Подписка на новости Новости

10.04.2017

Как выглядели доспехи первобытных ямальских воинов?

В эпоху раннего железного века для защитной одежды использовались роговые пластины. Детали и элементы подобных снаряжений нередко находят на археологическом комплексе Усть-Полуй.  Например, роговые пластины панциря, останки рогового шлема, наручи. Но до сих пор археологам не удавалось найти полный экземпляр доспехов.

– В коллекции артефактов Усть-Полуя в общей сложности три десятка роговых пластин. Находятся они в разной степени сохранности и различаются между собой по размерам, расположению крепёжных отверстий, орнаменту, – рассказывает старший научный сотрудник сектора археологии Андрей Гусев.

Археолог пытается сложить элементы воедино, чтобы предложить варианты реконструкции защитной одежды.

Наука делит роговые пластины условно на две группы. Первая соответствует параметрам реальных доспехов – это массивные крупные пластины из рога оленя, они должны были закрепляться на кожаной подстёжке и служили вполне надёжным средством защиты.

Ко второй группе относятся пластины меньшего размера, они тоньше и при этом почти все богато украшены орнаментом, встречающимся и на других роговых предметах Усть-Полуя.  Изучая находки, археолог обращается к известным костяным предметам вооружения других регионов Сибири. Но некоторые факторы указывают на то, что местное вооружение не испытывало влияния соседей.

– Облик усть-полуйских вещей говорит, скорее, в пользу того, что традиция их выполнения весьма самобытна и развивалась независимо от других, – говорит археолог.

Встречаются среди находок пластины, служившие элементами конструкции рогового шлема. Их можно отличить по форме, повторяющей профиль головы. В западносибирской тайге находки реальных железных шлемов крайне редки, но при этом уже с середины I тыс. н.э. в большом количестве появляются бронзовые изображения людей в головных уборах, отчётливо напоминающих шлемы. Учёные объясняют это длительной традицией изготовления роговых шлемов. 

Усть-Полуй – единственный археологический памятник на севере Западной Сибири, где найдено самое большое количество деталей рогового вооружения конца первого тысячелетия  до нашей эры. 

Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика