Подписка на новости Новости

07.07.2017

Олени отдают самое дорогое

Как покупатели и продавцы ценного сырья рогачей находят друг друга в ямальской тундре.

На Ямале с небольшим опозданием из-за затянувшихся холодов начался сезон заготовки пантов.

Им, молодым оленьим рогам, для роста необходимо тепло и солнце. Период очень короткий – 3–4 недели,

потом они начинают костенеть. Расторопность нужна и тундровикам, и коммерсантам.

Поскольку бригады оленеводов сейчас каслают на север Ямальского района, пришлось взять в вездеход опытного проводника из местных. Первое стойбище обнаружили вечером в районе фактории Порц-Яха, это примерно в 50 километрах от Яр-Сале.

Кочевники как раз собирали стадо, разбирали чумы, паковали скарб на нарты и готовились продолжить путь к озерам Ярото. Резать рога отказались, сославшись на недостаточность сетей для создания кораля (это загон для скота, когда нарты ставятся в большой круг и на них натягивается специальная сетка)…

Позже выяснилась, что настоящая причина – другая. Приезжие бизнесмены предложили за килограмм пантов 1300 рублей. Но оленеводы не хотели продешевить. До них дошла молва, что в Панаевской тундре платят на 300 рублей больше. Когда мы нагнали их через сутки, рога  были уже нарезаны – слухи не подтвердились.

 

Панты северного оленя используют для приготовления лекарств для лечения органов пищеварения, язв, ран, мочекаменной болезни и подагры, укрепления мышц, оптимизации давления и многое другое.

Но почему-то чаще всего вспоминают пантокрин – спиртовую вытяжку из рога.

 

Заготовкой молодых рогов заняты все жители стойбища. Рано утром дежурные с лайками собирают разбредшееся по тундре стадо. Удивительно, но три лайки и два оленевода с парой оленей-вожаков собирают пять тысяч голов, пасущихся в радиусе 15 км, за 6–7 часов. Затем животных пропускают через шеренгу пастухов с тынзянами, которые арканят только быков.

Их загоняют в кораль, и тут начинается самое интересное. Оленеводы внимательно высматривают в двигающейся рогатой массе своих олешек. Подбираются либо бросают тынзян на те самые панты. Оленя валят на землю, связывают ноги (одну заднюю и одну переднюю), голову прижимают к земле и обычной ножовкой по дереву за секунды отпиливают мягкие рога. Рогатые сопротивляются, но чаще ждут окончания экзекуции смирно. Каждая семья пилит ровно столько, сколько считает нужным, дабы, продав, приобрести продукты, одежду, бензин и так далее. Чаще всего набирают мешок, который весит примерно 25–30 килограммов.

…За два дня мы побывали на трех стойбищах. Бизнесмены купили около тонны ценного сырья. В тепле хранить панты срезанными можно не больше трех-четырех дней. За это время коммерсанты успевают добраться до фактории и поместить товар в морозильные камеры. После окончания кампании все заготовки доставят спецбортом в Яр-Сале, оттуда – покупателям. Спрос на этот вид продукции оленеводства высок как в России, так и за рубежом. А китайцы вообще без пантов жить не могут.

Александр Бейфус, фото автора


Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика