Подписка на новости Новости

15.03.2020

Школьников – на каникулы, автобусы дезинфицировать, вахтовиков не отпускать: на Ямале введен режим повышенной готовности

Сегодня, 16 марта, в Новом Уренгое в формате видеоконференцсвязи губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел большое совещание по предупреждению завоза и распространения на Ямале коронавируса. Участвовали все муниципалитеты округа и руководители предприятий ТЭК. За режимом повышенной готовности последовал ряд мер. 

Вахту продлили

Напомним, на Ямале заболевших по-прежнему нет. Но риск занесения инфекции существует. Один из факторов – широко распространенный вахтовый режим работы нефтяников и газовиков. Некоторые предприятия ТЭК уже продлили вахту до трёх месяцев. Остальным губернатор рекомендовал последовать их примеру, подчеркнув, что такая мера позволит выиграть время для анализа ситуации и недопущения притока потенциально больных сотрудников. Это касается и строителей, привлеченных в рамках реализуемых округом программ.

Все дезинфицировать! 

Глава региона объявил о переносе на неопределенный срок всех массовых мероприятий.  Дни оленевода, намеченные на вторую половину марта и начало апреля, состоятся без приглашения гостей из-за пределов региона.

С 18 марта всех ямальских школьников отпустят на каникулы, как долго они продлятся, пока неизвестно. Запланированные поездки тоже придется отложить.

Особое внимание – общественному транспорту. В автобусах, такси, аэропортах и вокзалах вводятся строгие дезинфекционные меры.

Сопли? На больничный!

Работодателей Ямала обязали взять под контроль самочувствие своих сотрудников, а по возможности организовать работу по «удаленке». Тех, кто останется на местах, обеспечить антисептиками для обработки рук. Помещения обрабатывать хлорсодержащими средствами и часто проветривать. При малейшем проявлении симптомов респираторного заболевания, сотрудников немедленно отправлять на больничный.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко сообщила, что Управление Роспотребнадзора перешло на круглосуточный режим работы. С завтрашнего дня медучреждения округа переходят в режим повышенной готовности. Руководителям поручено продумать и по возможности высвободить сотрудников для переброски их на работу с контактными по коронавирусной инфекции в случае необходимости. Всем сотрудникам департамента здравоохранения ЯНАО приостановлены отпуска и командировки. Такие же рекомендации получили главные врачи всех лечебных учреждений Ямала.

КСТАТИ

Добавим, с начала января на Ямал из неблагополучных по коронавирусу стран прибыло 109 человек. 63 из них сейчас остаются дома на самоизоляции под присмотром медиков. Последний случай – сотрудники Лабытнангской ЦРБ взяли под наблюдение семью из трёх человек, ранее прибывшую из Пекина и вернувшуюся домой поездом Москва – Лабытнанги. Вместе с ними под наблюдение попали 37 пассажиров, ехавших с семьёй в одном вагоне. Всех обследовали. На данный момент люди здоровы. С начала января в связи с окончанием двухнедельного срока с наблюдения сняты 46 человек.

А ЕЩЕ:

С полным текстом постановления о введении режима повышенной готовности в ЯНАО можно ознакомиться на сайте окружного правительства. 

Остальные новости раздела