Подписка на новости Новости

03.09.2019

Лучшую работу «Ноябрьского пленэра» сначала оценила… мошкара

В Ноябрьске открылась масштабная выставка изобразительного искусства, ставшая финальным аккордом большого художественного проекта местных музейщиков «ART-ГРАД».

Неподдельный интерес и массу предположений у зрителей вызвала работа участницы «Ноябрьского пленэра» Натальи Хабибовой. Ее единственная работа в рамках конкурса – написанный в дождливый день пейзаж, – густо усеян мошкарой. «На огромную стаю птиц похоже, как в фильме Хичкока… Интересно, это задумка автора или случайно вышло…» – гадали посетители выставки.

– Нет, я этого точно не хотела, – развеяла сомнения Наталья Хабибова, преподаватель Детской художественной школы из Муравленко. – Я всего на один день вырвалась в Ноябрьск, чтобы присоединиться к коллегам. В этот день мы писали этюды на берегу Ханто, шел дождь. Сначала я боролась с мошками, убирала их мастихином, то и дело счищала, но их становилось все больше и больше, причем только на моей работе. Потом мы ушли на обед, а когда вернулись… Расстроилась, конечно, но успокаивала себя тем, что все-таки это был полезный опыт и приятная встреча с коллегами. К удивлению, комиссия забрала мою работу на конкурс.

Впрочем, судьи, в числе которых были известные питерские художники Алла Джигирей и Борис Забирохин (его работы выставляются в Эрмитаже и Третьяковке), а также салехардец Андрей Вахрушев, присутствие нерукотворной живности на холсте не сочли дефектом, оценили шутку природы и отдали многострадальной картине первое место. 

– Будем надеяться, что ее захочет приобрести Эрмитаж, – пошутил Андрей Вахрушев.

– Биологи точно оценят, будут изучать воздействие изобразительного искусства на биосферу Земли, – поддержал коллегу Забирохин.

– Это сильная эмоциональная составляющая, которая сразу привлекает внимание, – уже вполне серьезно резюмировала Алла Джигирей. – Такой элемент случайности, как прилипшая трава или мошка иногда играет важную роль в искусстве, делает картину уникальной. К тому же здесь это очень гармонично смотрится.

Зрители оценили и экспозицию «Душа города», в которую вошли произведения Бориса Забирохина и Аллы Джигирей. В Ноябрьск супруги привезли работы, выполненные в технике авторской литографии, живописи, а также иллюстрации к произведениям русского фольклора и классики. Часть оригиналов Борис Забирохин подарил ноябрьскому музею.

В этом же разделе были представлены картины известного на Ямале графика Андрея Вахрушева. В подборку вошли работы разных лет, посвященные «городу неоновых огней» Салехарду, отражающие «эволюцию» чувств художника от момента знакомства с ямальской столицей до сегодняшнего дня.


Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Остальные новости раздела