Подписка на новости Новости

07.02.2020

Жилье, дороги, медицина – губернатор Ямала сохранил приоритеты

Год назад в программном документе развития региона Дмитрий Артюхов обозначил три важнейшие задачи. Они останутся ключевыми на ближайшие годы, заявил губернатор 7 февраля в ежегодном докладе о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе.

– Обеспечение ямальцев качественным жильем – наша главная задача. Цель на пятилетку – расселить  миллион «квадратов» аварийного жилья. Новоселье отметят 24 тысячи ямальских семей. Эта программа уже началась. За прошлый год более двух тысяч наших семей получили долгожданные ключи. И дальше мы будем только наращивать темпы, – сообщил глава региона в начале доклада. 

Примечательно, что весь программный документ, как и Послание президента, посвящен социальной сфере. Глава региона продолжает идти к цели, о которой говорил неоднократно: благополучие и достойная жизнь ямальцев. Для этого, по его мнению, в первую очередь необходимо изменить жилищные условия северян. Речь идет не только о переселении из аварийного фонда, но и об увеличении доступности жилья. 

Так за прошлый год в городах и поселках Ямала появилось 60 новых жилых домов. 

В ближайшее время новые крупные микрорайоны вырастут в Салехарде и Новом Уренгое. В округе эффективно работает региональная жилищная программа для молодых семей. В прошлом году существенно увеличено ее финансирование, в результате молодые семьи получили в семь раз больше сертификатов, чем годом ранее.

По словам Дмитрия Артюхова, важным шагом стало восстановление в правах всех, кто выбыл из программы в связи с достижением 36 лет. 

– Согласитесь, это было очень несправедливо. Люди рассчитывали на поддержку, а их исключили по формальному признаку. Убежден, если государство пообещало, то должно выполнить. Сегодня нашу поддержку ждут 524 семьи, и уже в этом году каждая из них ее получит, – заверил глава региона.

Еще один шаг, сделанный в прошлом году для скорейшего расселения ямальцев из трущоб, – возможность переехать в Тюмень по программе «Сотрудничество». В этом году таких семей будет 400. Причем губернатор особо подчеркнул, что это произойдет не в ущерб основной очереди. Там также вдвое больше семей смогут справить новоселье до конца этого года. 

Отдельно губернатор отметил представителей бюджетной сферы – врачей, учителей, работников культуры и спорта. В прошлом году в округе стартовала программа, по которой они могут получить субсидии до 40 процентов стоимости жилья. В этом году глава региона ставит задачу – увеличить число участников программы. При этом он отмечает: важно, чтобы люди не просто переезжали в новые дома, но и чтобы там была создана вся необходимая для жизни инфраструктура.

2020-й на Ямале объявлен Годом дорог

Проехав летом по ямальским дорогам за рулем отечественного авто, губернатор лично убедился, что их состояние оставляет желать лучшего. В 2019 году в округе велись работы на более чем 300 километрах региональных и муниципальных дорог. 

В этом году губернатор анонсирует сразу два знаковых события. Первое – будет запущен долгожданный мост через реку Пур, строительство которого идет с опережением графика. Второе – открытие движения автомобилей по дороге Надым – Салехард. По словам губернатора, «произойдет историческое для Ямала событие: запад и восток нашего региона наконец-то соединятся».

Кроме того, этим летом запланирован ремонт более ста километров дороги от Надыма до Ноябрьска.

Говоря о строительстве и ремонте дорог, глава Арктического региона акцентирует внимание на их безопасности.

Забота о здоровье ямальцев – безусловная прерогатива

Дмитрий Артюхов неоднократно делал подобные заявления. 

– Наша задача – создать врачам достойные условия работы, оснастить больницы и поликлиники необходимым современным оборудованием. Уделял медицине особое внимание прошлым летом в ходе поездок по округу, много куда заходил без предупреждения. В некоторых населенных пунктах ситуация вопиющая, – отмечает губернатор.

И она требует изменений. В последний год в здравоохранении Ямала сделан огромный рывок: повсеместно открываются новые медицинские учреждения, поступает современное оборудование, принимаются меры для привлечения в округ высококвалифицированных специалистов.

Так, в прошлом году в Ноябрьске открыт центр амбулаторной онкологической помощи, который принял более двух тысяч человек. Введены в эксплуатацию дневные стационары для химиотерапии в Тарко-Сале и Надыме. Отремонтированы педиатрические отделения и детские поликлиники в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Муравленко и Надыме. К 2023 году 27 стационарных и поликлинических корпусов в округе будут капитально отремонтированы. 

Глава региона отмечает необходимость укрепления первичного звена: «Важно в критической ситуации, чтобы квалифицированная медицинская помощь пришла быстро». Для этого в округе продолжат обновление парка скорой помощи, развитие санавиации. Например, с этого года вертолеты оборудованы новыми медицинскими модулями, которые позволяют медикам проводить полноценную реанимацию прямо в воздухе. 

07.02_ПОСЛАНИЕ ДА_page-0022.jpg

Поддержка семей с детьми станет ещё больше

Президент России в своем Послании Федеральному Собранию назвал важнейшим приоритетом поддержку семей и создание условий для рождения детей. Заявив о новых федеральных выплатах, Владимир Путин поручил регионам искать дополнительные возможности для поддержки семей. На Ямале, напомним, самый большой в России материнский капитал, который в этом году увеличен до полумиллиона рублей. Получить его теперь можно не только за третьего, но и за четвертого, пятого и каждого из последующих детей. При этом Дмитрий Артюхов принимает решение о выплате регионального материнского капитала за второго ребенка. Его сумма составит 150 тысяч рублей. Ежегодно получать эту выплату будут минимум две тысячи ямальских семей. 

07.02_ПОСЛАНИЕ ДА_page-0026.jpg

По словам губернатора, теперь комплексная поддержка для многодетной ямальской семьи может составить до 3,5 миллиона рублей.

– В продолжение решения по ежемесячным выплатам на первого ребенка, которое принял президент в прошлом году, мы решили распространить эту меру поддержки и на многодетные семьи. Если на одного человека, включая детей, в такой семье доход составляет менее двух прожиточных минимумов, регион выплачивает им дополнительное пособие, – заявил губернатор.

Таким образом, с 1 января этого года каждая вторая многодетная семья получает 16 700 рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет. 

Еще одна хорошая новость: действие льготных авиабилетов для детей из многодетных семей по 2,5 тысячи рублей продлено до 2025 года, поскольку эта мера оказалась востребованной у ямальцев.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО: 

– Стратегическая линия, направленная на улучшение качества жизни северян, абсолютно выдержана. Достижение этой цели возможно лишь при комплексном подходе к решению проблем. Пути решения глава региона обозначил. Мы услышали, что хотели: значительную роль губернатор уделил институту семьи, материнства и детства.

Поставленные задачи затрагивают все сферы жизни общества. Среди первоочередных – необходимость усовершенствовать систему здравоохранения, улучшить качество дорог, решить проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Безусловно, этот курс развития будет корректироваться исходя из пожеланий и потребностей наших земляков. Проводимая в регионе политика полностью согласуется с президентским посылом.

Николай Яшкин, депутат Тюменской областной Думы: 

– Сегодня 2020-й объявлен Годом дорог – и это программа всестороннего развития региона даже не на годы, а на десятилетия. Там, где есть дорожная инфраструктура, жизнь становится совсем другой. Речь не только о том, что с Ямала станет проще и дешевле добираться на юг. Для юга открываются возможности обеспечения населения северных городов продовольствием. Молочка, овощи, мясо и другая продукция придут сюда быстрее и будут стоить дешевле. 

Что касается социальной сферы, думаю, ямальцы должны ощутить глобальные изменения уже сегодня, ведь строятся детские сады, школы, поликлиники. Главные вопросы к депутатам – решить проблемы с жильем, с медицинской помощью  – они, безусловно, не исчезнут. Но когда построены больницы, детские сады и школы, возникает потребность в качественном обслуживании. Об этом говорит характер обращений от избирателей: например, если раньше надо было просто школу построить, то сейчас задача – организовать учебный процесс только в первую смену.

Титовский.jpg

Алексей Титовский, глава Салехарда:

– Деревянный Ямал должен уйти в прошлое – разделяю это и как житель, который все свои 39 лет здесь прожил, и как глава города. Наш деревянный фонд  строился в 50–70-е годы прошлого столетия, и тех, кто до сих пор там живет, нужно как можно быстрее переселять. Безусловно, это судьбоносное решение, потому что люди, посвятившие жизнь развитию Севера, заслуживают того, чтобы жить в качественном, современном, безопасном жилье.

То, о чем говорит  Дмитрий Андреевич,  –  не просто лозунг, а своевременное решение, которого с нетерпением ждут салехардцы. У нас в несколько раз увеличена программа по расселению ветхого и аварийного жилья: вместо  60 тысяч квадратных метров будет расселено больше 200 тысяч квадратных метров в течение пяти лет. Планируется точечная застройка, вместе с этим возводится новый микрорайон – Обдорский, в  который переедут 15 тысяч жителей.

Дмитрий Фролов, директор – благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО «Ямине»:

– Для семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, конечно, особое значение имеют изменения, связанные с реабилитационными сертификатами. В частности, он может быть  выдан ребенку до семи лет – это важно,  потому что процесс  присваивания инвалидности нередко затягивается. Расширен спектр процедур посредством  реабилитационных сертификатов. Надеюсь, это будет полноценная мера поддержки, которой воспользуется большое количество родителей. 

Также радует появление новых маршрутов авиасообщения в южные регионы, что, безусловно, упрощает семьям перемещение на реабилитацию – можно обойтись без пересадок и длительных поездок  на железнодорожном транспорте.

Колесник Валентина.jpg

Валентина Колесник, многодетная мама:

– Жилье для молодых семей  – наболевший вопрос, который, наконец-то, будет решаться.  На мой взгляд, именно из-за отсутствия перспектив в жилищном вопросе молодые люди сейчас не стремятся создавать семью. Вместе с этим вопрос доступности жилья не менее актуален и для многодетных. На Ямале цены на квартиры очень высокие: трехкомнатная  квартира стоит около семи миллионов рублей, и сумма маткапитала не покрывает расходы, связанные с приобретением жилплощади.

Наша семья – особый случай, мы пойдем за десятым ребенком, и нас радует, что 500 тысяч мы еще получим, правда, пока не знаем, как их реализовать, видимо, придется одиннадцатого и двенадцатого рожать. Но в целом маткапитал за каждого последующего ребенка – это действительно хорошая поддержка.

В ТЕМУ

Скоро никто из северян не упрекнёт власть в плохих дорогах

Забота о каждом ямальце, обо всех тех, кто живет и работает в регионе, – таков главный тезис доклада губернатора, по мнению председателя Комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуарда Яунгада.

По словам парламентария, практически по каждому направлению, которое озвучил глава региона, «можно было встать и аплодировать».

Яунгад.jpg

– Мы говорим о необходимости сноса ветхого и аварийного жилья, о поддержке кочевого населения, о тех достижениях, которыми ознаменовали прошлый год, – перечислил он. – В частности, серьезная работа велась и ведется по благоустройству наших муниципалитетов. Очень много объектов было сдано, и сделаны они при подаче самих жителей.

К примеру, недавно побывал в Ноябрьске, там создали прекрасный парк по пожеланию горожан. Радует, что по многим направлениям создается неразрывная связь с жителями региона. Губернатор прислушивается к этой обратной связи. Всем памятно, как он проехал за рулем автомобиля по дорогам Ямала, определил проблемные точки и сделал для себя выводы. В итоге нынешний год объявлен Годом дорог. Думаю, в ближайшем будущем никто из северян не упрекнет власть в плохих дорогах.

Ямал – локомотив Отчизны

Главная ценность для Ямала – человеческая жизнь и благополучие. Такой вывод можно сделать после доклада губернатора, уверен  муфтий Регионального духовного управления мусульман ЯНАО Хайдар-Хазрат Хафизов.

 – Названо много прорывных направлений, в том числе в социальной сфере, и мы гордимся тем, что Ямал – настоящий локомотив всей нашей Отчизны, – отметил духовный лидер.

Особое внимание обращено на детство

Жилье, медицина и дороги стали одними из главных тем в докладе губернатора в 2019 году. 

И в нынешнем году развитие этих направлений будет продолжено, прокомментировал председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов.

– Причем многие шаги в документе перекликаются с Посланием Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, – добавил депутат. – В первую очередь – о мерах поддержки наших граждан. Например, сегодня, после выступления главы региона, наши депутаты единогласно поддержали закон о детских пособиях для детей от трех до семи лет. Важно, что Дмитрий Андреевич обратил внимание именно на детство. Большая часть доклада посвящена строительству детских садов и школ, реновации этих объектов, а также созданию благоприятных условия для молодых специалистов, чтобы молодежь, отучившись в вузах, возвращалась на Ямал. На все эти цели у округа достаточно средств, главное – рационально их использовать.



Наталья Рыбьякова, Елена Лущиц

Остальные новости раздела