Подписка на новости Новости

11.04.2017

Начинаем подготовку к отпуску

К отъезду в жаркие страны стоит готовиться как минимум за месяц.

Спонтанная смена климата может привести к упадку сил и обострению хронических заболеваний, считает врач-эндокринолог ямальского центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Елена Свайкина.  Чтобы не омрачить долгожданный отпуск, готовиться к поездке нужно заранее.

– Не за три-четыре дня, а минимум за месяц, – говорит доктор. – Во-первых, включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В и С – это необходимо для стимуляции иммунитета. Чаще употребляйте кисломолочные продукты – они улучшат микрофлору кишечника и повысят сопротивляемость к инфекциям. Так же действуют и специи: куркума, имбирь, красный перец.

 

ПРО БЕССОННИЦУ И ДИЕТЫ

Эх, скорее бы в отпуск, вот тогда я отосплюсь! Знакомо? Врачи советуют обратное – высыпаться нужно всегда, но особенно перед каникулами.

– Ложиться до 23 часов, спать желательно не менее 7-8 часов, – советует Елена Свайкина. – При недосыпании иммунная система находится в постоянном напряжении, и при смене климата в организме произойдет срыв адаптационных возможностей.

Людям, страдающим артериальной гипертонией или заболеваниями сердца, перед поездкой стоит посетить врача, сделать электрокардиограмму и откорректировать лечение. Медики предупреждают резкие смены климата и длительные перелеты противопоказаны из-за опасности возникновения тромбов.

Самая частая ошибка, которую люди, особенно девушки, совершают перед отпуском –длительная изнуряющая диета ради быстрого похудения. Это серьёзный стресс.

– Организм испытывает нехватку витаминов и минералов, что увеличивает риск возникновения новых или обострения имеющихся заболеваний, – предупреждает эндокринолог.

 

ДЕТИ НА МОРЕ

Иммунитет у детей ещё довольно слабый, как и пищеварительная система. Именно по этой причине малышей до 5 лет медики не рекомендуют брать с собой в  экзотические страны вроде Египта, Тайланда, Туниса. Адаптация к новым условиям будет длиться долго: непривычная еда, жара, «чужеземные» микробы – все это может нанести непоправимый вред детскому организму.

Но на море юным северным отдыхать необходимо, говорят доктора.

 – Акклиматизация у детей идёт дольше и тяжелее, чем у взрослых. В среднем она длится от 7 до 14 дней. Затем наступает период оздоровления, длящийся в среднем 10 дней, – напоминает Елена Свайкина. – Продолжительность отдыха ребёнка на море должна составлять минимум три недели. И всё же детей до трёх лет брать с собой в поездки к морю я бы не советовала.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЁНКА К ПОЕЗДКЕ:

За 2-3 месяца посетите врача-педиатра. При необходимости он назначит комплекс витаминов для укрепления иммунитета.

Перед поездкой на юг старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

Добавьте в рацион малыша больше фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

 

ПРАВИЛА ОТДЫХА НА ЮГЕ:

Не проводите много времени на солнце в первые дни – организм лучше приспособится к климату в тени зонта или тента.

 Используйте солнцезащитные кремы с высоким спектром защиты – 30-40 SPF.

Время купания должно начинаться с пяти минут, постепенно увеличиваясь до 20 минут.

Безопасное время суток для загара  – утром до 9:30, вечером – после 17 часов.

Ребёнок должен дольше спать как ночью, так и днём. Это ускорит период адаптации.

Чаще поите ребёнка чистой питьевой водой.

Еду старайтесь готовить сами из привычных для него продуктов.

Развлекательные мероприятия – аттракционы, аквапарки – лучше оставить на вторую часть отдыха, когда детский организм привыкнет к изменившимся условиям и период адаптации успешно завершится.

 

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

Препараты от расстройства пищеварения

Энтеросорбенты (активированный уголь и подобные)

Ферментные препараты

Жаропонижающие

Спазмолитики

Противорвотные

Антигистаминные

Средства от насморка

Средство от солнечных ожогов

Йод, перекись водорода, бинты, зеленка, лейкопластырь.

Подготовила Дарья Васильева, фото: Ани Левэ

 

 

 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика