Подписка на новости Новости

04.09.2017

Легендарный журналист Ямала и Югры Новомир Патрикеев отметил 85-летие

Каждый, кому довелось быть знакомым и трудиться рядом с Новомиром Борисовичем, без ложного пафоса скажет: это журналист с большой буквы, опытный наставник и приятный во всех отношениях человек.

– Новомир Патрикеев – это целая история. Он не просто журналист, а исследователь, что, наверное, передалось ему по семейной линии. Ведь его отец стоял у истоков северного земледелия, основал опытно-показательный огород в Обдорске, был из первых советских докторов наук в отрасли. Исследовательская черта, чистейшая интеллигенция у Новомира – всё из семьи, – рассуждает о юбиляре Владимир Волошин, обладатель почетного звания «Легенда СМИ Ямала», бывший редактор окружной газеты «Красный Север». – Его жизненный и творческий опыт просто достойны преклонения. Ведь когда я только приехал на Ямал, он уже возглавлял ханты-мансийскую окружную газету «Ленинская правда» – «Новости Югры».


АГРОНОМ С ЖИЛКОЙ ЛИТЕРАТОРА

Наш знаменитый коллега всего на год «младше» образованного в 1931 году национального округа. Но говорить, что становление Ямала как административной единицы вершилось на его глазах – неверно. Он сам был неотъемлемой частью эпохи. С 1955 года работал научным сотрудником Салехардской опытной сельхозстанции, собственным корреспондентом областной газеты «Тюменский комсомолец», директором совхоза «Верхне-Пуровский», руководил группой инспекторов по сельскому хозяйству окружкома КПСС. В трудовой биографии – должность заместителя редактора окружной газеты «Красный Север». С журналистикой Новомир Борисович, куда бы его ни забрасывали с разнарядкой, неотрывно связан всю жизнь.

– Около пяти лет от роду научился читать и с интересом перелистывал «Красный Север». Осознанно познакомился с региональной журналистикой, прочитав отцовскую статью «Окольцованная утка» («КС», 24.02.1940), – здесь и далее воспоминания юбиляра, опубликованные в Народном журнале «Северяне» № 1 от 2016 года. – Осенью того же года пошел учиться и всю войну узнавал из газеты о событиях на фронте и в тылу. В школе больше всего нравилось участвовать в выпуске стенгазет, занимался этим и в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Первая статья студента-дипломника – советы агронома «Опыты на сельскохозяйственной станции» вышла 27 октября 1954 года. Следом – заметки о студенческой поездке в Мичуринск «Там, где жил и работал учёный».


АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ – КОНЁК АВТОРА

Спустя два года Патрикеев стал довольно часто печататься в «КС»: под его фамилией публиковались зарисовки, репортажи, краеведческие статьи, заметки фенолога и, конечно, агрономические консультации, информация о ходе полевых работ.

Один из долговременных проектов журналиста – тема ликвидации безграмотности коренного населения. К рыбакам, охотникам и оленеводам выезжали группы студентов-«ликвидаторов». Этой же работой занимались 650 вне-штатных добровольцев – сельских медиков, учителей, зоотехников. Новомир Борисович тогда был собкором по округу в «Тюменском комсомольце». Материалами «на злобу дня» щедро делился с «Красным Севером». Он два года вел эту тему: были обзорно-итоговые статьи, сообщения о личных встречах с «ликвидаторами» на местах и публикации полученных от них писем.

Осенью 1963 года Патрикеева назначили главой образованной на базе сельхозотдела группы инспекторов-парторганизаторов. Так удалось объездить совхозы и рыбозаводы, имевшие подсобные сельхозотрасли, а это для дипломированного агронома с журналисткой жилкой – отличная возможность сформировать представление о сельском хозяйстве региона. В передовицах и корреспонденциях, в своих размышлениях на газетных полосах Новомир Борисович анализировал состояние и перспективы оленеводства, пушного промысла и звероводства, животноводства и земледелия с упором на экономические проблемы.

– Венец той партийно-журналистской работы – встреча с министром газовой промышленности СССР Алексеем Кирилловичем Кортуновым. Глава ведомства с сотрудниками и большие тюменские начальники от нефтегаза отправились в поездку по буровым, мне поручили ни на шаг не отставать, – рассказывает об одной из памятных командировок Новомир Патрикеев. – Фотоаппарат «Киев», оснащенный металлической шторкой затвора, даже в морозы щелкал исправно, что позволило мне быть ближе к центру «большого» разговора. А по возвращении я взял интервью у Кортунова и его заместителя по строительству Вовченко о перспективах освоения газовых месторождений Ямала и сооружении магистральных трубопроводов. Это был один из моих самых сенсационных материалов в «Красном Севере».

В семидесятых Патрикеева, прошедшего внушительную жизненную и журналистскую практику на Ямале, назначили главным редактором газеты в Ханты-Мансийске.


ЧЕЛОВЕК-СТЕНА С ШИРОКОЙ ДУШОЙ

Обладатель поистине энциклопедических знаний, Новомир Борисович всегда остается центром внимания. К нему, как к старейшине, не чураются обращаться за помощью и поддержкой.

– С ним всегда очень легко. Некоторые с возрастом портятся характером, но он умеет общаться и с молодым поколением журналистов. Всегда нужное слово найдет. Наверное, правильно говорят, что человек состоит из тела физического, подверженного возрастным изменениям, и душевного, – размышляет Владимир Волошин, вспоминая о годах тесного сотрудничества и дружбы с коллегой. – Так вот Новомир Борисович – всегда молод душой. Звонил поздравить его с круглой датой и до сих пор под впечатлением: совершенно не слышится его солидный возраст. Всё также юморит, сыпет фразеологическими оборотами.

Я ему за многое благодарен. В свое время он щедро делился со мной редакторскими секретами. В те времена любая критическая статья воспринималась как огромный камень в огород окружкома партии. Можно было и взбучку схлопотать, и партбилета лишиться. Вот журналист проштрафился: думающий, нормальный, совестливый человек уже сам себя за это казнит, а ты будь ему стеной, учил он меня. Потому что настроить душевный камертон, вернуться на деловую волну сложно, когда то один начальник сверху давит, то другой, – так и сломать человека недолго. Так вот, для меня такой стеной был Новомир Патрикеев. Очень многое значит в жизни человека – ощущать, что тебя кто-то понимает с полувзгляда, с полуслова, – признаётся Волошин и вспоминает, как они в тандеме, представляя интересы ямальских и ханты-мансийских коллег в областном Союзе журналистов, продавливали важные для северян льготы.

Ямал и Югра до сих пор для Новомира Борисовича – родные. Живя в Тюмени, регулярные новости о промышленном освоении Арктики и жизни земляков он по-прежнему узнаёт из «Ямальского меридиана», «Северян» и «Красного Севера».


ЭТИМ ЗВЁЗДАМ ДАРЯТ ИХ ИМЕНА

В Ханты-Мансийске в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности «взойдет» звезда имени Новомира Патрикеева.

Открытие памятного знака на мемориале «Звёзды Югры» пройдет 8 сентября. Это традиционное с 2004 года событие проводится с чествованием выдающихся деятелей ХМАО, рассказала Ольга Китайгора, начальник отдела по работе с общественностью ханты-мансийского Музея геологии, нефти и газа.

Сегодня фасад здания музея украшен 39 бронзовыми плитами с изображением звезды. На них можно прочитать имена людей, внесших вклад в развитие Югры: Виктор Муравленко, Леонид Кабаев, Александр Филипенко, Геннадий Лёвин и многие другие.

В этом году, как рассказали «КС», мемориал пополнится тремя знаками. Сотрудники музея надеются, что Новомир Борисович Патрикеев почтит присутствием торжественное открытие именной звезды.

Елена Миленина

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика