Подписка на новости Новости

06.09.2017

В Мужах съели гигантскую жарёху и раскупили всех перепелов

V Обская сельскохозяйственная ярмарка в Шурышкарском районе прошла в минувшие выходные.

На центральной площади Мужей съели царь-яичницу – под одобрительные возгласы гостей и участников праздника огромная сковорода опустела всего за 15 минут.

На приготовление рекордного блюда ушла тысяча перепелиных яиц. Впрочем, на этом «праздник желудка» не закончился. Недалеко от сковороды сиял на солнце высоченный самовар, а в котле дымилась шурпа из перепелов. Эти вкусности, а также блины и баранки раздавали всем желающим, бесплатно.


ПОКУПАЙТЕ РЯБЧИКА – БОЯРСКОЕ МЯСО!

Однако не только ради щедрого угощения 2 сентября в центре Мужей собралась огромная людская масса. Главное на ярмарке – торговля.

Уже традиционно продукцию, выращенную или произведенную на местных подворьях, представили жители всех сёл муниципалитета. Приехали торговцы и из Салехарда, Ямальского района и Краснодарского края, всего около 70 участников.

– Это шумах, традиционная пища ханты, – рассказывает о  сырке, вяленном по особому рецепту, жительница Овгорта Альбина Куртямова. Хозяйка бойко нахваливает национальную снедь: – Вот вкуснейший рыбий жир – варка, рядом икра, а вот и топленый олений жир.

– Покупайте рябчика – боярское мясо! И тетерев есть, – зычно перекрикивая музыку на площади, обращается женщина к покупателям. И, лукаво улыбаясь, добавляет: – Рябчика по пятьсот рублей отдаю, а тетеря за тысячу, но можем сторговаться. Дичь свежая, муж с охоты привез, а рыбу мы вместе с ним наловили и приготовили. Пятый год торгуем здесь, и всегда товар расходится на ура...

А рыбак Геннадий Салтыков из села Азовы «живое серебро» не привез. Вместо рыбы радует гостей замысловатыми изделиями из ели и березы.

Взять, к примеру, хув-ан – национальную тарелку ханты для рыбы. У блюда аккуратно выточенные ножом овальные грани, а крышку венчает фигурка, напоминающая муксуна.

– Вот наши традиционные ложки, тарелка для ягод, а из капа я сделал конфетницу, – протягивая изящную вазу, поясняет умелец. – И еще охотничьи ножи с рукоятью из оленьей кости и ножнами из березы.

Поблизости расположился Бахритдин – представитель одного из салехардских ИП. Местным модницам он предлагает павлопосадские платки и расписные красочные ткани из Подмосковья, Белоруссии и Ирана, различную фурнитуру.

– Второй год приезжаем сюда, женщины в районе любят наряжаться, хорошо покупают наш товар. Надеюсь, и нынче не прогадаем, – улыбается собеседник.


ПЕРВАЯ  ЯРМАРКА ПРОШЛА  В  1942  ГОДУ

Желающих потратить деньги было так много, что торговля началась примерно за час до официального открытия юбилейной ярмарки. Затем на импровизированную сцену поднялся Сергей Корепанов, председатель областной Тюменской Думы. Он сказал, что рад видеть на праздничной площади аграриев из Ямальского и Шурышкарского районов – муниципалитетов, входящих в его избирательный округ.

В свою очередь, заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов напомнил, что пять лет назад глава региона Дмитрий Кобылкин поддержал идею возродить в Шурышкарском районе Обскую ярмарку. Впервые ее провели здесь в 1942 году.

– Мы рады видеть, как она развивается, а вместе с ней множатся результаты вашего нелегкого крестьянского труда, – подытожил гость.

– Мы не совершаем революций и больших рывков, – подчеркнул глава Шурышкарского района Андрей Головин. – Идем небольшими шажками и осматриваемся, есть ли результат. На следующей неделе сдается животноводческий комплекс в Горках, объявлены торги на поставку оборудования, необходимого для производства рыбных котлет и фарша, пельменной машины. В планах – до конца года открыть несколько перерабатывающих цехов в Мужах, – отметил Андрей Валерианович.


НАЛЕГАЛИ  НА  ЯЙЦА И  ОВОЩИ

– Надо же, двести перепелов приготовил! За полтора часа всех раскупили! – радостно удивляется мужевский фермер Константин Катаев. Кстати, триста перепелиных яиц для общей яичницы – его вклад в праздник. Остальные 700 штук выделила местная предпринимательница Влада Елемесова.

– В обычные дни я дома яйца продаю. Люди звонят, приходят. Сейчас содержу более 200 перепелов, они в день около 150 яиц выдают. Реализую десяток по 80 рублей. Никогда не залеживаются. А здесь вот специально к ярмарке побольше дичи заготовил – вмиг разобрали!

Ради Обской ярмарки местные аграрии даже часть картофеля выкопали раньше срока. Так, МСП «Мужевское» выставило на продажу полторы тонны горковских корнеплодов, хотя основной урожай «второго хлеба» сельхозпредприятие будет собирать лишь после 10 сентября.

– Остальной картошке дадим еще подрасти. Урожайность нынче невысокая: поздно посадили. Картофель недавно только цвести перестал, – рассуждает  начальник отдела растениеводства Алексей Сидоров. – Также привезли огурцы и помидоры, по сто кило каждого вида.

Спустя два часа мы проходили мимо торговых рядов сельхозпредприятия.

– Осталось только десять килограммов томатов, но их уже тоже заказали! – донеслось из-за прилавка.

Стоит ли удивляться, ведь свежий натуральный продукт долго не залеживается.

Добавим, что на ярмарке выступили местные творческие коллективы, а также ансамбль «Лейся, песня!» из Москвы и экстремальное силовое шоу из Екатеринбурга. А вечером прошла дискотека под открытым небом.

Владимир Ганчерко, фото автора

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика