Подписка на новости Новости

12.09.2017

До встречи у фонтана

Жителей Ноябрьска захватило новое увлечение. Каждое воскресенье люди приходят в центр города к фонтану, чтобы танцевать.

Танцы под открытым небом в центре Ноябрьска устраивали при любой погоде. Аргентинское танго, испанская бачата, кубинская ча-ча-ча. Каких-то несколько минут – и вот на импровизированном танцполе уже не пара-тройка человек, а десятки танцоров.

Сначала несмело, но с каждой последующей композицией уверенность прибавляется.  Ритмично двигаются все: дети, молодёжь, даже пожилые люди. Необязательно быть профессионалом, чтобы стать частью этого действа. Как показывает практика, самое сложное – побороть стеснение, а дальше – дело техники, которую прямо на месте покажут опытные хореографы. Повторяй за ними и двигайся в своё удовольствие.

Каждый выходной – новая программа, новые музыкальные мотивы, новые хореографические направления. Горожане освоили азы хастла, зумбы, сальсы.

Создатели вечеров под открытым небом – специалисты молодёжных центров, подростковых клубов, культурных учреждений города. Проводят их в рамках проекта «Краски полярного лета или лето FM».

– Наша задача зажечь-зарядить, показать начальные элементы танцевального направления, – говорит Елена Николаевская, руководитель студии «SalsaHouse». – Говоря проще, мы даём тестовую версию. Показать все движения и научить им, конечно, за несколько часов не получится. Но те, кто заинтересуется, могут продолжить учиться на наших занятиях.

Правда, сами ноябряне именуют такие встречи проще: танцы у фонтана.

Такие танцы ещё называют социальными – здесь люди встречаются, знакомятся, общаются. Для них не нужна сцена, но как воздух необходимы пространство, зажигательная музыка и зрители. Впрочем, быть сторонним наблюдателем удаётся немногим. Жительница Ноябрьска Екатерина Самойлова призналась, что уже трижды танцевала у фонтана. Сначала пришла просто посмотреть, но быстро включилась в процесс. Танцевать одной не пришлось, тут же нашла единомышленников.

– Сразу же подружилась с теми, кто, как и я, хочет, но не умеет пока красиво двигаться, – говорит Катя. – Мы с первого дня стали держаться поближе друг к другу. Оконфузимся, посмеемся вместе и дальше продолжим. Это нас и сплотило. Теперь каждый выходной стараемся приходить в полном составе. Это уж точно лучше, чем лежать на диване.

Но если для молодёжи такие танцевальные встречи под открытым небом из разряда ноу-хау, то для старшего поколения – назад в прошлое. Не зря говорят: всё новое – хорошо забытое старое. Те, кто жил в советские годы, помнят, что такие вечера были традиционным мероприятием. Как и сейчас, первые танцплощадки тогда создавались стихийно. Собирались  обычно в парках, пели песни, играли на гитарах или аккордеонах, кружились в парах под музыку. Такую «самодеятельность» узаконили в 30-е и построили для отдыхающих открытые эстрады. Летом они были чуть ли не главным местом отдыха и развлечений. После перестройки традиция потерялась, но сейчас, похоже, вновь возрождается, да ещё с каким размахом. В этом году танцы под открытым небом – общероссийский тренд. Танцуют не только в Ноябрьске, но и на Ставрополье, в Уфе, Петербурге, Пензе, Чебоксарах, Екатеринбурге.  Вне зависимости от места проведения вход для желающих свободный и без каких-либо ограничений. Жаль только, что танцевать на открытых площадках возможно только летом.

 Агафья Кириллова, фото: Сергей Кутовой 


Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика