Подписка на новости Новости

17.05.2017

Нервы детям треплет не ЕГЭ

16-летняя Юля Федотова (имя и фамилия по этическим соображениям изменены) в эту пору должна была грызть гранит науки, всё время посвящать подготовке к экзаменам. Но не школьные предметы занимают все мысли. Девушка стала мамой. Молодой отец бросил ее,  не пожелав создавать семью. В родительском доме были готовы выставить дочь с малышом на улицу. Куда податься? Как быть со школой?

Клубок неразрешимых, на взгляд Юли, проблем поселил в ее голове  страшные мысли. В отчаянии девушка позвонила на детский телефон доверия, номер которого видела на стенде в школе и легко запомнила…

 

17 мая традиционно отмечается Международный день детского телефона доверия. Анонимность, конфиденциальность и бесплатность – три главных постулата Единого общероссийского детского телефона доверия. Федеральная психологическая служба создана в 2010 году при поддержке Фонда защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

ПСИХОЛОГАМ  НЕЛЬЗЯ БОЛЕТЬ

…Звонки от ямальцев поступают на один из семи пунктов, расположенных в разных местах региона. Имена и место нахождения квалифицированных психологов – профессиональная тайна, поэтому мы не можем назвать, с кем именно из консультантов общались при сборе материала для этой статьи. Обращающиеся тоже остаются анонимами, но при повторном звонке могут продолжать общение с тем специалистом, кто выслушал их первым.

– Когда кто-то из нас ведет одного ребенка, нам рекомендовано любыми способами продолжать консультации, вплоть до того, чтобы не болеть, – делится «внутренней кухней» Вера, одна из семи ямальских консультантов телефона доверия.

Именно с ней соединили 16-летнюю маму. Психолог по первому разговору поняла, что девушка от безысходности готова на крайние меры. Для понимания добавим: у Юли не было мамы, та бросила семью, когда дочке исполнилось десять, и ушла искать счастья на стороне. Отец в одиночку воспитывал девочку. Можно представить, как сложно ему было объясняться с подрастающей дочерью на такие деликатные темы, да и еще прийти к взаимопониманию...

– Прежде всего, я попросила Юлю выйти из «собственной скорлупы» и посмотреть на ситуацию глазами отца. «У вас была семья, но любимая женщина бросила его. Теперь папа любит больше жизни тебя. Думаешь, какие чувства он испытывает в нынешней ситуации? Подойди к отцу, просто обними и поблагодари, что он тебя вырастил», – предложила психолог.

Новый взгляд на проблему для Юли стал отправной точкой для восстановления отношений с родителем. Позже девушка позвонила и высказала благодарность Вере. Мужчина принял дочь и сделал всё возможное, чтобы она продолжила учебу.

– Ради таких звонков мы и работаем, – с улыбкой говорит консультант. – Когда понимаешь, что твои слова спасают человеческие жизни, помогают найти взаимопонимание между родственниками. Благодарность от анонимных пациентов дорогого стоит.


НИ ИМЕНИ, НИ ВОЗРАСТА

С какими проблемами дети и подростки обращаются чаще?

– Это принятие себя, адаптация в коллективе. Весной обостряются вопросы неразделенной любви, – рассказывает Вера, но ни одного звонка не поступало от школьников в преддверии ЕГЭ. Со страхом перед экзаменами, видимо, выпускники справляются самостоятельно.

Поступают интересные звонки от девочек лет десяти, которые сами помогают подругам или близким справиться со сложной ситуацией. Потом «юные психологи» либо сверяют свои советы с профессионалами либо нуждаются в том, чтобы снять взятый на себя груз проблем.

– Удивительно то, что маленькая помощница не знает, что такая схема взаимодействия есть в профессиональной среде, называется супервизия, но инстинктивно чувствует, что надо пообщаться с профессионалом, – говорит консультант.

Телефон доверия – это самая настоящая скорая психологическая помощь для детей, особенно из которых «слова не вытянешь», которые не умеют высказывать эмоции и внутренние переживания. Если бы социальная реклама телефона доверия была активнее, звонков поступало бы больше, уверена собеседница.

С недоверием если и приходилось сталкиваться, то со стороны взрослых.

– Года два назад ямальский журналист к Международному дню детского телефона доверия делал репортаж, и честно признался, что не верит в его эффективность, – улыбается психолог. – Целому классу тогда раздали листовки с телефоном. И каждый ученик поспешил проверить на прочность консультантов общероссийского телефона доверия.

Кстати, звонки ради прикола не редкость, но в психологической службе к ним относятся вполне серьезно. Ведь за розыгрышем может стоять личностная проблема, и ребенок таким образом, лишь прощупывает почву.

Родителей и педагогов, которые считают телефон доверия элементом ювенальной юстиции, специалист заверяет: ребенок не подает жалобу, не сообщает ни имен, ни адресов. Он просит о помощи. Консультации психолога скорей помогают восстанавливать отношения, отцам и детям понять и услышать друг друга.

– Родители подростков тоже часто звонят, жалуются, что потеряли связь с ребенком. Они зацикливаются на мелочах, начинают сомневаться в себе, как родителе, и в нормальности собственного ребенка. Я помогаю посмотреть на ситуацию со стороны и вернуть уверенность, – заключает специалист.


ЗАБУДЬТЕ ФРАЗУ «СЫНОК, ПОЗВОНИ ПАПЕ, Я ЗАНЯТА»

– Мама, когда мы едем в отпуск? – выкрикнул в трубку сын-первоклассник. Он позвонил во время беседы с психологом общероссийского телефона доверия. И так громко задал вопрос, что «попал» на диктофон.

– Позвони папе, он тебе всё скажет, – поторопилась я закончить несвоевременный разговор. И, с точки зрения психологии, допустила серьезную ошибку, на которую и указала консультант.

– Нельзя игнорировать звонки близких людей, – посоветовала на будущее психолог Вера. – И особенно внимательными нужно быть к звонкам собственных детей. В тот момент, когда он набрал маму, ему важно быть услышанным, даже если, на ваш взгляд, он говорит о пустяках. Ведь иногда детям требуется просто услышать голос мамы, почувствовать, что всё хорошо. Возможно, у него проблема в школе, о которой он может сразу и не сказать, и попросить, к примеру,  испечь блины в ближайший выходной. И чуткий родитель должен услышать, что именно стоит за этой просьбой.


Общероссийский телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122.


Светлана Муртазина, фото: Андрей Ткачёв

 

 

 

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика