Подписка на новости Новости

01.09.2017

Денис Коптелов: «С баяном не расстанусь»

В октябре баянист отправляется в свой первый гастрольный тур.

Послушать прелюдию Баха в исполнении талантливого музыканта смогут жители шести ямальских городов.

Денис Коптелов выступит в Надыме, Тарко-Сале, Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое и в родном посёлке Уренгой. При составлении концертной программы в первую очередь учитывались предпочтения самого Дениса. Музыкант же выбрал произведения, максимально раскрывающие возможности баяна.

Открывать концерт Денис намерен новым для себя произведением – Большой органной прелюдией Иоганна Баха. Его он освоил специально для гастролей. Музыкант признаётся, это произведение после нескольких месяцев репетиций стало любимым.

– Музыка Баха воспитывает мой характер, – признаётся собеседник. – Она по натуре мужская. Учит сдержанности, помогает анализировать поступки.  

Подобный гастрольный тур – первый в творческой карьере молодого музыканта.

– Два года назад  поступил в Колледж имени Гнесиных и теперь большую часть времени нахожусь в Москве, – говорит Денис. – Всё это время в голове зрела мысль проехаться по городам Ямала. Цель скорее пропагандистская. Хочется показать людям красоту звучания инструмента и привлечь к нему внимание начинающих музыкантов и их родителей.

 

ПРОСЛУШИВАНИЕ В БОЛЬНИЧНОЙ ОЧЕРЕДИ

Семилетний Денис впервые познакомился с будущим преподавателем по классу баян Светланой Балабаевой в очереди к врачу.

– Мы проходили медосмотр к школе, – вспоминает Денис. – В какой-то момент к нам подошла женщина, они с мамой разговорились. Беседа зашла обо мне. Мама пожаловалась, что, имея интерес к музыке, я панически боюсь вступительных экзаменов и поэтому отказываюсь поступать в музыкальную школу. На что Светлана Забировна устроила прослушивание прямо в больнице. Так я пришёл в музыку.

В музыкальной школе посёлка Уренгой Денис проучился девять лет.

 

«МНЕ ПОВЕЗЛО РОДИТЬСЯ НА ЯМАЛЕ»

Добиться творческих успехов музыканту помог не только талант, но и упорство. Первые конкурсные испытания не принесли желаемых результатов, но пробудили в скромном некогда парнишке боевой дух.

– Примерно с третьего класса педагогам приходилось буквально выгонять меня из школы домой. А я готов был ночевать там, – вспоминает Денис. – Всё свободное время отдавал баяну. Старался брать более сложные произведения, постепенно оттачивая мастерство.

Труд стал приносить результаты. Посыпались первые награды.

– Мне повезло родиться на Ямале. Талантливых ребят здесь часто  отправляют на всевозможные конкурсы. Не в каждом регионе такое увидишь, – со знанием дела говорит Денис.

В копилке музыканта множество наград всех возможных уровней. Но одну победу он запомнил на всю жизнь. Это были Всероссийские Дельфийские игры в Твери. Соперником Дениса был талантливый баянист Александр Комельков из Вологды. Сейчас они друзья, а тогда это была их первая встреча. Состязания длились три дня. С первого жюри вывело Дениса в лидеры. Но парень чувствовал, что Саша сыграл сильнее. Оставшееся время наш герой не расставался с баяном,  пытаясь доказать самому себе – он может. И он смог. В финале выступил безупречно, забрав «золото».

 

И СНОВА ТРЕНИРОВКИ

В Москве Денис состоит в фондах Владимира Спивакова и Юрия Розума. При их поддержке проводится много концертов, в том числе в московском Доме музыки. Часто приглашают выступить в музыкальных школах. Денис не только солирует, но и аккомпанирует вокалистам и хору, участвует в дуэтах.

– Музыкальной практики достаточно, – говорит собеседник.

Несмотря на большой опыт Денис, как и раньше, ежедневно тренируется:

– Спать не лягу спокойно, если не позанимаюсь. Минимум  три с половиной часа в день. Когда есть свободное время, могу просидеть и пять, и шесть часов с баяном.

 

НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ

В первом классе Денису выдали в школе маленький баян, чтобы научился разводить меха, разработал мелкую моторику, нажимая на клавиши. Сегодня он играет на баяне марки «Юпитер», весом 17 килограммов. Для того чтобы сохранять хорошую физическую форму, Денис занимается спортом. В том числе боксом.

– Сбитые казанки на руках не мешают игре на баяне? – Сказать, что я удивлена, не сказать ничего.

– Те, с кем я боксирую, знают о моём основном занятии, поэтому с казанками всё в порядке, – смеётся Денис.

Учёба и концерты отнимают много времени. В родной Уренгой удаётся выбраться нечасто.

Что будет после колледжа, Денис ещё не решил. Вернётся ли он на Ямал – покажет время. Но музыкант не исключает такой возможности и был бы рад такому повороту судьбы. Главное для него – не потерять себя, остаться на сцене.

– Перед музыкантами всегда встаёт выбор: стать педагогом или артистом, – размышляет Денис. – Мне тоже придётся выбирать. А хочется совмещать. У меня есть знания, которые я готов передать, но и сам ещё хочу чему-то научиться.

Наталья Цыбулькина

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика