Вещи наступают и выигрывают… Что делать?

Елена Миленина



30 Сентября 2016
Ребятишкам нужно несколько комплектов: для школы и сада, спортивное, парадно-выходное, прогулочно-нежалкопачкатное, домашнее, спальное. И почти столько же обуви, поскольку за лето из всего выросли. Ну и себе гардероб надо обновить, как без этого!..
Подруга, у которой мы на время останавливаемся, никак не может понять, как за короткое время можно найти, примерить, одобрить и окончательно купить одежду на год вперед. В их семье ребенка, например, одевает бабушка: ходит по магазинам, приобретает два-три варианта обувки или костюмов, привозит домой. Там всё меряется и, если не подошло, сдается обратно в магазин. Так и нервы целее (не все выдерживают интенсивный шопинг), и дитя нарядное.
Но мне канитель разводить некогда. В Салехарде такого не куплю, потому что сетевые магазины в маленьком городе – это риск встретить «близнеца», на котором прикид будет сидеть лучше, чем на тебе. Ценники в остальных торговых точках приводят в шок, а ассортимент – в уныние, туда можно идти только от безысходности. 


ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ НАДОБНОСТИ 

Даже составленный список (а у меня в нем не только что, но и в каком количестве нужно купить) не спасает от незапланированных трат. Тут – распродажа, здесь – бешеные скидки на «лето», которое ровно через год наступит снова. Там – копеечный трикотаж, а за этой витриной – мечта долгих лет и безрезультатных поисков. В общем, Белокаменная – это рай для северного потребителя…
В итоге нагруженные чемоданами, но счастливые от удачных покупок мы возвращаемся домой. Только я успела разобрать баулы, как вдогонку пришла посылка с вещами. И вот уже которую неделю горы перестиранного ждут своей очереди на глажку и распихивание по шкафам.
Шкаф я всегда открываю с осторожностью – его содержимое постоянно норовит извергнуться лавой. Мне бы третью руку, а лучше сразу пару, чтобы одновременно придерживать полку, отодвигать плечики и пытаться что-то выдернуть из тесноты плательных недр. 
«Обязательно в выходные разберу! – в который раз обещаю себе, чудом избежав участи быть погребенной под одеждой, и домочадцам, периодически ноющим, что их персональная полка снова не выдержала и сломала чопик или они не могут что-то найти либо упихать после стирки. – Раз-бе-ру!»


РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ…

Сколько советов о том, как навести порядок и избавиться от вещизма, я прочитала в Интернете… Не работают! 
Никак не решусь расстаться с кофточкой, вдруг еще пригодится? Любимая блузка снова стала впору, а ведь я ее чуть не отдала два-три года назад. Зато до этих штанишек наконец-то дорос сын – купила полтора года назад на распродаже за сущие копейки и гордилась своей экономностью.
Ну не поднимается рука отправить на свалку футболку, на которой стерся рисунок, а ткань еще вполне себе. На ветошь тоже не пустишь – в продаже появились волшебные тряпочки, не оставляющие разводов и ворсинок, отлично впитывающие пролитое. Трикотаж при уборке больше не котируется. 
Так и откладываешь до лучших времен, на случай похудения, до вырастания, на время поиска, кому отдать, и «ну я ж рукодельница, пристрою». В итоге пакеты, пакеты, пакеты… И оттого что эта масса редко покидает пределы квартиры, я с одной стороны страдаю – место под новое так и не освободила, а с другой – очень радуюсь, потому что современный мир и так превратился в свалку одноразовых вещей. 


ОДНОРАЗОВАЯ ЖИЗНЬ

Помните, когда вы последний раз меняли пасту в шариковой ручке? Да-да, не выбрасывали старую, а подбирали к ней стержень. Такая мелочь – пластик, выкинуть и забыть. 
И вот уже в океанах плавучие острова из отходов нашего безумного потребительского отношения к жизни. Заводы по переработке не справляются с нагрузками, свалки язвами распространяются по периметру городов и сел, а то и просто оседают в оврагах и за околицей. 
Кажется, мы уже отвыкли разумно, бережно и подолгу пользоваться вещами. Производители всего и вся приучают нас жить с размахом, гнаться за модой, быть в тренде, навязывают must have (сленговое выражение, означающее «должен иметь, обладать»). Понятно, что покупатели, настроенные поддерживать крутой имидж, – золотая жила для фабрикантов и лоточников. Сами того не замечая, они становятся буквально шмоточными и техническими наркоманами: надо, зверски хочется, где бы денег раздобыть…
А что в итоге? В доме появляются обувь на картонной подошве, расползающаяся после пары стирок майка, линяющие брюки, очередная сумка под кожу. Прошла мода, вышло из строя – смело меняй, чай дефицитные времена давно закончились, а всё из прошлой коллекции – в утиль.
Однажды, спустя год после покупки, в моем телефоне вздулся аккумулятор, и я отправилась на поиски фирменного салона. Но там мне предложили отправить аппарат на свалку, потому что комплектующие к нему уже (!!!) не выпускают, модель устарела. 


ИЗ ХЛАМА – В ПРИБЫЛЬНЫЙ БРЕНД

И ладно бы старье на самом деле уходило на переработку. В Салехарде пару-тройку лет назад в качестве эксперимента поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Один такой установили возле домов с уличным туалетом и коробом для помоев… Другие тоже заполнялись как попало. Опыт, констатировали позже, не удался, мусор продолжают вывозить на полигон. 

Гораздо удачнее всё вышло с переработкой автомобильных шин. Покрытие на спортивных и детских площадках, на крылечках учреждений – действительно удобная штука! В Новом Уренгое крошкой укрепляли отрезок дорожного полотна… 
А сколько бумаги уходит в утиль? Уже полгода я не могу никуда пристроить стопку старых журналов в метр высотой. Не заинтересовались рукодельницы (из цветных страниц вышли бы чудные коллажи!), не нашла желающих переработать макулатуру. 

Стеклотара щедрым дождем осколков высыпается в мусоровозы – ее нигде не принимают, невыгодно. Берегут ее только рачительные хозяйки – под заготовки. 
Мне нравится, как с барахлом поступает одна из благотворительных организаций Москвы. Ее сотрудники установили контейнеры для сбора ненужной одежды и обуви. Сами всё сортируют: новые, с бирками вещи – нуждающимся ближайшего Подмосковья, в добротное, но бэушное одевают вокзальных бомжей. Всё, что не поддается ремонту, но пригодно для рукоделия, увозят бабушкам в деревню – старушки распускают вязаные вещи, кромсают ткани и плетут да вяжут уютные коврики. Полцены от продажи получают рукодельницы, остальное уходит на благотворительность. Ну а уж откровенное дранье отправляется на глубокую переработку – есть предприятие, где лохмотья превращают в нетканые материалы.
Разглядывая собственные завалы вещей, я поняла, что готова поменять к ним отношение, и уже придумала, как некоторым из них подарить вторую жизнь. Начала с мелочи: не хихикаю над пакетом с пакетами на кухне, а использую их по нескольку раз, идеально – ходить за покупками с тряпичными сумками. В Белокаменной, например, к своему удивлению и радости, я обнаружила магазин настоящих авосек! Собственно, и сшить ее не проблема, даже на уроках труда.
А что вы делаете с вещами ненужными, но с которыми трудно расстаться? Знаете лекарство от вещизма?

Назад в раздел