Подписка на новости Новости

31.08.2019

Книжный блогер из Ноябрьска рекомендует три «лекарства» для нового учебного года

Не успели мы толком обрасти бронзовым загаром и запастись вареньем и сушеными грибами в количестве достаточном для того, чтобы пережить суровую северную зиму, как на нас обрушилась осень. С вечными своими спутниками: потенциальными ОРВИ и вполне реальным началом учебного года. 

Конечно, всё необходимое – форма, тетради и ремень – куплено, но что делать с нервной системой тем, для кого школа в некотором роде испытание? Кристина Куплевацкая, основатель книжного клуба в Ноябрьске, финалист национальных премий «Литблог» и «Блог-пост», рекомендует искать ответы в книгах – проверенных временем и совсем свежих.

«Дневник мамы первоклассника», Маша Трауб

Из названия книги ясно, кому она адресована, хотя удовольствие от этого произведения вполне могут получить и папы, и бабушки, и старшие сестры первоклассников.

1019075200.jpg
По книге в 2014 году был снят одноименный фильм, где роль мамы первоклассника сыграла Светлана Ходченкова.

Маша Трауб, пришедшая в литературу из блогинга молодой автор, у которой довольно быстро появилась индивидуальная серия в крупном издательстве «Эксмо». Это значит, что читатели ее любят и ценят. И есть за что. Трауб пишет о повседневной жизни и будничных проблемах легко и с юмором. 
Вот и в «Дневнике мамы первоклассника» Маша со свойственной ей прямотой рассказывает о том, как ее сын Вася пошел в первый класс и как они с мужем пережили этот школьный год.

Ежедневные битвы за ранний подъем, дипломатические переговоры с ребенком в попытках заставить его сделать хоть что-то из домашнего задания, полуночное отчаяние, когда вдруг выясняется, что утром чадо должно принести в класс поделку «Зимушка-зима», а в доме даже ваты нет. 
Слишком активные представители родительского комитета, бесконечный ремонт в классе, непрекращающиеся сборы денег на подарки к праздникам, изматывающие подготовки к утренникам, задания в младшей школе, от которых даже у папы сдают нервы…

mashatrayb.jpg
Маша Трауб превращает повседневность в увлекательные романы и повести. 

Обо всем этом Маша Трауб говорит иронично и тепло как человек, уже переживший все ужасы начала чудесных школьных лет. После нескольких страниц чтения и вы немного расслабитесь, как после теплой, дружеской беседы.

«Калечина-Малечина», Евгения Некрасова

Сценарист по образованию, Евгения Некрасова создает тексты, гармоничные по форме и содержанию: кинематографичные и психологичные. За сборник «Несчастливая Москва» автор получила премию «Лицей», после чего на нее и обратили внимание в редакции Елены Шубиной и предложили издать роман. И этот роман стал финалистом нескольких престижных литературных премий страны.

калеч.jpg
«Калечину-Малечину» Некрасова писала как сценарий. И читатель это заметит: мы буквально смотрим на жизнь главной героини, кадр за кадром. Фото: prochtenie.org

Катя учится в младшей школе и много фантазирует. В основном, чтобы пережить ад детства. Травля в школе (по инициативе учительницы), психологическое и физическое насилие со стороны отца, безразличие (от бессилия, похоже) матери. 

Постоянное давление лишает Катю возможности хотя бы как-то воспринимать учебный материал, от этого давление увеличивается. Казалось бы, этот замкнутый круг не по силам разорвать человеческому детенышу, но детская психика помощнее бронепоезда. Кате на помощь из глубин ее бессознательного и газовой плиты приходит фольклорный персонаж – Калечина-Малечина. 

Эта чудесная помощница-кикимора и будет учить Катю находить в мире хороших людей (ну и немного проказничать, конечно).

Некрасова.jpg
Евгения Некрасова о своем романе: «Мне было важно показать человека в самом хрупком его психическом состоянии». Фото: prochtenie.org

Это чтение нельзя назвать легким и расслабляющим, но оно абсолютно точно – душеспасительное. Неважно, какого возраста ваш ребенок, он может столкнуться в школе с трудностями, которые ему будут не по плечу. «Калечина-Малечина» напоминает читателям о том, что всякий нуждается в любви и поддержке. И что в воспитании детей важно быть терпеливым и внимательным.

«Вверх по лестнице, ведущей вниз», Бел Кауфман 

Наш обзор был бы неполным, если бы мы не посоветовали книгу для учителей (и всех, кто хочет знать чуть больше о внутренней жизни школы). Написанная в 1964 году, она многократно переиздавалась, потому что остается актуальной. Меняются педагогические программы, появляется новая техника, а проблемы остаются прежними. Бюрократический абсурд, не всегда адекватные требования к ученикам и педагогам, напряженные отношения между всеми участниками учебного процесса. 

вверх по лестнице.png

Книга «Вверх по лестнице, ведущей вниз» по сути о том, как учителю, столкнувшись со всеми этими трудностями, не потерять любовь к детям и остаться в профессии. Это автобиографичное произведение.

Главная героиня – новая учительница английского языка и литературы в классе для «особо отстающих», это ребята из неблагополучных семей, которым учиться некогда и неохота. Сильвия должна увлечь отстающих своим предметом и повысить их успеваемость. Но это только на первый взгляд. Со временем молодая учительница понимает, что цель ее сложнее и благороднее: она должна дать понять своим ученикам, что ей не все равно.

Чтобы погрузить читателя в атмосферу школьной жизни, Кауфман выбрала необычную форму романа. Он написан в виде всевозможных циркуляров, внутришкольной переписки, отрывков из ученических сочинений, а связаны эти разношерстные тексты письмами главной героини к своей подруге-однокурснице, в которых она рассказывает о ежедневных трудностях жизни молодого учителя. И благодаря этой переписке Сильвия находит в себе всё больше любви к ученикам и преподаванию. 

image.jpg
Историю о молодой учительнице экранизировали в 1967 году. Тогда же роман был напечатан в советском журнале «Иностранная литература». Кадр из фильма kino24.su


Кристина Куплевацкая

Остальные новости раздела