Подписка на новости Новости

03.04.2017

Арктическая оттепель мерзлота оказалась не вечной

Опыт изучения вопросов глобального потепления был и раньше, но наработки прошлых лет не соответствуют сегодняшней научной задаче

Колбы, мониторы, диаграммы, графики и цифры: здесь, в лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ, с помощью лазерного анализатора российские ученые отслеживают, как в течение последних лет меняется изотопный состав осадков и горных пород. Слой вечной мерзлоты в российской Арктике стремительно тает. Под лесными массивами глубина протаивания уже достигла трёх метров; там, где в 2011 году проблемный слой составлял 50 сантиметров, сейчас растоплено больше метра. Данные для работы поступают из трех станций: в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), Игарке (Красноярский край) и вблизи Коуровки (Свердловская область).

Сотрудники Института естественных наук и математики Уральского федерального университета уверены: если темпы таяния не изменятся, уже через пятьдесят лет возникнет критическая ситуация: возможны наводнения, начнут разрушаться дома, пострадает промышленность. Если учесть, что 65% территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты – серьезный экологический и экономический кризис неминуем. В первую очередь, проблема коснется Ямала, поэтому именно в Лабытнанги и находится одна из трех станций наблюдения. Но не стоит думать, что можно избавить себя от угрозы глобального потепления, сменив профессию и переехав в другой регион. Климат, скорее всего, изменится повсюду. Обратная сторона глобального потепления – аномальные осадки, которые, как предполагают ученые, будут наблюдаться в регионах, не стоящих на вечной мерзлоте, – например, на среднем Урале. Если в будущем инфраструктура нефтегазодобывающей отрасли и северных городов окажется под угрозой, это отразится на общем уровне цен и внутренней политике, что ощутит на себе каждый житель России. Впрочем, ученые отмечают: исследование ещё не закончено, делать выводы и формировать стратегию реабилитации территории пока рано.

– Наблюдения ведутся недостаточное время, чтобы можно было строить репрезентативные прогнозы, – поясняет Вячеслав Захаров, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ. – Исследование должно проводиться не менее десяти лет, мы закончим его в 2021 году и сможем представить свои выводы общественности и специализированным институтам.

В распоряжении уральских ученых есть цифры за 1979 и другие года, но данных, подобных тем, что собираются сейчас в Лабытнанги, нет. Текущее исследование – крайне важно, от его результатов зависит успешность прогноза, и университет каждый год находит средства на продолжение работы. Что делать ямальцам сейчас? Паниковать не стоит, необходимо дождаться 2021 года, когда можно будет сформулировать ясные перспективы, и тогда принимать решения, заверяют ученые. Впрочем, уже сейчас мы можем сделать посильный вклад в экологическую копилку, отмечает Вячеслав Захаров.

– Чтобы снизить выброс углекислых газов – основную причину глобального потепления, нужно меньше ездить на автомобилях, почаще выбирать общественный транспорт. До работы лучше прогулять пешком, а машину использовать только, когда это действительно необходимо.

Правда, исследователь добавляет: так получится лишь затормозить изменения климата, остановить их практически невозможно. Пересаживаясь на троллейбусы, мы даём себе больше времени на размышления, но не решаем проблему целиком. Еще, как вариант, рассуждают учёные, – ограничение рождаемости. Если численность людей на Земле сократится, то им и автомобилей понадобится меньше, и темпы роста промышленности снизятся, и таяние вечной мерзлоты замедлится. Это, разумеется, не рекомендации, а абстрактные мысли по теме. Учёные рассчитывают, что систематический сбор сведений позволит выработать методику предотвращения возможных экологических бедствий в Арктике.

– Поскольку мы являемся специалистами в своей области, сами дать практические советы по строительству, технологиям, разумеется, не можем, – добавляет Вячеслав Захаров. – Этим станут заниматься профильные организации, когда мы завершим цикл наблюдений и предоставим результаты.

В перспективах учёные УрФУ планируют запустить четвёртую атмосферную станцию – в Черском (Якутия). Она позволит собирать данные для Восточной Сибири.

Анастасия Русина, фото: Ольга Сытник


Остальные новости раздела



Яндекс.Метрика