Подписка на новости Новости

17.04.2017

Какие бонусы получит пенсионер, покинувший Арктический регион

Ямальские пенсионеры, перебравшиеся на ПМЖ в Тюменскую область, не торопятся менять прописку. Боятся потерять в деньгах: мол, региональных доплат лишатся, а в Тюмени аналогичных нет…

Рауза Карманова почти сорок лет отдала Северу, теперь нянчит в Тюмени внуков. Переводить пенсию сюда не спешит, прикидывает последствия, плюсы и минусы. Тюмень не обойти, как маленький северный городок, за 40 минут. В день на автобус уходит минимум 150 рублей: встретить из сада ребенка и отвезти на секцию, покупки сделать. Местные пенсионеры рассчитываются в маршрутках нелимитированной транспортной картой, какой у северянки нет…

На какие льготы рассчитывать ямальским ветеранам в соседнем регионе?

Для начала «КС» сделал запросы в ПФР. Выяснилось, что перебирающихся из холодов пожилых людей поддерживают сразу же. Так, фонд оплачивает переезд неработающим пенсионерам и их иждивенцам из районов Крайнего Севера к новому месту жительства. Компенсируют стоимость проезда и багажа (не более пяти тонн на семью и одной тонны на человека). Воспользоваться этой льготой можно только один раз, при этом маршрут должен быть кратчайшим, а билеты – экономкласса. Для этого потребуется сделать запрос пенсионного дела с прежнего места жительства, а по новому – подать заявление в территориальный орган ПФР.

По словам Виталия Левенкова, заместителя руководителя отделения ПФР по Тюменской области, в прошлом году этим правом воспользовалось только 130 пенсионеров, расходы фонда по этой статье составили около полутора миллионов рублей. В среднем выходит больше ста тысяч на человека – хорошее подспорье для тех, кому предстоят расходы по обустройству быта. Правда, денежки придется подождать. Тридцать дней фонд отводит на принятие решения по выплате компенсации и столько же – на перечисление.


БЕЗЛИМИТ НА  ТРАНСПОРТ

Женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет со званием «Ветеран Ямала» могут получить специальную карту, которая позволит бесплатно использовать общественный транспорт в черте Тюмени и по всей области. Или взять транспортную льготу деньгами – 630 рублей в квартал. Компенсация актуальна для тех, кто не путешествует по области, потому что абсолютно всем неработающим пенсионерам Тюмени (муниципальная льгота) выдают безлимитную карту для городского транспорта.

Также ветеранам Ямала компенсируют оплату услуг связи – 450 рублей в месяц, часть расходов на ЖКУ. Расчет коммунальной субсидии делают индивидуально каждому, учитывая размер жилплощади и прочие факторы.

Еще две привилегии получают ямальцы, вставшие на учет в тюменском представительстве Ямала. В списке уже 7200 пенсионеров. Они имеют право бесплатно наблюдаться и проходить обследование в консультативно-диагностической поликлинике имени Е.М. Нигинского (туда же могут обращаться ямальские студенты-очники. – Прим. авт.). А также подать заявку на путевку в грязелечебницу «Ахманка». В этом году Совет ветеранов при представительстве распределит 80 курсовок, количество желающих получить бесплатное лечение в разы больше, поэтому ждать придется года два-три.

Одновременно неработающие пенсионеры могут претендовать на путевку в социально-оздоровительный центр «Красная гвоздика». Здесь очередь побольше – вся Тюменская область, но и мест больше. Заявить о своем желании можно в МФЦ. За оздоровление в «Красной гвоздике» пенсионеру придется доплатить от 35 до 55 процентов от стоимости путевки, конечная сумма зависит от дохода ветерана.


ТРИ  ТЫСЯЧИ  РУБЛЕЙ К 9 МАЯ

Заложены в программе «Сотрудничество» и единовременные выплаты экс-северянам. Ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей получают по три тысячи рублей. Вдовы фронтовиков, не вступившие в новый брак, блокадники, тыловики – по тысяче рублей. При назначении этих выплат ямальский стаж не имеет значения.

Ко Дню пожилых людей женщинам старше 60 лет и мужчинам старше 65 лет, проработавшим на Ямале более пятнадцати лет, перечислят по 700 рублей. Столько же предусмотрено ко Дню инвалидов (3 декабря).


КОМУ ОСТАВЯТ «ГУБЕРНАТОРСКИЕ»

Что касается страховой пенсии по старости и по инвалидности, то при переезде из ЯНАО на ПМЖ в любой регион России ее размер остается неизменным для всех, кто отработал в районах Крайнего Севера

15 календарных лет и более – 7207,67 рублей. Если стаж меньше, то фиксированная выплата сокращается до общепринятого размера – 4805,11 рублей.

Переехавшим в Тюменскую область ямальцам сохраняются так называемые «губернаторские» – ежемесячное пособие в две тысячи рублей. Правда, только тем, чей северный стаж больше 15 лет, инвалидам достаточно десяти лет.

Подчеркнем: доплата не начисляется автоматически. Для этого надо подать заявление в органы соцзащиты. Если не поторопились, выплаты компенсируют не более чем за шесть месяцев. Все расходы по дополнительным мерам социальной поддержки для северян заложены в межрегиональной программе «Сотрудничество».

Кстати, северян, которые полностью оформили свой переезд, – немало. По данным ПФР, за прошлый год в Тюменской области добавилось 1098 получателей пенсий, выбывших из Арктического региона. Из них 924 человека осели в областном центре, 37 – в Тюменском районе, 28 – в Ялуторовском, 23 – в Исетском, 19 – в Тобольском и дальше по убыванию… Любопытно, что есть обратная миграция: на Ямал выбыло 90 пенсионеров из Тюменской области.

Для перевода пенсии нужно подать заявление о запросе пенсионного дела в Управление ПФР или многофункциональный центр по новому месту жительства, предоставив паспорт и СНИЛС.


ОТМЕТИЛСЯ ДОМА, ПОЛУЧИЛ «ДОРОЖНЫЕ»

Северяне могут получить компенсацию к месту отдыха и обратно раз в два года, не меняя прописку, правда, для этого придется обратиться в ямальское отделение ПФР.

В законе прописано: воспользоваться льготой могут неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии по старости или по инвалидности и при этом проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Если пенсия вместе с пропиской остались на Ямале, а фактически пенсионер живет в Тюмени, теоретически этим правом он воспользоваться может. Чтобы сохранить за собой эту льготу, пенсионер должен отмечаться в ямальском отделении ПФР, для этого достаточно личного обращения раз в год. Рауза Карманова, разузнав про это, решила не торопиться с переводом пенсии, впереди лето – поедет с внуком в отпуск.

Кстати, в Тюменской области «дорожно-отпускное» право гарантировано только пенсионерам, проживающим в Уватском районе – он приравнен к Крайнему Северу.

Тонкости оформления льгот готовы разъяснить специалисты пенсионного фонда. Получить информацию, если она не требует запросов личного дела, можно по телефону горячей линии: 8 (3452) 270-840, по скайпу и в социальных сетях.

Алсу Хайретдинова, фото автора

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика