Подписка на новости Новости

30.03.2020

Как выбрать гаджеты для книгочеев

Когда появилось кино, его противники утверждали, что этот вид искусства убьёт театр. Но этого не произошло. Сегодня же читатели-старообрядцы предупреждают, что электронные книги скоро вытеснят бумажные. Мы считаем, что этого никогда не случится, потому что бумажная книга – не просто носитель информации, а элемент особой атмосферы. И ценители книжно-бумажного настроения будут всегда.

Поэтому мы не боимся читать электронные книги, и рекомендуем вам тоже избавиться от этого страха, если он до сих пор у вас есть.

Когда вся библиотека в кармане

У устройств для чтения электронных книг, говоря проще, ридеров есть несколько преимуществ:

1. Ридер гораздо легче и тоньше бумажной книги, поэтому не утяжеляет особо ни дамскую сумочку, ни рюкзак путешественника

2. У современных устройств есть хорошая подсветка, поэтому можно читать и перед сном в постели, и в поезде, и на закатном пляже

3. Память одного устройства позволяет носить с собой целую библиотеку (в том числе электронные версии прессы) и в любой момент прочесть то, что соответствует вашему настроению

4. Ридер можно (и нужно) обрабатывать антисептическими средствами, что делает его более гигиеничным, чем бумажная книга. Известно, например, что палочка Коха – возбудитель туберкулёза, может сохраняться на книжных страницах в течение трёх месяцев.

На что обратить внимание

В общем, плюсов у ридеров много, как и моделей этих самых «электронных читалок». Как же выбрать устройство, читать с которым будет легко и удобно? Участники ноябрьского клуба «Книжная среда» рекомендуют ориентироваться на главные параметры.

1. «E-ink» – этот значок обязателен для ридера, собственно, именно он и говорит о том, что перед вами устройство для чтения электронных книг, а не недоразвитый планшет. E-ink – это электронные чернила, которые делают чтение комфортным. Это имитация привычного глазу печатного текста. Без мерцания и бликов.

2. Форматы. Важно, выбирая ридер, учитывать, какие форматы он способен открыть. Обязательны форматы EPUB, FB2 и PDF (последний нужен тем, кто подписан на электронные газетные киоски или планирует читать различные документы, например, инструкции к бытовой технике). Некоторым могут пригодиться форматы MOBI и KF8 (если вы планируете покупать книги на иностранных языках в зарубежных магазинах).

3. Управление. Мы рекомендуем выбрать те модели, где есть не только сенсорное, но и кнопочное управление. Иногда это необходимо, например, если вы читаете в общественном транспорте, не снимая перчаток.

4. Подсветка. Должна быть, ведь многие любят почитать перед сном. Лучше, если это будет MOON LIGHT. Такая технология исключает неприятное мерцание, позволяет регулировать не только яркость, но и спектр подсветки, не утомляет глаза.

ВЫБИРАЕМ ГРАМОТНО

Первые электронные читалки для массового потребителя были выпущены в 1998 году, с тех пор рынок этот настолько разросся, что выбор ридера становится непростой задачей. Особенно, если до этого у вас не было подобного устройства. Протестировать все не представляется возможным, мы расскажем о тех, которыми успешно пользуются участники ноябрьского книжного клуба.

Onyx Boox

Китайская компания, имеющая официальны представительства и сервисные центры в России. Большое количество моделей, включая узкоспециализированные. Например, есть ридеры для чтения технической литературы и работы с чертежами (с увеличенной диагональю, возможностью работать стилусом и пр.). Ридеры этой марки читают все форматы, не перегружают зрение, имеют возможность выхода в интернет и установки приложений (например, ЛитРес или Bookmate).

Весомый бонус – все модели идут в комплекте с обложкой.

Из последних заслуживает внимания модель Darwin7. Помимо привычных параметров у него есть стандартный аудиовыход, что позволяет книги не только читать, но и слушать.

Из минусов – не всем придётся по душе то, что ридер выключается при перерывах в чтении, и требуется около минуты, чтобы вернуться к книге.

Цена вопроса – 13 000 рублей.

PocketBook

Швейцарская компания, изначально основанная в Киеве, имеет много поклонников среди российских читателей. Первый ридер они выпустили в 2008 году, а к 2015 году уже продали 3 млн устройств по всему миру. Не однажды PocketBook становилась самой продаваемой электронной читалкой в России. Эти ридеры поддерживают работу с 18 форматами документов, есть модели с увеличенной ёмкостью аккумулятора (заявлено, что ридер способ держать заряд до двух месяцев) и дополнительными опциями (например, появилась линейка моделей с водонепроницаемыми экранами, видимо, для любителей почитать в ванной или у бассейна).

PocketBook 641 Aqua 2 как раз обладает таким защитным экраном. Ридер не боится не только воды, но и других внешних факторов. Производители заявляют, что вы можете залить экран кофе и притрусить крошками от любимого бутерброда, а потом просто ополоснуть водой и продолжить чтение. В ридер встроены словари, во время чтения книги на иностранном языке вы можете выделить пальцем незнакомое слово и получить его перевод.

Из минусов – нет слота для карты памяти. Хотя 8 гигабайтов должно хватить для домашней библиотеки. Ридер продаётся без обложки, на её покупку придётся потратиться дополнительно.

Цена вопроса – 11 000 рублей.

Digma

Пожалуй, не самый очевидный выбор производителя ридеров. Эта компания принадлежит Гонконгскому концерну и не специализируется на выпуске электронных читалок, как предыдущие две марки. Но их продукция соответствует основным требованиям читателей. В моделях использованы электронные чернила, ёмкие аккумуляторы, память устройств позволяет хранить около 4000 книг в кармане. Но основным плюсом остаётся низкая цена.

Digma r63S. За небольшие деньги вы получаете устройство для чтения электронных книг. И ничего больше. Здесь нет возможности подключиться к интернету. Есть подсветка экрана, электронные чернила, кнопочное управление, возможность расширения памяти за счёт слот-карты. Подойдёт для пользователей, которые понимают, что прелесть книги в тексте, а не в дополнительных технических характеристиках.

Из минусов – отсутствие обложки в комплекте.

Цена вопроса – 5000 рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Читаем с удовольствием

Обращаем внимание на то, что этот обзор сделан не специалистами в области электронной техники, а пользователями ридеров, которые действительно много и с удовольствием читают.

Если вы тоже хотите стать таким человеком, обратите внимание на ресурсы, которые в связи с карантином открыли доступ к своим библиотекам.

1. Ростелеком книги. Доступ на 30 дней для новых подписчиков к библиотеке, в которой насчитывается 150 000 книг. Совместная акция компании «Ростелеком» и платформы ЛитРес. Также проект «ЛитРес: Библиотека» в связи с временным запретом на посещение библиотек читателями дает бесплатный доступ к 50 тысячам произведений из каталога «ЛитРес». Чтобы удаленно получить книги сроком на 14 дней, достаточно выбрать библиотеку, которая подключена к проекту на карте, и зарегистрироваться, чтобы получить «читательский билет». После этого можно будет получить доступ к электронным и аудиокнигам удаленно, без личного присутствия в библиотеке.

2. Издательство «Альпина» открыло доступ к 70 нон-фикш изданиям: от задачника по математике до биографии Шекспира. Предложение действительно до конца апреля по промокоду GIFT_STAYHOME.

3. Сервис Bookmate вместе с издательством книг о современной культуре «Гараж» предоставил бесплатный доступ к двадцати книгам. Кроме того, Bookmate продлил бесплатный период для новых пользователей — теперь не семь дней, а 30.

4. Издательство «Эксмо» поделилось 30 книгами в электронном и аудиоформате. Чтобы получить их, нужно указать почту на сайте.

Остальные новости раздела