Подписка на новости Новости

12.08.2017

В Горнокнязевске отпраздновали День коренных народов мира

Волшебство начинается с первых шагов, стоит лишь повязать цветную ленточку с заветным желанием на одну из берёзок у входа на территорию природно-этнографического комплекса.

– У вас тут хорошо! – сказали гости из Воронежа, выходя из чума, где всех угощали наваристой ухой. – Мы в ваши края в походы ходим, а на таком празднике первый раз оказались, очень понравилось!

Да, в который уж раз природно-этнографический комплекс в посёлке Горнокнязевск, что раскинулся привольно всего в нескольких километрах от окружной столицы, встречает в августе тех, кто спешит туда отметить Международный день коренных народов мира.

Волшебство начинается с первых шагов, стоит лишь повязать цветную ленточку с заветным желанием на одну из берёзок у входа на территорию комплекса. Старинный обряд окуривания, без него вряд ли ощутить массовые гуляния во всей их красе, все, приехавшие сюда, проходят уже без напоминания и объяснения его смысла – так традиции становятся узнаваемыми, входят в жизнь северян двадцать первого века.

Янтарная морошка, совсем горячие, с пылу с жару, пирожки с рыбой, самые разнообразные сувениры – всё это можно и купить, и попробовать. 

И всё же самое интересное начинается потом. Беспроигрышная лотерея, буккроссинг, детская игровая площадка, даже из лука можно было пострелять под руководством опытного инструктора. 

День коренных народов мира
Опытный резчик Егор Наков привез на продажу хантыйские блюда-хуваны. Мастер щедро делился своими секретами со всеми желающими. 

Многих заинтересовала выставка книг ямальских писателей. А, кроме того, на площадке можно было познакомиться с творчеством самого известного из них, писателя Романа Ругина, для этого в импровизированном музее организаторы представили не только его произведения, изданные как в Ямало-Ненецком автономном округе, так и в самых разных странах, но и некоторые его личные вещи.

Самым зрелищным моментом, собравшим множество зрителей и поклонников, стало награждение северян и творческих коллективов, внесших значительный вклад в культуру своих народов, от имени руководства Приуральского района и администрации города Салехарда. А потом был концерт, в котором участвовали артисты не только этих муниципальных образований, но и гости из Шурышкарского района. 

День коренных народов мира
Особым своеобразием отличалось выступление семейного ханты инструментального ансамбля салехардцев Наковых. Глава семейства Герман Наков сам изготовил нарас-юх сыну Елисею, а дочерям Лилии и Лизе – тор сапаль, что переводится как журавлиная шея, на этом инструменте играют преимущественно женщины.






Ольга ЛОБЫЗОВА
Фото Ольги Лобызовой

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика