Подписка на новости Новости

19.04.2017

Первая газета Ямала теперь будет выходить в полноцвете

Свежий номер первой газеты Ямала, которой сегодня исполнилось 86 лет, прошел три железные башни, чтобы стать ярче.

Теперь не только первая и последняя полосы газеты цветные, а весь номер.

За тираж с прошлой недели отвечает новая машина – «Фактор-90», пришедшая на смену знаменитому «Маркуше». Однако ветерана газетного производства списывать со счетов не собираются. Для него особое задание – книги. А вот цвет на всех полосах «КС» обеспечит «спринтер».

– В Арктическом регионе мы первые, кто выпускает газету полным цветом, – комментирует Виктор Маршалкович, заместитель директора по полиграфическому производству ГУ «Северное издательство», – и делает это, избавившись от потерь времени.

Разница вот в чем. «Марк-62» делал газетный «полуфабрикат»: фальцовка номеров велась на отдельном медленном агрегате. А «Фактор-90» выдает издание в готовом, сложенном как надо виде, только по стопкам собирай.

– Тираж газеты с первой и последней цветными страницами «Маркуша» печатал шесть часов, а потом восемь часов требовалось, чтобы его собрать, – уточняет Виктор Васильевич. – С этой машиной мы получаем готовую и упакованную газету уже через восемь часов. И это не предел.

Однако где скорость, там и повышенные хлопоты: обслуживать вертикальную машину сложнее, чем линейную. Бегать печатникам предстоит не туда-сюда, а вверх-вниз. У каждой башни, а их, как уже упоминалось, три, стоит стремянка. Во время печати движение такое, что под ногами у спецов лучше не болтаться…

На каждую башню приходится по восемь страниц. Ускорить процесс позволяет и ширина рулона, с которой работает «Фактор», – 84 сантиметра вместо прежних шестидесяти. Так, одновременно в печати не один, а сразу четыре газетных разворота, которые на выходе складываются и режутся.

– «Фактор-90» – отечественная машина, дает полноцвет. Мы знаем ее и можем ремонтировать сами, не ждать специалистов из Москвы. На это времени при нашем ритме жизни нет. Фактически она, как внедорожник, работает при любых температурах и в любых условиях, – комментирует Эдуард Ярмаметов, директор ГУ «Северное издательство». – Модернизация типографии в Салехарде – первый шаг развития.  Дальше –­ Ноябрьск и Новый Уренгой.

Екатерина Золотарева, фото: Александр Бейфус  

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика