарины на прилавке – хлоп – Новый год. Если бы массово вываливали в витрины, например, свежайшие помидоры, мы бы их ассоциировали с елкой и гирляндами и жевали бы под бой курантов и хруст мишуры, обливаясь и брызгаясь томатным соком.

Как хорошо, что символ Нового года – не помидоры, согласитесь. Я люблю мандарины, покупаю и ем тоннами, в этом году уже начала, вкусно. Нет, меня не напрягает всеобщая мандариновая истерия.


Назад в раздел