Подписка на новости Новости

05.04.2017

Как правильно делать заокеанские покупки?

Две посылки – со смартфоном и планшетом фирмы APPLE, недавно пришедшие в окружной центр, вызвали повышенное внимание сотрудников таможни.

Эта торговая марка занесена в реестр объектов интеллектуальной собственности, поэтому служба обязана проверить, подлинные ли гаджеты.

Если нет – покупатель останется ни с чем…

Чтобы определить подлинность содержимого посылки, сотрудники отправили запрос и получили оперативный ответ. Товар оказался оригинальным, посылку отдали получателю. Однако представители фирмы APPLE в России сообщили, что против подобных покупок. Они подчеркнули, что такой товар нужно покупать в специализированных магазинах, получивших разрешение от правообладателя. Остальным же торговцам могут грозить разбирательства в суде…

Этот случай закончился для покупателя вполне благополучно, а вот его предшественник в начале года так и не получил игровую приставку. В ходе контрольных мероприятий выяснилось, что она хоть и подлинная, но не предназначена для продажи и использования в России. Поэтому-то приставку и отправили в обратный путь.

«КС» выяснил, что нужно учитывать, заказывая товары на заморских сайтах, и почему стремление сэкономить может закончиться переплатой.


ПОШЛИНА ЗА ВЕС И СУММЫ

Помимо того, что любой покупатель рискует нарваться на мошенников, которые готовы на всё, лишь бы выудить с доверчивого клиента кругленькую сумму, есть еще ряд нюансов, касающихся законодательства. Об этом рассказал заместитель начальника Салехардского таможенного поста Виктор Дубчак.

Он отметил, что популярность заграничных заказов и соответственно посылок, поступающих в Арктический регион, с каждым годом растет. В последнее время пользуются популярностью немецкие сайты, где ямальцы приобретают бытовую технику, телевизоры, планшеты и телефоны. С начала года ямальские таможенники уже дополнительно проверили 22 посылки. Львиную долю – из-за того, что были превышены ограничения по весу и стоимости отправлений, получаемых в один месяц. Так, без лишних трат на таможенную пошлину обойдется посылка или несколько, стоимость которых не превышает 1000 евро или вес не больше 31 килограмма. Если товар дороже указанной суммы, то оплата составит 30 процентов от суммы превышения. Случился перевес? Тогда за каждый лишний килограмм платится 4 евро.

– Покупателям стоит учесть, что в период отчета входит не месяц, когда вы заказали товар, а время его поступления в страну. То есть вы заказали товар для личного пользования в феврале на одном сайте, к примеру, в Италии, в марте – на другом, в США, но если обе посылки придут в апреле и общая сумма или вес будут превышены, то придется заплатить пошлину, – прокомментировал собеседник «КС».

Еще одно предупреждение от специалиста будет полезно желающим сэкономить на фирменных вещах. Кроссовки, к примеру Аdidas, за 500 рублей на китайском сайте могут попасть в поле зрения таможенников. Будет сделан запрос правообладателю, и если подтвердится, что товар «паленый», его отправят обратно, при этом заказавший потеряет деньги как минимум за двойную пересылку. 

Кроме того, подчеркнул Виктор Дубчак, нужно трезво подходить к количеству заказываемого товара, иначе также возникнут проблемы. Пятьсот купленных за кордоном тапочек вряд ли можно объяснить личными нуждами.

– Объяснения человека, что он решил себя на всю жизнь обеспечить, во внимание не принимаются, – подчеркнул представитель таможни.


НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ТАБУ!

При покупках онлайн обращайте внимание и на перечни товаров, размещенные на официальном сайте Федеральной таможенной службы.

 Первый – список товаров, запрещенных и ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза, в который входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. В частности, табу распространяется  на алкоголь, табачные изделия, любые виды оружия и частей к нему, специальных технических шпионских средств. Пересылка таковых грозит административной и даже уголовной ответственностью. Список постоянно изменяется, поэтому с ним надо сверяться и на момент прибытия посылки, а не только отправки.

Еще один список – «Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих». Если в нем отсутствует заказанный гаджет с такими способностями, значит, на его ввоз нет разрешения ФСБ, и тогда товар вы не увидите.

Также существует реестр товаров, которые не предназначены для ввоза в личное пользование. Это различное оборудование, механизмы, к примеру косилки, сюда же относят природные алмазы.

Ну, и последний перечень – это упомянутый в самом начале статьи реестр объектов интеллектуальной собственности.

В заключении Виктор Дубчак подчеркнул, что сборная посылка, даже от одного отправителя – тоже риск. Если один из товаров ее содержимого забракуют как контрафакт или запрещенный к ввозу, то и остальное до покупателя не дойдет.


ОБМАНЫВАЮТ ЧАЩЕ ЗАМОРСКИЕ ПОРТАЛЫ

Такой вывод следует из данных опроса, проведенного на интерактивной площадке «Голос Рунета».

Инициатором выступила РОО «Центр Интернет-технологий». Опрос проводился в октябре 2016 года среди посещавших страницу «Голоса Рунета».

Как оказалось, каждый десятый респондент делал еженедельные покупки в отечественных интернет-магазинах, каждый двадцатый – через зарубежные площадки. Четыре процента опрошенных признались, что наткнулись на мошенников, которые взяли предоплату, а товар не доставили, на российских ресурсах, 17 процентов оставили с носом на заморских торговых площадках, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Только чуть больше половины респондентов, у которых с товаром были сложности, смогли вернуть полную стоимость покупки.

Екатерина Пшенцова


Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика