Подписка на новости Новости

07.04.2020

Что почитать на карантине: три книги для апгрейда мозга

    В длинные новогодние выходные мы встречаемся с друзьями и смотрим «Гарри Поттера», в майские праздники осваиваем грядки и площадки для барбекю. Так почему бы не использовать внезапно образовавшиеся коронные каникулы для того, чтобы подружиться со своим мозгом? 

    Сегодняшний книжный обзор для тех, кто хочет знать о своём центре управления чуть больше.

    «Уход за мозгом»⠀ 

    Владимир Яковлев, Марина Собе-Панек

    За последние годы написано немало книг о нейропсихологии и нейробиологии, многие из них – языком доступным для обывателя. Но «Уход за мозгом» отличается от классического нейро нон-фикшна, потому что это полноценное руководство по эксплуатации.

    Мы не медузы, у нас есть мозг, что-то мы даже знаем о том, как он устроен и по каким законам живёт. При этом нас не учат ухаживать за столь важным органом. Учат чистить зубы, мыть руки, делать зарядку, а как быть ответственным по отношению к собственному мозгу, нигде не рассказывают. А ведь это наш ЦУП, он решает всё: что мы будем помнить, с кем дружить, в каком настроении просыпаться, какое блюдо захотим на обед, какой дорогой пойдём с работы – всё «в руках» мозга.

    Авторы этого пособия решили избавиться от белых пятен в нашем образовании и написали максимально понятное, информативное пособие по работе мозга. Книга поделена на небольшие главы, в которых авторы отвечают на базовые пользовательские вопросы: как помочь мозгу выспаться? Как ускорить его работу? Как улучшить настроение? Каким спортом заняться? А также: стареет ли серое вещество? Как забыть то, что нас тревожит? Какие продукты полезны для извилин? И многое другое. 

    Каждая глава начинается с занятных фактов об известных людях (Хичкок боялся яиц, Капица был в числе первых советских дайверов, в роду Брюлловых все были художниками). Далее – матчасть понятным языком и практические советы для ежедневного пользования.

    Книга «Уход за мозгом» – отличный способ начать продуктивно взаимодействовать со своим центром управления. А для тех, кому информации будет недостаточно, авторы дают многочисленные ссылки на научные исследования. 

    «Биохакинг мозга»

    Дэйв Эспри

    Автор этого труда – самый известный в мире биохакер, и он планирует жить до 180 лет. Он уже потратил 15 лет и больше 300 тысяч долларов на изучение законов работы человеческого тела вообще и мозга в частности. В результате – сильно похудел без подсчёта калорий, повысил IQ, уменьшил биологический возраст, улучшил качество сна и собственный характер, повысил личную эффективность. В общем, приблизился к званию сверхчеловека. Но не зазнался, а решил поделиться своими открытиями с широкой публикой в книге «Биохакинг мозга».

    Для начала Дэйв напоминает, что такое митохондрия и почему важно делать ей хорошо. Если коротко, счастливая митохондрия – здоровый и сильный человек, и Эспри даёт много советов о том, как сделать эту самую митохондрию счастливой.⠀

    Автор предупреждает, что не все его рецепты надо внедрять в жизнь без консультации с лечащим врачом. Весьма сомнительным, например, выглядит призыв «жить в перманентном кетозе» или понемногу, но всё же смотреть открытыми глазами на ультрафиолетовую лампу (или солнце). 

    Однако есть неоспоримая польза от книги Эспри, он напоминает о двух важных вещах:

    – Постоянно прислушивайтесь к сигналам вашего тела. Следите, в какие моменты ухудшается самочувствие (ищите систему в этом), а также в какие дни вы чувствуете себя особо бодрым и сильным?

    – Состояние нашего тела завтра во многом зависит от того, что мы с ним делаем сегодня. Каждый наш маленький выбор (лишний бокал вина, сериал до утра, кусочек торта, такси вместо пешей прогулки) влияет на наше состояние в будущем. Автор напоминает о личной ответственности за своё здоровье.

    Если очень коротко резюмировать «Биохакинг мозга», то по мнению автора (а он опирается на многочисленные исследования, а не только на личный опыт), для нашего мозга и организма вредны: углеводы, сырые помещения, люминесцентные лампы, излишние тренировки, сон без отдыха и многое другое. А полезны: жиры (особенно животного происхождения), красный свет, йога и медитация, полифенолы, дыхательные упражнения и, конечно, чтение.

    Для тех, кому система Дэйва Эспри придётся по душе (и не будет противопоказана врачом), в книге даны подробные советы по изменению образа жизни на две недели, включая рецепты блюд на завтрак, обед и ужин, расписание тренировок, шаги к улучшению качества сна, рекомендации по биодобавкам и прочее-прочее. 

    «Мозг: тонкая настройка. Наша жизнь с точки зрения нейронауки»

    Питер Уайброу

    Про эту книгу, прежде всего, важно знать то, что её название не соответствует содержанию. Да, это работа про мозг, но исследования созревания и функционирования этого органа здесь даны как база для размышлений о катастрофическом положении человечества в эпоху потребления.

    Питер Уайброу – нейробиолог, директор Института неврологии и поведения человека Калифорнийского университета. Однажды он задался целью – исследовать, комфортно ли наш мозг чувствует себя в современной действительности. В результате получилась книга «Мозг: тонкая настройка», где автор пишет о конфликте наших древнейших поведенческих установок с механизмами функционирования мозга в условиях рыночной экономики.

    Уайброу разделил книгу на две части. В первой он сообщает о том, кто мы такие.

    Почему мы практически не способны отказаться от избыточного потребления пищи? Есть ли у нас интуиция (и если да, то чем она на самом деле является)? Как формируются наши привычки и могут ли они быть, например, наследственными? Как нас формируют гены и социальное окружение? Как мы учимся думать, что влияет на то, какие решения мы принимаем? Почему на одних оказывает влияние похвала и обещания награды, а на других – наказание и устрашающие картины беды? Но Питер Уайброу не просто рассказывает вышеперечисленное, он анализирует, как наши эволюционные особенности связаны с текущей политической и экономической ситуацией в развитых странах.

    В этом же ключе написана вторая часть книги – «Как нам жить?». По содержанию она чуть дальше от рынка и чуть ближе к повседневной жизни. Формирование доверия, привязанностей и любви, способность к самоконтролю и ограничениям, особенности характера, пищевые пристрастия – автор напоминает, что всё это практически не зависит от нашей воли, а «запрограммировано» в клетках мозга. Какие-то особенности формировались веками, какие-то созрели за пару поколений и достались нам от ближайших предков.

    Может показаться, что эта книга рекомендует расслабиться, принять своё текущее положение как данность, предопределённую особенностями развития мозга, и не стремиться к улучшению своей жизни. На самом деле «Мозг: тонкая настройка» предлагает изучить нейробиологические особенности человека, чтобы избегать системных ошибок и не поддаваться на первые импульсы древнего мозга.


    Кристина Куплевацкая / КРАСНЫЙ СЕВЕР

















Остальные новости раздела