Подписка на новости Новости

12.04.2017

Когда психика на взводе

Как избавиться от весенней депрессии.

Тридцатилетняя Мария Федотова, осенью переехавшая в Новый Уренгой из Тюмени, свою первую полярную ночь

ждала одного – тепла. Однако вместе с талым снегом ее стало покидать и душевное  равновесие. Казалось, туго завинченная за зиму пружина из нервов готова раскрутиться при малейшем толчке… 

Можно ли снизить душевную турбулентность и встретить это прекрасное время года в хорошем настроении?

Медики свидетельствуют, что весной обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, недуги в области сосудов головного мозга, хандрят суставы. Ослабленный иммунитет не в силах противостоять простудам, накатывает апатия и сонливость… Почему так происходит?  

– За долгую зиму мы израсходовали летний запас витаминов. Ослабленный организм становится чувствителен к перепадам атмосферного давления, частой смене погоды, – объясняет Елена Брус, врач-невролог Салехардской окружной клинической больницы.

Весной к неврологу идут пациенты с хроническими недугами. Неврозами, остеохондрозами, вегетативными нарушениями нервной системы. Врач подчеркивает, что на состояние неврологических больных особенно негативно сказывается зимняя гиподинамия. Она и провоцирует усиление всех болезней.

– Движение может по-своему заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения. Это мудрое высказывание французского врача Тиссо я всегда напоминаю пациентам, – говорит Елена Константиновна. – Если человек будет заниматься посильной физической нагрузкой, лечебной физкультурой и просто больше гулять, риск  обострения заболеваний значительно снизится или сократится тяжесть проявления.

У некоторых пациентов сосудистые заболевания вызваны гипертонией, сахарным диабетом или сердечными недугами. Если человек будет лечить основные болезни, соблюдать диету, то вероятность весеннего обострения не представляет опасности.

Врач акцентирует внимание на том, что медицина лишь снимает острые проявления недуга. Если человек хочет быть действительно здоровым, он должен заботиться о себе ежедневно. Соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться, а также найти занятие по душе  и вообще делать то, что действительно нравится.

Нюансы

ОТПУСК ИЛИ ПЕРЕСТАНОВКА МЕБЕЛИ РАЗГОНЯТ ХАНДРУ 

Поток пациентов к Николаю Мицкевичу, медицинскому психологу психоневрологического диспансера ЯНАО, весной вырастает на треть. Обостряются семейные конфликты. Отцы и дети перестают находить общий язык. Дают о себе знать психосоматические заболевания. 

– Подчиняясь природным циклам, весной начинается новый этап жизненной активности у человека, у студентов и школьников активная подготовка к экзаменам, – рассуждает о причинах потери душевного равновесия Николай Андреевич. – В этот момент человек склонен брать на себя много задач, пытается решить проблемы здесь и сейчас. Чрезмерную ответственность сложно выдержать ослабленному к весне организму. Физическое и эмоциональное перенапряжение чревато срывами. Как следствие, портятся отношения в семье и на работе.

Чтобы подбодрить себя, многие прибегают к стимуляторам из аптеки. Или самым простым – кофе и энергетическим напиткам. Но эти средства дают лишь кратковременный подъем сил и перевозбуждение нервной системы. Далее – работоспособность снова падает до нуля. И сложнее вернуться в конструктивное «русло».

Как выбраться из замкнутого круга? Психолог считает, что при сезонной апатии лучше всего сделать паузу.

 – Весенний отпуск в этом случае полезнее летнего, – констатирует Николай Мицкевич. – Если оставить работу надолго не получается, то можно взять отгул, отвлечься хотя бы на несколько дней, дать себе возможность отоспаться, сделать генеральную уборку, ведь смена труда – это второй отдых.

Новые впечатления тоже целительный бальзам для раздраженных натур. И для этого необязательно ехать за границу, можно переставить мебель или разнообразить домашний интерьер.

В период весеннего обострения лучше полностью отказаться от алкоголя и энергетических напитков, в том числе кофе. Побольше проводить время с семьей. Научиться слушать и слышать других. Открыться, говорить о своих чувствах.

Преодолеть жизненные трудности помогут любимые увлечения, а также  домашние питомцы. Общение и прогулки с ними дарят хорошее настроение.                      

Как правило, человек живет воспоминаниями прошлого или ожиданием будущего, но при этом он теряет настоящий момент, а это и есть жизнь. Надо прочно усвоить: то, что случилось, неизменно, не стоит корить себя и терзаться сомнениями. Выйдите на улицу и почувствуйте – весна рядом, здесь и сейчас.

ВИТАМИНОВ ПО МИНИМУМУ И «НЕТ» ДИЕТАМ

Елена Свайкина: «Диеты для похудения лишь вредят организму, особенно весной.  По окончании –  набор веса неминуем».

Авитаминоз – главная причина ослабления иммунитета. Но всё чаще в медицинском сообществе звучит мнение,

что синтетические витамины не усваиваются и даже могут спровоцировать онкологию. Так стоит ли тратить деньги на дорогие аптечные комплексы?    

Елена Свайкина, врач-эндокринолог, заведующая консультативно-оздоровительным отделением окружного Центра медицинской профилактики, не приветствует мультивитамины.

 – Если в комплексе больше десятка витаминов и минералов, они начинают мешать друг другу усваиваться. Жирорастворимые положено принимать во время  или после еды, а водорастворимые независимо от приема пищи, – поясняет свою позицию эндокринолог.

Если человек пьет такие комплексы, не посоветовавшись с врачом и тем более круглогодично, это может вызвать аллергию. А при склонности к онкологии вообще опасно принимать витамины группы В, так как они способны спровоцировать развитие новообразований. За назначением полезных добавок к питанию следует обращаться к терапевту или педиатру.

Но всё же северянам без искусственных витаминов не обойтись. Что рекомендует врач ямальцам?

В комплексе должно быть не более трех витаминов. И решать они должны точечные проблемы.

– После длительной полярной ночи многие испытывают дефицит витамина Д3, как следствие, страдает костно-мышечный аппарат. Доказано, что нехватка витамина Д3 способствует набору лишнего веса. Учитывая, что солнце нас не балует, компенсирует дефицит курс специального препарата из аптеки. Достаточно его принимать месяц, дважды в год, – говорит доктор.

Дефицит магния, которому подвержены ямальцы, приводит к метеозависимости. Этот элемент усваивается только с витамином В6 – такой дуэт и рекомендует специалист.

Весной, как правило, для укрепления иммунитета советуют витамин С. Но он вызывает аллергию, поэтому без консультации врача его лучше не принимать.  

В преддверии отпусков многие желают похудеть и садятся на разные диеты. Но тем самым лишь рискуют окончательно подорвать расшатавшиеся нервы.

– Диета подразумевает ограничения. Лучше всего питаться сбалансированно, чтобы было правильное соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 20/ 20/60 соответственно, – поясняет Елена Валерьевна. – Новомодные диеты Аткинса или Дюкана делают упор на употребление белков. Но злоупотребление белковой пищей вредит почкам и печени. Диеты с сокращением жиров оголяют клетки нервной системы.

И вообще, если организм ограничивают, то он стремится сберечь жировые клетки. Когда диета заканчивается, жировая ткань начинает расти и делать запасы впрок. Сбросил пять килограммов, набрал восемь… Хотите избавиться от тучности насовсем, следите за участниками проекта «КС» – «Ничего лишнего». 

Светлана Муртазина, фото: Леонид Трофимчук

 

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика